Южно-Сахалинск

Владимировка, Тоёхара, Южно-Сахалинск — три имени одного населённого пункта. Столица японского губернаторства Карафуто плавно стала столицей советской Сахалинской области и крупнейшим городом региона. Сейчас это крупный культурный и чиновничий центр с вкраплениями японского наследия, окружённый живописными сопками.

Собаки кома-ину и сахалинская сакура. Прогулка вокруг главного музея Сахалина

Музей в Южно-Сахалинске. Японский замок с динозаврами

Сахалинский областной художественный. Начинающий

Японское наследие в сахалинской столице

Японские железные раритеты на Сахалине

Здесь закончилась Вторая мировая

Дети-железнодорожники и следы Карафуто

Старейшее кладбище Южно-Сахалинска

Штаб охранных войск Карафуто

 

rezidenciya_gubernatora_1

Резиденция вице-губернатора Карафуто (Центр ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики Восточного военного округа) — Южно-Сахалинск, улица Хабаровская, 48

В 1924 году в Тоёхаре построили резиденцию вице-губернатора Карафуто. На здании сохранился элемент украшения антемион, использованный также в декоре штаба охранных войск Карафуто, находящегося в полукилометре от него. В настоящее время в нём расположен Центр ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики Восточного военного округа.

konferenc_zal_karafuto_5

Конференц-зал губернаторства Карафуто (Следственный отдел военного гарнизона) — Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, 30

В 1934 году в Тоёхаре был построен конференц-зал губернаторства Карафуто, предназначенный для проведения заседаний. Его проект разработал архитектор Ёшико Кайзука, создавший и здание музея, функционирующее до сих пор. В бывшем конференц-зале в наше время расположен следственный отдел военного гарнизона. Неподалёку находятся Чехов-центр и здание правительства Сахалинской области.    

voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_1

Центральная больница города Тоёхара (Военный госпиталь №441) — Южно-Сахалинск, улица Чехова, 41

В 1931 году в Тоёхаре завершилось строительство центральной больницы. Проект комплекса зданий подготовил архитектор Гензаки Ашизаки. В настоящее время в этом квартале размещён военный госпиталь №441, доступ в который здоровым людям ограничен.    

meriya_toiohary_2

Мэрия Тоёхары —  Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 41

В 1925 году в Тоёхаре построили двухэтажное деревянное здание мэрии. Его возведение было приурочено к визиту Хирохито — будущего японского императора. В августе 1925 года наследный принц посетил это здание. В настоящее время оно разделено на офисы.    

garnizonnyi_sud_ujno_sahalinsk_6

Штаб охранных войск Карафуто (Музей губернаторства Карафуто, Военная полиция Карафуто, Гарнизонный военный суд) — Южно-Сахалинск, улица Невельского, 44А

В 1908 году в Тоёхаре построили двухэтажное здание для штаба охранных войск. Позднее здесь разместился музей губернаторства Карафуто. В 1937 году, когда он переехал в собственное здание, в бывшем штабе разместилась военная полиция. В советское время здание было занято Гарнизонным военным судом, который покинул его в мае 2022 года.

sahalinskii_hudojestvennyi_muzei_1

Банк колонизационного развития «Хоккайдо Такусеку Гинкоу» (Сахалинский областной художественный музей) — Южно-Сахалинск, улица Ленина, 137

В 1929-1930 годах в Тойохаре был построен банк «Хоккайдо Такусеку Гинкоу». После освобождения южного Сахалина и Курил от японцев здание перешло в распоряжение Госбанка. В 1989 году здесь открылся Сахалинский областной художественный музей. Поблизости расположены памятник писателю Антону Чехову и Сахалинская областная универсальная научная библиотека.    

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_2

Сахалинский областной краеведческий музей — Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 29

В 1935-1937 годах в Тойохаре (ныне Южно-Сахалинск), столице губернаторства Карафуто, построили здание для исторического музея. Средства на его возведение пожертвовали местные жители. Автором проекта в традиционном японском стиле «тэйкан-дзукури» — «императорская корона» — стал архитектор Ёсио Кайдзука. В музее были выставлены коллекции по зоологии, палеонтологии, ботанике, этнографии коренных народов Сахалина и Курильских островов. Музей занимался […]