Японское наследие в сахалинской столице

Многие ли знают, что половина острова Сахалин почти четыре десятилетия были японской провинцией, и называлась Карафуто? Россия утратила контроль над этой территорией после поражения в Русско-японской войне. Столицей Карафуто был город Тоёхара (бывшее село Владимировка, ныне островная столица — Южно-Сахалинск). Тоёхара в переводе с японского — «богатая долина». В течение сорока лет временные хозяева половины Сахалина вели активную хозяйственную деятельность — строили автомобильные и железные дороги, бумзаводы и шахты, добывали и перерабатывали рыбу и морепродукты. И строили город. Кое-что из японского наследия в Южно-Сахалинске дожило и до наших дней. Часть зданий остались в ведении министерства обороны, два используются как музеи — краеведческий и художественный. 

 

Здание штаба охранных войск Карафуто, музея губернаторства Карафуто, а также военной полиции Карафуто теперь — гарнизонный военный суд (улица Невельского, 44А) 

Двухэтажное здание было построено в Тоёхаре в октябре 1908 года. Его возвела строительная компания «Ито-гуми» с острова Хоккайдо. Первым его хозяином был штаб охранных войск, затем в нём разместили музей, а с 1937 года здесь работала военная полиция. Во времена Карафуто улица, на которой было построено это здание, именовалась Маока-дори. 

garnizonnyi_sud_ujno_sahalinsk_2 garnizonnyi_sud_ujno_sahalinsk_3 garnizonnyi_sud_ujno_sahalinsk_4 garnizonnyi_sud_ujno_sahalinsk_6 garnizonnyi_sud_ujno_sahalinsk_11 garnizonnyi_sud_ujno_sahalinsk_15

 

Сахалинский краеведческий музей (Коммунистический проспект, 29)

Здание музея по праву считается визитной карточкой не только Тоёхары времён Карафуто, но и сегодняшнего Южно-Сахалинска. Дом был построен в 1937 году на улице Дзиндзя-дори. На его возведение ушло два года. Здание спроектировал архитектор Ешико Кайзука. Считается, что оно выполнено в нео-японском стиле, именуемом «нихон-суми». С советское время это здание, очень явно японское, едва уцелело. Рассказывают, что в 70-е годы прошлого века первый секретарь обкома КПСС Павел Леонов высказывал намерение обшить строение чем-то типа сайдинга, чтобы скрыть японский стиль. К тому времени в областной столице уже практически полностью исчезли многочисленные к концу войны буддистские и синтоистские храмы. Но Леонов не успел совершить задуманное: его перевели на материк, а последователи не стали реализовывать эти планы. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_2 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_3 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_5

 

Банк колонизационного развития, художественный музей (улица Ленина, 137)

Здание строили в 1929-1930 году специально для банка «Хоккайдо Такусеку Гинкоу». После освобождения Южного Сахалина от японцев помещения были переданы Госбанку. С 1989 года здесь работает Сахалинский областной художественный музей. По стилю напоминает русский модерн. Внутри здание было реконструировано, но, скажем, лестницы из мрамора сохранились. На здании есть табличка о том, что оно является памятником, но стыдливо замолчали, когда, кем и для чего оно было построено. 

sahalinskii_hudojestvennyi_muzei_1 sahalinskii_hudojestvennyi_muzei_4 sahalinskii_hudojestvennyi_muzei_5 sahalinskii_hudojestvennyi_muzei_6
 

Центральная больница города Тоёхара, военный госпиталь (улица Чехова, 41) 

Возведение комплекса зданий было завершено в 1931 году. Архитектор Гензаки Ашизаки. Кроме нескольких больничных корпусов, была ещё и котельная. Труба до сих пор сохранилась, хотя теплоснабжение госпиталя давно централизованное. Никакого особенного декора, выдававшего японское происхождение строений, нет. В настоящее время это военный госпиталь, закрытое учреждение. На территорию ещё удалось проникнуть, а вот в лечебные корпуса не пустили. Известно, что в больнице при строительстве были предусмотрены лифты. 

voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_1 voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_3 voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_5 voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_7 voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_8 voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_10 voennyi_gospital_ujno_sahalinsk_12
 

Конференц-зал губернаторства Карафуто, следственный отдел военного гарнизона (улица Дзержинского, 30)

Здание было построено в 1934 году по проекту архитектора Ешико Кайзука. Его предназначение в период Карафуто — проведение заседаний чиновников. В настоящее время здесь располагается следственный отдел военного гарнизона. Внутрь попасть не удалось, но из печатных источников известно, что конференц-зал находился на втором этаже, а внутренние интерьеры выполнены в постконструктивистском стиле. 

konferenc_zal_karafuto_5 konferenc_zal_karafuto_7 konferenc_zal_karafuto_8
 

Резиденция вице-губернатора Карафуто, 401-я ветеринарная лаборатория Минобороны РФ (улица Хабаровская, 48)

Деревянный дом был построен ещё в 1924 году, но внешне, по крайней мере, сохранился неплохо. Сохранился элемент декора антемион —распустившаяся жимолость. Разглядеть строение получилось только из-за забора, вход на территорию был закрыт. 

rezidenciya_gubernatora_1 rezidenciya_gubernatora_2 rezidenciya_gubernatora_3
 

Мэрия Тоёхары, школа, офисный центр
(Коммунистический проспект, 41)

Здание мэрии Тоёхары было построено в 1925 году к приезду на Карафуто будущего японского императора Хирохито. Наследный принц приехал в самую северную провинцию Страны восходящего солнца в августе того же года. От железнодорожного вокзала он проехал по Дзиндзя-дори (ныне Коммунистический проспект) к главному храму и по пути заглянул в мэрию. 
Двухэтажное административное здание построено из дерева. 

meriya_toiohary_2
 

Рядом с нынешним офисным центром есть ещё одна достопримечательность — тисы. Деревья, как утверждается, на баннере, ровесники Южно-Сахалинска. Возможно, в островной столице сохранились и другие постройки времен Карафуто. Попробуем их разыскать.

sahalinskii_tis_1 sahalinskii_tis_3