Собаки кома-ину и сахалинская сакура. Прогулка вокруг главного музея Сахалина

Есть люди, которые патологически не любят музеи. Им не нравится разглядывать экспонаты в витринах, слушать экскурсовода. Бывает. Можно много узнать об истории, не перешагивая порога музея, а просто обойдя его, и такой вариант возможен в Южно-Сахалинске.sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_3

Краеведческий музей занимает здание, которое считается самым значимым из архитектурного наследия Карафуто. Напомним, так японцы называли провинцию, которая была устроена на временно оккупированной территории Южного Сахалина. 
sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_10

 

Пройти мимо здания, построенного почти сто лет назад в стиле «императорской короны» (тэйкан дзукури), и не зайти во двор, чтобы прогуляться по небольшому парку с фонтаном, прудиками и экспонатами, невозможно. Так прогуляемся! Здание было возведено в 1937 году специально как помещение для музея. Кстати, после освобождения Сахалина от японцев часть коллекций осталась, не была вывезена в соседнюю страну. Несколько лет в музее вместе работали отечественные специалисты и коллектив из граждан Страны восходящего солнца. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_2 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_4

 

На пороге привлекают внимание, конечно, две скульптуры. Это корейские собаки — кома-ину. Одна с открытой пастью, другая — с закрытой. Собак считают стражами, охраняющими, как правило, культовые сооружения. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_sobaka_1 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_sobaka_2 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_sobaka_3

 

Рядом с фасадом разложены аммониты — окаменелые останки моллюсков и конкреции с «черепаховой» структурой. Последним несколько десятков миллионов лет, иногда в них находят остатки и животных. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_sad_kamnei_1 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_sad_kamnei_2

 

Если пойдём против часовой стрелки вокруг здания, то справа увидим несколько пушек. Самая большая, со стволом более 4 метров, была отлита в конце XIX века. Орудие участвовало в обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Рядом лежит пушечный ствол длиной в 6,5 метров, тоже «участник» русско-японской войны. Оба артиллерийских орудия были отлиты на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_pushka_3 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_pushka_5 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_bomba

 

Пушка на колёсах — японское орудие, лёгкая полевая гаубица. Трофей Второй мировой войны, который отбили у оккупантов при освобождении Южного Сахалина. 
sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_pushka_4 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_pushka_6

 

Неподалёку — герб РСФСР. Бетонную конструкцию, как рассказывают, сняли со здания обкома КПСС (теперь там областной суд) и передали в музей в 2013 году. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_gerb_sssr

 

В нефтяном краю не могли обойтись без символа и главного труженика — качалки. Она работала на промысле Эхаби в Охинском районе с 40-х до 90-х годов прошлого века и добыла за это время более 300 тысяч тонн чёрного золота. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_kachalka

 

За зданием находится прудик в обрамлении валунов — некое подобие традиционного японского сада. К сожалению, непарадная часть фасада музея выглядит довольно обшарпанно, требует хорошего косметического ремонта. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_prud_1 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_prud_2sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_36

 

Далее находятся несколько зданий — реконструкция карцера сахалинской тюрьмы. Остров, как известно, долгое время был каторгой. Далее помещение летнего жилища нивхов  — коренных народов Сахалина — именуемое «Ке-Раф». За ним — клетка-сруб, где содержали медведей, которых во время праздника приносили в жертву. Помещение, похожее на землянку, не что иное как зимнее жилище нивхов «То-Раф». 
sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_rekonstrukcia_1 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_rekonstrukcia_3 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_rekonstrukcia_4 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_rekonstrukcia_5 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_rekonstrukcia_6

 

Большая кость — нижняя челюсть гренландского полярного кита. Её нашёл местный житель в земле недалеко от села Взморье. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_zub

 

Камень с иероглифами — памятный знак Накагаве Кодзюро. В 30-е годы прошлого века он был заместителем губернатора Карафуто и много сделал для развития провинции. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_kamen

 

Японский танк типа 95 «Ха-го» участвовал в боях на острове Шумшу (Курильская гряда). Был сожжён экипажем в 1945 году при освобождении островов советскими солдатами. Уже в этом столетии танк доставили на Сахалин и отреставрировали, с 2010 года он является музейным экспонатом. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_tank_1 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_tank_3

 

Ещё один раритет, который в России вряд ли еще где встретишь, — японский школьный павильон «Госинэйхоандэн». Во времена Карафуто он находился в селе Мерей (нынешний посёлок Пригородное в Корсаковском районе). В таких павильонах хранили портрет императора Японии и Указ об образовании. 

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_karcer

 

Музей окружает прекрасный сад. В мае цветёт, например, своя местная сакура — сахалинская вишня. И не надо ехать в Японию, платить большие деньги за любование цветущим деревом. 
На территорию музея совершенно бесплатно можно попасть в любой день, кроме понедельника. Время работы по будням и в воскресенье – с 10:00 до 18:00, в субботу — до 20.00. Надеемся побывать внутри уникального музея и рассказать про необычные свидетельства минувших эпох.

sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_vishnya_1 sahalinskii_kraevedcheskii_muzei_vishnya_2