Село Стародубское на восточном берегу Сахалина выросло из деревушки царских времён Дубки. После перехода южной части острова Японии его переименовали в Сакаэхама, а после перехода Советам — в Стародубское. Сейчас здесь живёт немногим более полутора тысяч человек, которые, судя по домам, зарабатывают добычей рыбы. На местных улочках можно купить свежайшую камбалу за совсем небольшие деньги. В августе-сентябре смельчаки купаются в море и отдыхают на широком песчаном пляже села.
Мы приехали в Стародубское из Долинска на автобусе, который ходит несколько раз в день. Время в пути — буквально 15-20 минут. Можно дойти и пешком, между населёнными пунктами всего 10 километров, но тогда придётся идти по дороге, поскольку никакой пешеходной тропы вдоль дороги не наблюдается. Въезжающих и приходящих Стародубское встречает знак, увенчанный гербом с дубками.
Само село в архитектурно-культурном плане совершенно не интересное. В его центре расположен Иверский храм, чей приход был образован в 1994 году. Напротив церкви находится небольшая площадь с памятником участникам Великой Отечественной войны и домом культуры.
Самое интересное в Стародубском сосредоточено на пляже. Если пройти налево от асфальтовой дороги, в песке можно обнаружить шесть танковых башен. В 1970-х годах артиллерийский взвод танковых башен (АВТБ) соорудили на берегу Стародубского для обороны.
В АВТБ были использованы башни танков Т-54 разных модификаций: образца 1949 года, образца 1951 года и танка Т-54А. В наши дни они «украшены» разными надписями и орнаментом. Башни поставлены на бетонные блоки; люки сорваны и обнажают всё неприглядное содержимое.
АВТБ состоит не только из танковых башен. Его частью являются и всяческие бетонные укрытия в земле. Сейчас они завалены мусором и превратились в отхожие места.
Кстати, отхожее место есть и в Стародубском. В отличие от многих других сахалинских туристических точек, туалет здесь платный, но вполне комфортен и весьма уместен на огромном пляже, который проглядывается во все стороны и на котором найти укромное место весьма проблематично.
В правой части пляжа, первым делом, ищут янтарь. Маленькие кусочки скрыты в угольных кучках. Очевидно, их вымывает из берега ручейками. Сахалинский янтарь — оранжевый, а не жёлтый; он меньше калининградского по размеру, но старше.
Далее по пути нашего следования мы осмотрели старый японский ковш. Он значительно разрушен временем и морем, но, по-видимому, используется до сих пор.
Миновав Набережную улицы и поднявшись на сопку, мы обнаружили полуразрушенное здание — предположительно, командно-наблюдательный пункт. Очевидно, линия обороны, часть которой мы увидели на левой половине пляжа, продолжается здесь.
Через несколько десятков метров от КНП мы обнаружили первый танк из роты танковых огневых точек (РТОТ). В общей сложности в неё входят три танка, соединённые между собой тропинками и траншеями. Входивший в РТОТ танк ИС-2М в 2013 году увезли из Стародубского и установили в Южно-Сахалинске в мемориальном комплексе над площадью Славы.