Галкино-Врасское, Найбучи, Отиай. Обзор достопримечательностей Долинска

Вокруг Южно-Сахалинска сложилось кольцо городов — Корсаков, Анива, Долинск — чьи жители ездят в островную столицу на работу. Учитывая пробки, время в пути составляет 1-1,5 часа, а возможностей для реализации в крупнейшем городе области несравненно больше. В один из солнечных июльских дней мы изучили туристические возможности небольшого Долинска, преодолев 43 километра из Южно-Сахалинска.

dendrarii_dolinsk_5 dolinsk_12
 

В устье реки Найба в 1867 году был основан военный пост Найбучи. 17 лет спустя на этом месте появилось село Галкино-Врасское. Весьма скоро южную часть острова оккупировали японцы, которые дали селу новое название — Отиай. Они проложили по нему железную дорогу на север, открыли бумажную фабрику, стали заниматься добычей угля. Советская армия освободила Южный Сахалин и Курильские острова в августе-сентябре 1945-го, и на следующий год Отиай стал Долинском. Очень долго в городе работал японский целлюлозно-бумажный комбинат, но со временем разорили и его. Сейчас в живописной долине живёт немногим больше 11 тысяч человек.

dolinsk_18 gorpark_dolinsk_1
 

Маршрутки в Долинск ходят часто, отправляются из Южно-Сахалинска и за проезд берут недорого. Чтобы начать знакомство с городом, можно выйти на остановке у Парка дружбы — бывшего японского дендрария лесоопытной станции, заново открытого 1 ноября 2014 года. Входная арка из подсолнуха и японской лилии символизирует побратимские связи с городом Наёро на острове Хоккайдо.

dendrarii_dolinsk_2 dendrarii_dolinsk_3 dendrarii_dolinsk_4 dendrarii_dolinsk_1
 

Говорят, специалисты Токийского университета в своё время посадили здесь 170 редких экземпляров флоры. К сожалению, пояснительных табличек нет, поэтому не ботанику распознать эндемики затруднительно. Парк наполнен коваными милыми скульптурками и малыми формами. По большей части он рассчитан на детей — и аттракционы здесь есть, и кафе, и первый на Сахалине скейт-парк.

dendrarii_dolinsk_6 dendrarii_dolinsk_7 dendrarii_dolinsk_12 dendrarii_dolinsk_17
 

Один квартал отделяет парк от Пионерской улицы, на которой сосредоточено большинство городских достопримечательностей. Историко-краеведческий музей уже достроен, но экспозиция ещё не готова. Зато вполне готовы к дружеским объятиям герои мультфильмов — в скверике перед детской поликлиникой расположились Волк и Заяц из «Ну, погоди» и Маша с медведем.

kraevedcheskii_muzei_dolinskdolinsk_8 dolinsk_9
 

По соседству находится мемориал Великой Отечественной войны. В нынешнем виде он был открыт в ноябре 2013 года. На постаменте покоится танк Т-34.

memorial_vov_dolinsk_1 memorial_vov_dolinsk_3 memorial_vov_dolinsk_4
 

Через дорогу — главная городская площадь, носящая имя Антона Чехова, который посещал Галкино-Врасское в 1890 году во время создания книги «Остров Сахалин». К столетию его визита, в декабре 1990 года, здесь открыли бюстик писателя.

administraciya_dolinsk chekhov_dolinsk_1 chekhov_dolinsk_2
 

Из сквера Чехова виден возвышающийся на пригорке храм Успения Пресвятой Богородицы. В октябре 2008 года был заложен его фундамент, а два года спустя прошли первые регулярные богослужения. С площадки возле храма открывается хороший вид на большую часть города.

hram_uspeniya_dolinsk_1dolinsk_13 dolinsk_11
 

Пионерская улица забирается всё выше и приводит в Городской парк культуры и отдыха, в котором и растворяется. Это второй по величине парк на Сахалине, первенство принадлежит южно-сахалинскому гагаринскому. Здесь уютные дорожки, но парк больше похож на лесной массив, так что за каждым кустом чудится медведь! Поэтому дальше восхитительной полянки с диковинными птичьими кормушками мы заходить не стали.

gorpark_dolinsk_2 gorpark_dolinsk_5 gorpark_dolinsk_7 gorpark_dolinsk_10gorpark_dolinsk_16
 

Чтобы получить полное представление о достопримечательностях Долинска, нужно по Пионерской улице вернуться в центр города и свернуть направо возле краеведческого музея. Слева будет находиться небольшой пресвитерианский храм, при котором работают реабилитационный центр и центр помощи малоимущим. Католики на Сахалине были во время каторги, при японцах; потом их репатриировали, но сейчас храмы этой конфессии по-прежнему можно увидеть в городах области.

presviterianskii_hram_dolinsk
 

Ещё одна площадь Долинска названа, конечно же, в честь Владимира Ильича. Здесь стоит памятник Ленину, переехавший сюда из Южно-Сахалинска в 1991 году. Сделал его скульптор Евгений Вучетич, автор «Родин-матерей» в Волгограде и Киеве, а также «Воина-освободителя» в Берлине. С Ильичом на площади мирно соседствуют киноконцертный зал «Россия» и страстное признание в любви городу.

lenin_dolinsk_1 ploschad_lenina_dolinsk_1 ploschad_lenina_dolinsk_2koncertnyi_zal_rossiya_dolinsk
 

Чтобы найти редкие свидетельства старины японской, нужно пройти километр на север города, пересечь железнодорожные пути по мосту и добраться до улицы Кирова. На её пересечении с Советской притаился японский склад «кура» начала ХХ века. Симпатичный, аккуратный, нынешнее предназначение покрыто туманом. Вопреки книжкам, больше на Советской, даже во дворах строений №№13, 13А, 17А и иже с ними нет никаких следов Карафуто — ни павильона, ни основания памятника.

kura_dolinsk
 

Наше знакомство с долинской японщиной завершилось у развалин бумажного завода. Точнее, не прям совсем у руин — их охраняют агрессивные собачонки, берущиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда. Тем не менее, японский целлюлозно-бумажный комбинат начала ХХ века был настолько огромным, что видно его издалека. В советское время это было одно из крупнейших предприятий подобного рода во всём Союзе. Сахалинские дети ещё в 1990-х носили в школу его тетрадки, а до 2001 года корпус был размещён на городском гербе. Теперь от завода функционирует только котельная, участвующая в снабжении Долинска теплом зимой.

cbk_dolinsk_1 cbk_dolinsk_2 cbk_dolinsk_3 cbk_dolinsk_4