Холмская японщина. Чёртов мост и Тайное водохранилище

На юге Сахалина никуда не деться от следов японского присутствия. Соседи хозяйничали на половине острова целых 40 лет, с 1905 года, обосновывались здесь всерьёз и надолго и уходить не планировали. Чтобы жизнь казалась мёдом, они строили порты и дороги, заводы и города. Одни из таких впечатляющих предприятий стала железная дорога из Тоёхары (нынешний Южно-Сахалинск) в Маоку (нынешний Холмск) 1926 года постройки. Вагоны бежали по рельсам через перевалы холмов и в некоторых местах ныряли прямо в сопки. Сейчас эта железная дорога почти не функционирует, но инфраструктура осталась.

chertov_most_7 vedmin_most_8holmskaya_jd_8 jd_tonnel_8

 

Но сначала не о шпалах. Предусмотрительные японцы в 1920-х годах построили плотину, чтобы снабжать Маоку и её предприятия водой. Она сооружена неподалёку от города; тем не менее, летом здесь топчутся мишки, поэтому в одиночку её лучше не посещать. Плотина смотрится очень живописно, почему-то от этого пейзажа веет Исландией.

plotina_holmsk_8 plotina_holmsk_9plotina_holmsk_4 plotina_holmsk_5

 

Поднимаемся на плотину — и видим великолепное озеро, оно же Тайное водохранилище. Его не прятали, просто это русификация названия реки Тый, которая его и создало. Название водоёма — айнское.

vodohranilische_holmsk_1 vodohranilische_holmsk_4 vodohranilische_holmsk_5

 

Железная дорога над водохранилищем медленно, но неумолимо ведёт нас к желаемым мостам. По пути нам встретился дачный посёлок Николайчук, названный в честь солдата, погибшего здесь в августе 1945-го во время боёв за освобождение южного Сахалина от японцев. Микроклимат Николайчука значительно отличается от холмского: в городе — серо, здесь — субтропики какие-то. По классике, лопух превосходит человеческий рост. Муторный путь по частым шпалам занимает определённое количество времени. Несколько раз в день прямо до Чёртова моста приезжает поезд из Холмска, но мы пошли иным путём и добрались частично на машине, частично — пешком. 

holmskaya_jd_1 holmskaya_jd_2 holmskaya_jd_3 holmskaya_jd_4

 

И вот из таёжной чащобы вырастает первый мост — Чёртов. Историки пока не ответили на вопрос о том, почему сооружение носит такое имя. Его строительством занимались работавшие на японцев корейцы. Высота моста составляет 35 метров. Всю эту местность японцы называли «Дамадай руппу сэн» — большая петля станции Дамадай. 

chertov_most_6 chertov_most_10chertov_most_5

 

Наверх можно забраться по тоннелю или по сопке слева от тоннеля. В 2022 году РЖД как собственники дороги спилили железную лестницу наверх и перекрыли вход в тоннель, но «дыры» сбоку не заделали. Туристам приходится ползти на отвесную сопку, держась за бамбучник, или идти по длинному тоннелю, который изгибается петлёй и выводит прямо на полотно моста. На частично разрушенное полотно, потому что с 1994-го года за ним никто не следит.

chertov_most_11 chertov_most_12 chertov_most_13

 

У входа на мост нас поджидала то ли ДОТ, то ли основание будки. По железнодорожному полотну мы смело шагнули в кусты и шагали по нему ещё около 40 минут до следующего тоннеля. То там, то тут между рельс уже выросли деревья. Природа стремительно берёт своё.

chertov_most_14 holmskoe_karafuto_5holmskaya_jd_7

 

Тоннель перед Ведьминым мостом — длинный, не меньше 500 метров, с противолавинной галереей. В стенах есть несколько ниш — возможно, чтобы пешеходы пропускали поезда, хотя трудно представить, что кто-то здесь прогуливался, когда была жива «железка».

jd_tonnel_1 jd_tonnel_2 jd_tonnel_3 jd_tonnel_4 jd_tonnel_13

 

Вот и конечная точка нашего маршрута. Происхождение названия Ведьминого моста тоже покрыто туманами Сахалина. Выглядит он точь-в-точь как Чёртов, а вот высотой превосходит — целых 50 метров! Где-то там внизу течёт ручей-река Тый, но в густой чаще его и не видно. Несколько лет назад деревянные шпалы моста практически полностью уничтожил пожар. Желающих пройтись по нему не находится (или мы о них уже никогда не узнаем). Карафуто бережно хранит свои тайны и раскрывать их не спешит.

vedmin_most_1 vedmin_most_3 vedmin_most_7