На юге Сахалина никуда не деться от следов японского присутствия. Соседи хозяйничали на половине острова целых 40 лет, с 1905 года, обосновывались здесь всерьёз и надолго и уходить не планировали. Чтобы жизнь казалась мёдом, они строили порты и дороги, заводы и города. Одни из таких впечатляющих предприятий стала железная дорога из Тоёхары (нынешний Южно-Сахалинск) в Маоку (нынешний Холмск) 1926 года постройки. Вагоны бежали по рельсам через перевалы холмов и в некоторых местах ныряли прямо в сопки. Сейчас эта железная дорога почти не функционирует, но инфраструктура осталась.
Но сначала не о шпалах. Предусмотрительные японцы в 1920-х годах построили плотину, чтобы снабжать Маоку и её предприятия водой. Она сооружена неподалёку от города; тем не менее, летом здесь топчутся мишки, поэтому в одиночку её лучше не посещать. Плотина смотрится очень живописно, почему-то от этого пейзажа веет Исландией.
Поднимаемся на плотину — и видим великолепное озеро, оно же Тайное водохранилище. Его не прятали, просто это русификация названия реки Тый, которая его и создало. Название водоёма — айнское.
Железная дорога над водохранилищем медленно, но неумолимо ведёт нас к желаемым мостам. По пути нам встретился дачный посёлок Николайчук, названный в честь солдата, погибшего здесь в августе 1945-го во время боёв за освобождение южного Сахалина от японцев. Микроклимат Николайчука значительно отличается от холмского: в городе — серо, здесь — субтропики какие-то. По классике, лопух превосходит человеческий рост. Муторный путь по частым шпалам занимает определённое количество времени. Несколько раз в день прямо до Чёртова моста приезжает поезд из Холмска, но мы пошли иным путём и добрались частично на машине, частично — пешком.
И вот из таёжной чащобы вырастает первый мост — Чёртов. Историки пока не ответили на вопрос о том, почему сооружение носит такое имя. Его строительством занимались работавшие на японцев корейцы. Высота моста составляет 35 метров. Всю эту местность японцы называли «Дамадай руппу сэн» — большая петля станции Дамадай.
Наверх можно забраться по тоннелю или по сопке слева от тоннеля. В 2022 году РЖД как собственники дороги спилили железную лестницу наверх и перекрыли вход в тоннель, но «дыры» сбоку не заделали. Туристам приходится ползти на отвесную сопку, держась за бамбучник, или идти по длинному тоннелю, который изгибается петлёй и выводит прямо на полотно моста. На частично разрушенное полотно, потому что с 1994-го года за ним никто не следит.
У входа на мост нас поджидала то ли ДОТ, то ли основание будки. По железнодорожному полотну мы смело шагнули в кусты и шагали по нему ещё около 40 минут до следующего тоннеля. То там, то тут между рельс уже выросли деревья. Природа стремительно берёт своё.
Тоннель перед Ведьминым мостом — длинный, не меньше 500 метров, с противолавинной галереей. В стенах есть несколько ниш — возможно, чтобы пешеходы пропускали поезда, хотя трудно представить, что кто-то здесь прогуливался, когда была жива «железка».
Вот и конечная точка нашего маршрута. Происхождение названия Ведьминого моста тоже покрыто туманами Сахалина. Выглядит он точь-в-точь как Чёртов, а вот высотой превосходит — целых 50 метров! Где-то там внизу течёт ручей-река Тый, но в густой чаще его и не видно. Несколько лет назад деревянные шпалы моста практически полностью уничтожил пожар. Желающих пройтись по нему не находится (или мы о них уже никогда не узнаем). Карафуто бережно хранит свои тайны и раскрывать их не спешит.