Туризм по-саратовски: как фестиваль тюльпанов стал фестивалем грязи

23 апреля 2016 года в Саратовской области должно было пройти большое событие. В Новоузенском районе, неподалёку от села Куриловка, планировали провести Первый природоохранный этнокультурный фестиваль тюльпанов. Он анонсировался в течение нескольких недель, власти обещали насыщенную программу и радость от общения с крошками-цветочками. А вышло типично по-саратовски.

С раннего утра в Саратовской области начался препротивный дождь, но всё-таки была надежда на то, что к 11:00, к началу торжественной церемонии открытия фестиваля, он утихнет. Но нет. Дорогу от трассы к тюльпанным полям по пашне (18 километров) размыло настолько, что водитель пассажирского автобуса упёрся рогом и ехать по глине отказался. Его можно понять — увязшую махину вряд ли бы удалось вытащить под непрекращающимся дождём и градом.

IMG_5741

Саратовцы пытаются добраться на тюльпанное поле

 

Часа через полтора-два районная администрация прислала вездеходик, который не менее получаса полз по раскисшему полю. К этому времени (13:22) на месте Первого природоохранного и этнокультурного дежурили только промокшие полицейские и спасатели; от заявленных пресс-службой губернатора 14 тысячах гостей не осталось и фантика. Грунтовая дорога превратилась в глиняный карьер, в котором особенно удачно подскальзывались и падали девушки в светлых пальто.

IMG_5750

IMG_5748

IMG_5752

IMG_5753

IMG_5838

 

Тюльпаны, несмотря на дождь, ветер и град, были прекрасны. Маленькие, разноцветные, яркие, они были единственным утешением этого мокрого дня. Памятник природы «Куриловская тюльпанная степь» заявлен как особая охраняемая природная территория регионального значения, но охраны у тюльпана Шренка не было. Быдло в спортивных штанишках топтало редкие цветы, между которыми виднелся мусор.

IMG_5786

IMG_5848

IMG_5849

 

Хочется отметить особую роль любителя саратовского туризма - губернатора Валерия Радаева. Видимо, возомнив себя себя царём Мидасом, который превращал в золото всё, к чему прикасался, глава региона решил превратить губернию в туристический рай. Но на большее, чем стать царём Рыдасом, Валерия Васильевича не хватает. Видимо, в силу некоторых особенностей развития он не может понять, что туристов — организованных, многочисленных, радостно сеющих деньгами — без дорог не бывает. Что можно просто уложить на размокшую дорогу деревянные настилы, и всем будет хорошо. Что можно не на вертолёте добираться до «фестиваля», а с простыми смертными попрыгать по кочкам. Но куда ему? Достаточно вспомнить историю с мельницей в Лохе, которой занимались волонтёры, а потом пришёл царь Рыдас и с тех пор туристам туда путь заказан.

IMG_5846

IMG_5848

IMG_5850

 

Изначально планировалось провести фестиваль 16 апреля, когда тюльпаны уже расцвели, но тогда не были достроены эти бунгало. Ну и кому они были нужны вчера? Заявленные «Ярмарка ремёсел», «Сувенирная лавка», выставка «Русское поле» — зачем они, когда по лицу бьёт град и спрятаться от него негде? Зачем «Кашкин ряд», когда до него невозможно добраться, потому что ноги увязают в глине?

IMG_5857

IMG_5871