От Екатерины до Нансена. Гуляем по Марксу (но не Карлу)

Давным-давно, больше 200 лет назад задумала императрица Екатерина Вторая заселить пустующее Заволжье. Земель плодородных здесь было много, а людей — мало. На призыв бывшей землячки откликнулись немецкие колонисты, переехали в степи и основали здесь свыше 100 колоний. Одна из них (Екатериненштадт) постепенно выросла в город, который мы сейчас знаем не под самым поэтичным названием Маркс. Колонию в 1765 году основал барон Борегард, поэтому её называли то Екатериненштадтом, то Баронском. После начала Первой мировой войны Петербург стал Петроградом, а Екатериненштадт — Екатериноградом, поскольку по объективным причинам любовь к немцам быстро улетучилась. Она вернулась в 1920 году, когда в Заволжье решили увековечить создателя «Капитала». Марксштадтом этот городок был целых 22 года, а потом стал просто Марксом. На нашей памяти это единственный русский город, имевший так много имён.

bereg_volgi_marks_3 centr_vneshkolnoi_raboty_marks ukazatel_marks
 

Немцы жили здесь очень долго, до осени 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, их стали выселять из Поволжья, опасаясь, что сюда придут фашисты и что местные немцы будут с ними сотрудничать. Однако наследие колонистов оказалось столь крепким во всех смыслах, что на улицах Маркса до сих пор сохранилось много прекрасных зданий, которые переживут ещё не одну войну и депортацию.

dom_sabbelfelda_marks filial_kolleja_iskusstv_marks marks_32 zemskoe_uchilische_marks
 

Из Саратова в Маркс часто ходят автобусы, поэтому безлошадным проще всего добраться сюда именно этим способом. Ресурсы Волги в области, к сожалению, не используются, — нельзя доехать на речном трамвайчике. Времена, когда великий филантроп и исследователь Фритьоф Нансен приезжал сюда по железной дороге, давно прошли. Автостанция расположена возле рынка, здания которого входят в число памятников архитектуры.

rynok_marks
 

Выйдем на проспект Ленина и пойдём по левой стороне. В двух кварталах от автостанции расположена Школа искусств №1. Её здание построили в 1911 году для мужской гимназии.

mujskaya_gimnaziya_marks
 

Ещё квартал — и мы в самом центре Маркса. На Городской площади гордо возвышается не так давно отреставрированная лютеранская церковь святой Троицы. Храм был построен в 1830-1846 годах, при Советах закрыт и превращён в дом культуры завода «Коммунист». Лютеране получили здание в 1995 году уже без колокольни. Реконструкцию удалось начать только в 2014 году. Рядышком притулился памятник Ленину 1986 года изваяния.

gorodskaya_ploschad_marks_1 gorodskaya_ploschad_marks_2 gorodskaya_ploschad_marks_3
 

В основном, все самые интересные постройки города расположены на проспекте Ленина и отходящих от него улицах. К примеру, на углу с улицей Либкнехта имеется здание больницы начала ХХ века, явно относящееся к модерну.

bolnica_v_markse
 

Если после памятника Ленину свернуть налево на улицу Маркса (внезапно!!) и пройти два квартала, мы окажемся возле Центра внешкольной работы. Здесь больше полувека назад открыли мемориальный комплекс, который постоянно дополняется. Здесь памятники труженикам тыла и десантникам, лётчикам и пограничникам, солдатам и матросам. Имена погибших в годы Великой Отечественной войны нанесены на Стену памяти.

voennyi_memorial_marks_2 voennyi_memorial_marks_5 voennyi_memorial_marks_7 voennyi_memorial_marks_12
 

За Городской площадью начинается Аллея Героев с несколькими памятниками. Первый увековечивает память местных жителей, участвовавших в войне в Афганистане. По обеим сторонам аллеи размещены бюсты Героев Советского Союза и Социалистического труда — Александра Муканова, Василия Решетняка, Ивана Кузнецова, Леонида Акунькина, Владимира Венцова.

alleya_geroev_marks pamyatnik_afgancam_marksalleya_geroev_marks_2
 

Заканчивается аллейное великолепие памятником Екатерине Второй, которая позвала соотечественников на эту благословенную землю. Первый памятник царице здесь открыли аж в 1851 году, но во Вторую мировую переплавили на нужды фронта… Новодел появился в 2007 году, и уж в Саратовской области это точно единственный памятник Екатерине Алексеевне.

pamyatnik_ekaterine_marks_3pamyatnik_ekaterine_marks_1
 

Если свернуть влево на улицу Кирова между памятником Екатерине и бюстами, мы очутимся у особняка Карле. Сейчас в нём находится Марксовский филиал Саратовского областного краеведческого музея. Когда-то это был первый национальной музей поволжских немцев, но потом его тематику расширили. По другую сторону Аллеи Героев на улице Кирова сохранилась красивая усадьба Кенингофта, но сейчас там мировой суд, поэтому интерьеры не рассмотришь. Рядышком находится ещё один памятник архитектуры — магазин конца XIX века.

kraevedcheskii_muzei_marks usadba_keningofta_marksmagazin_marks_kirova_39
 

Пойдём по улице Кирова до пересечения с Коммунистической и спустимся вниз к Волге. Когда-то здесь была хлебная пристань, в честь чего и названа площадь. А в её центре установлен памятник знаменитому норвежцу, о котором мы уже упоминали выше. Фритьоф Нансен велик тем, что, будучи уже немолодым человеком не побоялся отправиться в голодную и враждебную советскую Россию. Отправился он сюда в 1921 году по очень грустному поводу — разразился страшный голод, гибли тысячи людей, а он очень хотел им помочь. Сначала Нансен проехал по Поволжью и лично оценил масштабы катастрофы. Затем он отправился в Европу, бил во все колокола, привлекая максимальное внимание общественности к проблемам советских людей. И ему помогли — скоординировав действия жертвователей и профессионалов, организовав поставки гуманитарного груза в Поволжье, наладив систему обеспечения, Нансен спас по меньшей мере 900 тысяч человек от голодной смерти. И пусть в соседнем Саратове, который тоже должен быть благодарен норвежцу, его память ещё никак не увековечена, в Марксе всё-таки постарались. Мемориал был открыт 17 октября 2017 года — ведь и родился Фритьоф в этом месяце, и посетил Марксштадт осенью.  

pamyatnik_nansenu_marks_3pamyatnik_nansenu_marks_2doska_nansenu_marks
 

На обрывистый берег Волги за ненадобностью сослали бюст Карла. Это не единственный памятник экономисту в городке его имени. Ещё один расположен у входа в отдел статистики. Третий бюст примостился на въездной стеле.

bust_marksu_na_naberejnoi_1 bust_marksa_u_statistiki_marksvezdnaya_stela_marks
 

Четвёртый бюст Маркса на территории пивзавода, до которого можно дойти, вернувшись на всё ту же улицу Кирова. По пути нам попадётся красивый эклектичный ансамбль краснокирпичных зданий, сейчас занятых центральной районной больницей. Пивзавод «Марксовский» тоже выстроен из красного кирпича на рубеже XIX-ХХ веков. Это одно из первых предприятий в России, выпускающих подобную продукцию. Поскольку это пивоваренный завод, то он живёт и здравствует до сих пор, и на его территорию попасть нельзя.

bust_marksa_marks_1crb_marks_1 crb_marks_2 pivzavod_marks_1pivzavod_marks_5