Суздаль

Суздаль — один из самых ярких городов туристического маршрута «Золотое кольцо». Его церкви поражают своей многочисленностью и разнообразием. Отдельного внимания заслуживают архитектурные ансамбли Суздаля — монастыри и древний кремль.

Спасо-Евфимиев монастырь

Музей деревянного зодчества

От скучилихи к Гостиному двору

Кремль

За рекой Каменкой

Владимирская застава, Пушкарская слобода

 

nikolskii_i_rojdestvenskiy_hramy_suzdal_1

Христорождественский храм — Суздаль, улица Алексея Лебедева, 17А

В 1775 году в Суздале построили Христорождественский зимний храм. За полвека до этого рядом была возведена летняя Никольская церковь. На фронтоне притвора имеется фреска, изображающая Рождество Христово. Храм включён в список объектов культурного наследия федерального значения.    

nikolskii_i_rojdestvenskiy_hramy_suzdal_4

Никольский храм — Суздаль, улица Алексея Лебедева, 17А

В 1720 году за остатками одного из оборонительных валов Суздаля был построен летний Никольский храм. 55 лет спустя его дополнили зимней Христорождественской церковью. В настоящее время в Никольском храме функционирует иконописная мастерская священника Андрея Давыдова.

kosmodemianskii_hram_suzdal_1

Козьмодемьянская церковь на Яруновой горе — Суздаль, улица Красная Горка

В конце XII столетия на Яруновой горе в Суздале был основан Косьмодамиановский монастырь. Пять веков спустя от него осталась деревянная Козьмодемьянская церковь. В 1725 году её перестроили в камне, добавив ограду и колокольню. В настоящее время храм является действующим и включён в список объектов культурного наследия федерального значения.

selskohozyaistvennyi_sklad_suzdal

Сельскохозяйственный склад Суздальского земства — Суздаль, улица Ленина, 41А

В начале ХХ столетия в Суздале построили сельскохозяйственный склад местного земства. В настоящее время здание пустует. Поблизости находятся гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» и объекты культурного наследия — дом Бессоновой, дом Устиновых, здание Земской управы.    

hram_rizopolojenia_na_mjare_suzdal

Церковь Ризоположения на Мжаре — Суздаль, улица Ленина, 22

В 1777 году в Суздале на берегу реки Мжары возвели зимнюю Ризоположенскую церковь на деньги местных купцов Зубковых. Она стала «парной» для летнего Знаменского храма, построенного за несколько десятилетий до неё. Раньше на этом месте находилась Пинаева деревня с деревянными церквями.    

hram_znameniya_na_mjare_suzdal_1

Церковь Знамения на Мжаре — Суздаль, улица Ленина

В 1749 году на берегу реки Мжары в Суздале был построен летний Знаменский храм. На его месте в XIII веке находились Пинаева деревня и Введенский монастырь, в XVII столетии — Введенский и Рождественский храмы. Спустя 28 лет в «пару» к нему рядом возвели зимнюю Ризположенскую церковь. В годы советской власти церковь Знамения на Мжаре закрыли. […]

borisoglebskaya_cerkov_suzdal

Церковь Бориса и Глеба — Суздаль, улица Борисова сторона

Борисоглебская церковь была построена в Суздале в 1700-1701 годах в результате усилий местного митрополита Иллариона. Она также имела неофициальное название «Источниковская», видимо, честь находящегося неподалёку родника. Росписи XVIII и XIX веков на стенах уцелели. В 1923 году Борисоглебскую церковь закрыли, и местный музей предложили её снести, чтобы использовать кирпичи как строительный материал. Храму удалось избежать […]

iliinskaya_cerkov_na_ivanovskoi_gore_suzdal_2

Ильинская церковь на Ивановской горке — Суздаль, Пушкарская улица

В 1744 году на Ивановской горке в Суздале построили Ильинскую церковь на месте деревянной. По преданиям, когда-то на этом холме располагалось языческое капище. Напротив церкви, на другом берегу реки Каменки, находится Суздальский кремль. В 2010 году завершилось длительное восстановление колокольной и трапезной храма, разрушенных советскими властями. В том же году его прихожане разбили поблизости Сад […]

rojdestvenskii_hram_suzdal

Храм Рождества Иоанна Предтечи — Суздаль, улица Шмидта, 7А

В 1739 году на берегу Каменки в Суздале построили зимнюю церковь Рождества Иоанна Предтечи. Год спустя к ней добавили колокольню. Через несколько десятилетий поблизости был сооружён парный Богоявленский храм. В настоящее время здание включено в список объектов культурного наследия федерального значения.    

bogoyavlenskii_hram_suzdal_2

Богоявленская церковь — Суздаль, улица Шмидта, 7

В 1781 году в низине на берегу Каменки в Суздале была построена Богоявленская церковь. Она образовала пару зимнему Рождественскому храму, возведённому поблизости в 1739 году. Ранее на этом месте располагалась древняя слобода кожевников. Богоявленская церковь включена в список объектов культурного наследия федерального значения.    

nikolskii_hram_suzdal

Никольская церковь — Суздаль, Покровская улица

В 1712 году в Суздале была построена зимняя Никольская церковь. Её возвели в пару к летнему Петропавловскому храму. По легенде, строительство профинансировала отставная царица Евдокии Лопухиной. Один из приделов Никольской церкви был освящён в честь святого Алексия человека Божьего.      

petropavlovskii_hram_suzdal_2

Церковь Петра и Павла — Суздаль, Покровская улица

В 1694 году в Суздале построили Петропавловскую церковь неподалёку от Покровского монастыря. Петропавловский храм являлся летним — в 1712 году его дополнили зимней Никольской церковью. В настоящее время здание включено в список объектов культурного наследия федерального значения.    

kazanskii_hram_suzdal_3

Храм Казанской иконы Божией Матери — Суздаль, Торговая площадь

В 1739 году неподалёку от Гостиного двора Суздаля был построен зимний Казанский храм. Впоследствии она была несколько раз перестроена. Внутри хранятся мощи святителей Иоанна и Феодора Суздальских. Рядом находится парная летняя Воскресенская церковь, возведённая в 1720 году.    

krestovskii_hram_suzdal_2

Кресто-Никольская церковь — Суздаль, улица Ленина, 65А

В 1770 году неподалёку от Гостиного двора Суздаля был построен Кресто-Никольский храм. Основной объём храма возведён на месте часовни, сооружённой в память об окончании морового поветрия. В XIX веке к церкви пристроили колокольню со шпилем и трапезную. Кресто-Никольский храм включён в список объектов культурного наследия федерального значения. В 2009 году его передали Владимирской епархии Русской […]

gostinyi_dvor_suzdal_5

Торговые ряды (Гостиный двор) — Суздаль, улица Ленина, 63А

В 1806-1811 годах в Суздале построили Торговые ряды по проекту местного архитектора Алексея Вершинского. Портал в центре Гостиного двора увенчан шпилем с гербом города. В Торговых рядах размещались свыше 100 купеческих лавок. В 1924 году южную часть Гостиного двора разобрали. Восточная галерея была полностью восстановлена по проекту О.Г. Гусевой в 1970-х годах. Тогда же со […]

tihvinskii_hram_suzdal_1

Храм Тихвинской иконы Божией Матери — Суздаль, улица Шмидта

Тихвинский храм был построен в Суздале на рубеже XVII-XVIII веков. Он находится на месте древнего Андреевского монастыря, который был разрушен в ходе польского нашествия. Церковь представляет собой пример суздальского зодчества конца XVII столетия. На данный момент Тихвинский храм не действует.    

predtechenskii_hram_suzdal

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи — Суздаль, улица Ленина, 55А

В 1720 году в Суздале построили каменную Предтеченскую церковь на месте сгоревшей деревянной. В ней погребён местночтимый святой Трофим юродивый. Храм можно увидеть в фильме Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», съёмки которого проходили в Суздале.    

uspenskiy_hram_suzdal_1

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе — Суздаль, улица Кремлёвская, 12

Предположительно, Успенский храм был построен неподалёку от Суздальского кремля в 1650 году. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь. В советское время единственное в Суздале здание в стиле нарышкинского барокко планировалось снести. Местные музейщики защитили Успенский храм, пожертвовав для его спасения Афанасьевской церковью. С 2014 года здесь хранятся мощи святителя Арсения Элассонского.    

simeonovskii_hram_suzdal

Церковь Симеона Столпника — Суздаль, улица Ленина

В 1749 году неподалёку от Спаса-Евфимиева монастыря Суздаля был построен зимний Симеоновский храм на месте деревянного. Ранее поблизости была возведена «парная» летняя Смоленская церковь. В конце XVIII века между храмами возвели колокольню, что завершило создание архитектурного ансамбля. Неоднократные перестроили исказили первоначальный облик Симеоновской церкви.    

cerkov-Paraskevyi-Pyatnicyi-v-suzdale

Церковь Параскевы Пятницы — Суздаль, улица Кремлёвская

Каменная церковь Параскевы Пятницы в Суздале была построена в 1772 году. Интересно, что её престол был освящён во имя Николая Чудотворца, но название храма «Никольский» в народе не прижилось. Церковь именовали Пятницкой в память о древнем деревянном храме. В XVIII столетии богослужения в Пятницкой церкви проводились зимой. Парной для неё был летний Входо-Иерусалимский храм. Их колокольня […]

Voskresenskaya-cerkov-v-Suzdale

Церковь Воскресения на торгу (Воскресенская церковь) — Суздаль, Торговая площадь, 1

Летняя Воскресенская церковь была построена в 1720 году возле Торговых рядов на главной площади Суздаля. Неподалёку в 1739 году соорудили парный зимний Казанский храм. Церковь Воскресения на торгу выстроена на месте деревянного храма, который уничтожил огонь в 1719 году. Её стены украшает клеевая живопись конца XIX столетия, столбы — фрагменты росписи начала XVIII века.

Vhodo-ierusalimskaya-cerkov-v-Suzdale

Входо-Иерусалимская церковь — Суздаль, улица Кремлёвская

Входо-Иерусалимская церковь была возведена в Суздале в 1702-1707 годах. Она стала частью ансамбля, в который входили Пятницкая церковь и колокольня. Их окружала кирпичная ограда с каменными воротами. Летний храм построили на месте снесённой деревянной церкви. Исследователи называют это сооружение типичным для суздальского зодчества. В XVIII веке четыре из пяти глав церкви были снесены, их восстановили […]

Lazarevskaya-cerkov-v-Suzdale

Лазаревская церковь — Суздаль, улица Ленина, 75

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения была построена в 1667 году и считается самым старым храмом посада Суздаля. Рядом расположен парный зимний Антипиевский храм. Пятиглавую Лазаревскую церковь построили на месте деревянного храма XV века, который был шатровым. От аналогичных построек суздальское культовое сооружение отличают окна на угловых главах. Внутри церкви расположены два столба, на которые опираются коробовые […]

Smolenskaya-cerkov-v-Suzdale

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери — Суздаль, улица Ленина, 148А

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери была построена в Суздале 1696-1706 годах. Храм расположен в слободе Скучилиха, которая принадлежала Спасо-Евфимиеву монастырю и находилась неподалёку от его стен. Смоленская церковь являлась летним приходским храмом для жителей Скучилихи. Позже рядом с ней выстроили зимнюю Симеоновскую церковь. Архитектор О.Г. Гусева провела реставрацию Смоленской церкви в 1960 году. Неподалёку от […]

posadskiy-dom-v-Suzdale

Посадский дом — Суздаль, улица Ленина, 148

По предположениям исследователей, посадский дом был построен в конце XVII — начале XVIII века. Здание считается редким памятником городской архитектуры и является единственным каменным жилым домом Суздаля. Западная одноэтажная часть дома вросла в землю, поэтому её вход похож на вход в подвал. В 1970-х годах во время реставрации окна восстановили в первоначальном виде. В восточной клети сохранилось […]

zdanie-pozharnoi-kalanchi-v-suzdale

Здание пожарной каланчи — Суздаль, улица Лебедева, 1

Пожарная каланча была построена в Суздале в 1890 году и до сих пор используется по своему прямому назначению. Здание конца XIX века включено в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения.

cerkov_antipia_v_suzdale

Церковь Антипия Пергамского — Суздаль, улица Ленина, 73Б

Зимняя церковь Антипия, епископа Пергамского, была построена в 1745 году. Она составляет пару летней Лазаревской церкви, сооружённой в 1667 году. Храм расположен в центре Суздаля между Ризоположенским монастырём и Торговой площадью. Его колокольня считается одной из самых нарядных в городе. Считается, что она была построена в XVII веке — об этом говорит характер её наружной расцветки. […]