ПЛАНЕТА «СУЗДАЛЬ». От Скучилихи к Гостиному двору

Городок Суздаль во Владимирской области небольшой по площади, но велик по значению. Сердце «Золотого кольца России», он известен не только каждому россиянину, хоть немного знакомому с историей, но и иноземцам. Несмотря на многочисленные утраты исторического и архитектурного наследия в советское время, в Суздале ещё много чего осталось.

suzdal_4 suzdal_31 suzdal_40

 

Мы уже побывали в Спасо-Евфимиевом монастыре. Он находится на улице Ленина, и по ней мы двинемся к центру города — Гостиному двору.

ulica_lenina_suzdal_1 ulica_lenina_suzdal_3 ulica_lenina_suzdal_6

 

А пока два примечательных объекта по соседству с монастырём-крепостью —Посадский дом и храм во имя Смоленской Божией Матери. Этот район в XVII-XVIII веках был заселён мастеровым людом — кузнецами, плотниками, каменщиками — и назывался слободой Скучилиха. Посадский дом, предположительно, был построен XVI-XVII веках. Не исключено, что это была первая каменная нецерковная постройка в городе. В Суздале даже богатые купцы предпочитали жить в деревянных домах, только первый этаж (обычно там размещались лавки) возводили из камня.

posadskiy_dom_suzdal_1 posadskiy_dom_suzdal_2

 

Посадский дом отчасти напоминает терем и крепость — высокие покатые крыши, маленькие оконца, массивные стены. У здания за его многовековую историю было немало владельцев. Известно, что долгое время здесь жил и держал харчевню некто Бибанов. Когда решили сделать в посадском доме музей, воспроизвели именно эту страницу его истории.

posadskiy_dom_suzdal_3 posadskiy_dom_suzdal_4

 

Через дорогу от посадского дома — Смоленская церковь. Та, которой мы любуемся сегодня, была возведена в 1709 году. Её предшественница —деревянная церковь. Сначала каменный Смоленский храм был летним. Потом рядом построили зимний (то есть отапливаемый), его освятили во имя Симеона Столпника. Позже возвели высокую колокольню, которая и увенчала храмовый комплекс слободы Скучилихи.  

simeonovskii_hram_suzdal smolenskii_hram_suzdal_4 smolenskii_hram_suzdal_6

 

Небольшой переход по старой суздальской улице, всё ещё носящей имя Ленина (когда-то этот участок назывался улицей Ярославской), — и справа будет большая территория, когда-то принадлежащая Ризоположенскому монастырю. По субъективному впечатлению, он всё ещё в стадии сильного разорения, возрождается, но очень медленно.

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_2 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_3 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_4

 

Ризоположенскому монастырю более восьми веков, он был основан в 1207 году. За свою историю не раз горел дотла и восставал. До наших дней уцелели некоторые постройки XVI века, но единого ансамбля не сохранилось. В советские годы монастырь был упразднён, ценности изъяты, монахинь изгнали. Троицкий собор коммунисты взорвали. В оставшихся помещениях расквартировали часть, которая охраняла заключённых политизолятора в Спасо-Евфимиевом монастыре.

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_51 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_52 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_53

 

После упразднения тюрьмы и вывода военных в монастырских постройках жили гражданские. И сейчас там остались постройки и огороды, даже сохранилась улица — Коммунальный городок. В одном из бывших монастырских помещений — гостиница и кафе (кстати, одна из самых недорогих точек общепита Суздаля), в другом — спортзал.  

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_36 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_43 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_45

 

Сохранился Собор Положения риз Пресвятой Богородицы. Трёхглавый храм был возведён в середине XVI века и считается одним из самых древних в России. Неоднократно перестраивался. В советское время с него сняли купола, в соборе установили электростанцию.

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_44 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_55

 

Замечательные, очень красивые двухшатровые святые врата. Их построили в 1688 году суздальские мастера — И. Мамин, А. Шмаков и И. Грязнов. Врата украшены изразцами и каменной резьбой. В советское время в них размещался склад горюче-смазочных материалов. Святые врата уцелели, но хороший ремонт им не помешает.

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_77rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_48 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_49 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_78 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_83

 

От Сретенской трапезной церкви остались только краснокирпичные стены. В советские годы здесь был кинотеатр, а потом храм почему-то решили разрушить. Пока он в руинированном состоянии, рядом пасутся козы — деревенская пастораль в старинном купеческом городке. На этом фоне 72-метровая звонница кажется чем-то инородным. Преподобенская колокольня относительно молодое сооружение, была построена в 1813-1819 годах под руководством местного каменщика Кузьмина. Считается, что трёхъярусная колокольня была возведена в честь победы России в войне с Наполеоном.

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_33 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_35 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_37

 

На неё можно подняться, входной билет стоит 100 рублей. Во внутренних помещениях колокольни размещена экспозиция о том, как отливали колокола. Так что восхождение будет ещё и с познавательным смыслом.

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_14 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_15 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_16 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_25

 

Сверху открывается шикарный вид на окрестности. Но надо быть готовым и к сильному ветру, так что перед выходом на открытую площадку колокольни желательно утеплиться.

rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_22 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_23 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_26 rizopolojenskiy_monastyr_suzdal_27

 

В нескольких сотнях метров в сторону от Ризоположенского монастыря — ещё одна древность: Александровский монастырь. По преданию, он основан Александром Невским в 1240 году как женская обитель. Первые постройки монастыря были деревянными и все они погибли в огне при нашествии поляков в начале XVII века. В 1695 году царица Наталья Кирилловна, мать Петра I, пожертвовала деньги на восстановление обители. На эти средства была построена каменная церковь во имя Вознесения Господня. В царствование Екатерины II монастырь упразднили, храм стал приходским. До наших дней сохранились шатровая колокольня и часть стены, ограждавшей когда-то Александровский монастырь.

alexandrovskii_monastyr_suzdal_1 alexandrovskii_monastyr_suzdal_7 alexandrovskii_monastyr_suzdal_9 alexandrovskii_monastyr_suzdal_14

 

Вернёмся назад на улицу Ленина (Ярославскую). Недалеко от Ризоположенского монастыря — ансамбль из двух церквей, которых, можно сказать, объединяет одна из самых красивых колоколен. Лазаревский храм закончили строить в 1667 году, его легко узнать по куполам чёрного цвета. Такое редко где увидишь, чаще в России золотые купола. Чёрные бывали на монастырских церквях, но Лазаревский храм приходской, к тому же летний. По соседству — зимний, отапливаемый — был освящён во имя священномученика Антипы Пергамского. Его возвели в 1745 году. На два храма — одна колокольня. Она, можно сказать, раскрашенная, а потому не заметить её невозможно. У колокольни вогнутый шатёр, что встречается тоже не часто.  

lazarevskii_hram_suzdal_1 lazarevskii_hram_suzdal_2hram_antipiya_suzdal_5

 

Рядом с этим ансамблем на Старой улице — Дом Бальзаминова. В 1964 году здесь проходили съёмки кинофильма «Женитьба Бальзаминова», правда, не внутри дома, а во дворе, но тем не менее. Известно, что до 1925 года здесь жил шорник; суздалец Фёдор Фирсов купил дом и наладил в нём производство калачей. Их он, наверняка, с успехом сбывал на Торговой площади у Гостиного двора. Сейчас Дом Бальзаминова — частная территория. Внутрь не пускают, а в пристройке рядом с ним сувенирные лавки, и ещё дают напрокат одежду, чтобы сделать ретро-фото.

dom_balzaminova_suzdal_1 dom_balzaminova_suzdal_2 dom_balzaminova_suzdal_3

 

От Дома Бальзаминова всего несколько шагов до центральной площади Суздаля — Торговой. Традиционный для русских городов Гостиный двор присутствует здесь в своём типичном виде. Такие строения можно увидеть и в Костроме, и в Юрьеве-Польском, и в Касимове, и много ещё где. В Суздале Гостиный двор построили в начале XIX века. Утверждают, что по тому же проекту, что и в Петербурге, только масштабом поменьше. В туристическом городе это центральный торговый объект с многочисленными магазинами, кафе и ресторанами. Вокруг — палатки, в которых торгуют медовухой, леденцами, сувенирами. И ещё много частников, продающих соленья, варенья, местные овощи. Из экзотики — варенье из огурцов (в Суздале это главный овощ, даже фестиваль в честь него проводят). Нам понравились грузди — вкусные, хрустящие, но цены на это добро кусачие. Грибы, например, по тысяче рублей за килограмм осенью 2020 года. Полакомиться можно, запастись — вряд ли.

gostinyi_dvor_suzdal_2 gostinyi_dvor_suzdal_5 gostinyi_dvor_suzdal_7 ogurcy_suzdal

 

Вокруг Гостиного двора несколько церквей. С северной части торговых рядов находится Кресто-Никольская церковь. Её возвели в 1770 году месте часовни XVII века, построенной в память об избавлении от «морового поветрия» (чумы). Особенность архитектуры храма в том, что с разных сторон он выглядит по разному. В XIX веке его перестроили и добавили колокольню со шпилем, по которому теперь его легко опознать.

krestovskii_hram_suzdal_2 krestovskii_hram_suzdal_4

 

Перед торговыми рядами ещё один церковный ансамбль — Воскресенский и Казанский храмы. Построены они были приблизительно в одно время. Сначала возвели летний храм, Воскресенский, случилось это в 1720 году. Через 17 лет освятили церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. В ней покоятся мощи святителей Иоанна и Феодора Суздальских. 

voskresenskii_hram_suzdal_1kazanskii_hram_suzdal_3

 

За Гостиным двором, ближе к берегу реки Каменки — Входо-Иерусалимская церковь 1707 года постройки. Изначально это был летний храм и он соседствовал с зимним — Пятницким. Входо-Иерусалимскую церковь считают типичной суздальской храмовой постройкой. Набожные люди жили в купеческом Суздале. Есть здесь, конечно, не только храмы, но царствуют они.

vhodo_ierusalimskiy_hram_suzdal_2

Поделиться с друзьями