Ярмарка и Стрелка: заречные точки притяжения Нижнего Новгорода

До революции Нижний Новгород называли «Карманом России». В XIX веке сюда из Макарьевского монастыря перенесли знаменитую ярмарку, которая получила название от города — Нижегородская — и стала здесь ещё знаменитее. Ежегодно на неё съезжались тысячи торговцев, работяг, артистов и прочих весёлых людей, чтобы улучшить своё благосостояние и развлечься. В 1896 году на ярмарочной территории проводилась Всероссийская промышленная и художественная выставка. Следов от той бурной экспозиционно-торговой деятельности осталось немного, и они сосредоточены на Стрелке у слияния Оки и Волги.

nijegorodskaya_yarmarka_3 nijegorodskaya_yarmarka_5 sobor_nevskogo_nn_5
 

Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки был построен в 1890 году. Он, пакгаузы и Спасский Староярмарочный собор — это все значимые здания, что остались от крупнейшего торжища дореволюционной эпохи; ещё уцелела средовая застройка, мало отличающаяся от других крупных городов Поволжья.

strelka_zastroika_nijnii_novgorod_4 strelka_zastroika_nijnii_novgorod_3 strelka_zastroika_nijnii_novgorod_2 strelka_zastroika_nijnii_novgorod_1
 

В Главном ярмарочном доме во время, собственно, ярмарки, жил губернатор со своими подчинёнными, работало отделение госбанка, функционировали комитет и контора. Теперь же здесь — донельзя конъюнктурный музей «Россия — моя история», чьи, скажем так, отделения, как грибок покрыли региональные центры страны. От былого ярмарочного оживления не осталось и следа: площадь вокруг здания пустует и тиха до безобразия.

nijegorodskaya_yarmarka nijegorodskaya_yarmarka_6
 

Не оживляет старосветскую тишину даже большущий Ильич работы скульптора Юрия Нероды, заботливо давший своё имя площади. Открыт этот памятник в 1970 году, когда по всему нерушимому Союзу отмечалось столетие вождя мирового пролетариата и автора крайне увлекательных книжек. К светлому будущему 17-метровый симбирец идёт в компании воинственных красноармейцев и рабочего с серпом да молотом.

nn_lenin_1 nn_lenin_2
 

А мы идём в сторону Новоярмарочного собора — храма Александра Невского. Его постройкой купцы увековечили визит Александра Второго и собирали деньги на неё десять лет. Неизвестно, кто сначала разрабатывал проект церкви, но доработал его Лев Даль, сын автора знаменитого словаря. Достроили собор в 1881 году, а на его освящении побывали император Александр III, императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Николай. До ликвидации ярмарки сюда ходили только её посетители: торги велись только в тёплое время года, поэтому зимой храм не отапливался. При Советах храм закрыли, а в годы Великой Отечественной на центральном барабане установили зенитную артиллерию для защиты от врагов. Теперь это снова действующая церковь.

sobor_nevskogo_nn_2
 

Перед собором за оградкой молчит огромный колокол — третий по величине в России. Его высота и диаметр — 4 метра, вес — 64 тонны. Больше него только Большой Успенский колокол на звоннице Кремля в Москве и Царь-колокол из Троице-Сергиевой лавры.

sobor_nevskogo_nn_3
 

За территорией собора установлен памятник павшим в Великой Отечественной. На ухоженном пустыре поблизости открывается отличный вид на нагорную часть Нижнего Новгорода — Кремль, Рождественскую улицу, Речной вокзал, Ильинскую гору и Нижневолжскую набережную.

pamyatnik_vov_strelka_nijniy_novgorod vid_so_strelki_nijnii_novgorod_1 vid_so_strelki_nijnii_novgorod_2
 

Когда-то территорию Стрелки занимал речной порт, не так давно разорившийся. При разборке его строений обнаружились пакгаузы времён Всероссийской промышленной и художественной выставки. Раньше они были обложены кирпичом, который скрывал эдакую красоту. Говорят, что теперь здесь проводятся музыкальные представления и световые шоу. От ярмарочной эпохи уцелела и водозаборная станция, на которой были установлены фильтры американской фирмы «Джуэль».

nn_pakgauz_1 nn_pakgauz_3nn_pakgauz_2
 

В тишину опустевших ярмарочных зданий стремительно врывается стадион «Нижний Новгород». Он был открыт в 2018 году, когда столица Поволжья принимала у себя несколько футбольных матчей и тысячи болельщиков из разных стран. Строительство спортивного объекта кардинально изменило облик Стрелки, чьей доминантой раньше были портовые краны. Теперь её выделяет подсвеченная шайба стадиона, и с нагорной части города она смотрится очень эффектно.

stadion_nijnii_novgorod