От Кулибина до Жюля Верна: Ильинская гора и набережная Феодоровского в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород — это холмы, Волга с Окой и великолепная архитектура. Концентрат главных достоинств города — Ильинская гора с набережной Феодоровского. Здесь гармонично — что удивительно — соседствуют палаты XVII века и рыжая хрущёвка. А впереди — бесконечные просторы. Один из древних районов города называется Започаиньем, а его историческим ядром считается Ильинская гора.

naberejnaya_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_3 naberejnaya_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_5

Прогулка по территории бывшей слободы начинается у палат Афанасия Олисова. Он был таможенным главой Нижнего Новгорода, поставлял хлеб в Москву, заведовал астраханскими рыбными и соляными промыслами. Палаты по его распоряжению построили в конце XVII — начале XVIII века. Внизу были подсобные помещения, наверху — жилые комнаты. После революции до 1976 года палаты были разделены на несколько квартир, а потом переданы Областному научно-методическому центру народного творчества. Сейчас внутрь попасть нельзя — зданием распоряжается Нижегородская митрополия — но никто не мешает осмотреть его снаружи. У него чудесные изразцы, обрамления окон, да и в целом — это редчайший образец нижегородской гражданской архитектуры XVII столетия.

palaty_olisova_nizhniy_novgorod_1 palaty_olisova_nizhniy_novgorod_2 palaty_olisova_nizhniy_novgorod_3 palaty_olisova_nizhniy_novgorod_4 palaty_olisova_nizhniy_novgorod_6

В XVIII веке в Ильинской слободе произошло знаменательное для русской механики событие. В одной из её усадеб 10 апреля 1735 года родился Иван Кулибин — будущий выдающийся изобретатель-самоучка. Он жил здесь до 1770 года (когда был назначен заведующим механической мастерской Петербургской академии наук), а потом в 1801-1813 годах. Когда Ивана Петровича уволили из Академии наук, ему присудили пенсию в размере 3 тысяч рублей и выдали 12 тысяч рублей на создание речного судна, работу над которым он закончил три года спустя. В 1813 году произошёл пожар, лишивший Кулибина почти всего имущества и, возможно, усадьбы. Но уже через год он показал новое изобретение — проект железного трёхарочного моста через Неву. Изобретатель фонаря-прожектора с параболическим отражателем, механического экипажа с педальным приводом, ахроматического микроскопа, лифта, «механических ног» (протезов), лифта и прочего-прочего-прочего похоронен на Петропавловском кладбище Нижнего Новгорода, которое было практически уничтожено при советской власти и теперь называется парком имени Кулибина.

usadba_kulibina_nizhniy_novgorod_2usadba_kulibina_nizhniy_novgorod_1

Самой яркой достопримечательностью Ильинской горы является церковь Успения Пресвятой Богородицы. Как и палаты Афанасия Олисова, она датируется XVII веком — впервые упомянута в грамоте царя Василия Шуйского в 1606 году. Историки предполагают, что с инициативой строительства выступил купец Афанасий Фирсов, а сами работы закончились в 1672 году. Успенский храм — единственный (каменный) сохранившийся в России с покрытием главного объёма «крещатой бочкой в четыре лица». Обычно этот приём использовали в деревянной архитектуре. Как и близлежащие палаты, барабаны храма украшены изразцами.

uspenskaya_cerkov_nizhniy_novgorod_3uspenskaya_cerkov_nizhniy_novgorod_2uspenskaya_cerkov_nizhniy_novgorod_4

Впечатление от Успенской церкви не портит даже рыжая многоэтажка, построенная в шаговой доступности от неё (здесь, кстати, жили персонажи фильма «Я худею»). Отсюда открывается великолепный вид на слияние Оки и Волги, Стрелку, Рождественскую улицу, Канавинский мост. Набережная Феодоровского уводит вправо к Ильинской церкви («засветившейся» в знаменитых «Жмурках»), которая вместе с одноимённой улицей станет героиней другой прогулки по Нижнему Новгороду.

naberejnaya_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_6cerkov_ilii_nizhniy_novgorod

Николай Михайлович Феодоровский, доктор геолого-минералогических наук, считается основоположником прикладной минералогии. Был арестован в 1937 году по политической статье и реабилитирован только 17 лет спустя. В его честь был назван Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья. Эту набережную начали проектировать после посещения Нижнего Новгорода императором Николаем Первым, который остался недоволен благоустройством города. Реки или другого водоёма здесь нет; почему эту улицу не назвали бульваром, по аналогии с Кинешмой, — загадка. Современный вид она обрела в 1960-х годах.

naberejnaya_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_2 naberejnaya_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_7

На пересечении Ильинской улицы и набережной Феодоровского находится уникальный Радиусный дом (№2/13). Он был построен в 1966 году по проекту архитектора Бенедикта Бастырева. В пять подъездов ведут мостики сразу на второй этаж, в два других — обычный вход. Все 154 квартиры разной площади, поскольку этот дом изогнут вдоль набережной. Другое радиусное здание расположено в Автозаводском районе города.

radiusnyi_dom_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_2 radiusnyi_dom_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_3 radiusnyi_dom_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_4

Осмотрим дом со стороны набережной и двора и вернёмся к Успенской церкви. Через Почтовый съезд перекинут белоснежный виадук, который иногда используют для своих развлечений прыгуны-экстремалы. Отсюда удобно рассматривать склоны холма, имеющие множество террас. По мере продвижения по набережной будут открываться новые виды на Рождественскую улицу.

viaduk_nizhniy_novgorod_2 naberejnaya_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_9 naberejnaya_feodorovskogo_nizhniy_novgorod_10

В углу на пенёк присел писатель Максим Горький — местный уроженец, чья фамилия стала именем города на долгие 58 лет. Памятник работы скульптора Шмагуна установлен здесь в 1972 году. Неподалёку на камне выбита цитата Горького о новом русском человеке.

pamyatnik_gorkomu_nizhniy_novgorod_1 pamyatnik_gorkomu_nizhniy_novgorod_2 pamyatnik_gorkomu_nizhniy_novgorod_3

Завершается прогулка по набережной у памятника Жюлю Верну. Воздушный шар с французским прозаиком внутри установили здесь в 2015 году. Шестиметровый памятник создал скульптор из Казани Фаниль Валиуллин. Жюль Верн описал Нижний Новгород в своём романе «Михаил Строгов». Его современники часто ездили в Россию, в том числе и в Нижний Новгород, и их книги могли стать вдохновением для знаменитого фантаста. А Ильинская гора с набережной Феодоровского десятки лет является вдохновением для художников и фотографов, стремящихся запечатлеть захватывающие пейзажи и неповторимые закаты, которые видны с этих точек.

pamyatnik_vernu_nizhniy_novgorod_2 pamyatnik_vernu_nizhniy_novgorod_3