Соловки: Большая Муксалма

Соловецкие дамбы — это не только Филипповские садки. Аналогичное инженерное сооружение, и гораздо больших масштабов, уцелело на острове Большая Муксалма и соединяет его с Большим Соловецким островом. Чтобы посетить эти места, нам пришлось прошагать порядка 25 километров в обе стороны (из посёлка), но всё, конечно, было не зря.

muksalma_damba_2 muksalma_damba_5 muksalma_damba_20

 

Итак, мы начали своё путешествие от развилки, дороги которой уходят в посёлок, на Муксалму и к одной, скажем так, туристической базе. Накануне шёл дождь, что вызвало крайнюю необходимость в резиновых сапогах. К счастью, на острове их дают напрокат под залог какого-либо документа (подойдёт и медицинский полис).

muksalma_doroga_1 muksalma_doroga_3 muksalma_doroga_4 muksalma_doroga_5 muksalma_doroga_7

 

Наш путь пролегал между многочисленными озёрами — одно краше другого. Монотонность дороги изредка прерывалась невесёлым испытанием «сыграй в Лизу Бричкину»: нужно было обойти размытое «шоссе» по болотистому полю, где не было никаких гарантий того, что дно существует. Однако, никто из участников большой экспедиции не пострадал, а пара человек даже смогли добраться до дамбы на велосипедах — правда, часть пути им пришлось тащить двухколёсных друзей на себе.

muksalma_ozero_1 muksalma_ozero_3 muksalma_ozero_4 muksalma_ozero_6 muksalma_ozero_7

 

И вот дамба. Построена в 1860-х годах из крупных валунов без скрепляющего раствора. Её «змеиная» форма не случайна: сооружение пролегает по самым мелким местам пролива. Изначально дамба была не сплошной, а имела деревянный мост, под которым могли проходить небольшие суда. В 1890-е годы на смену мосту пришли три арки, а ещё через десятилетие дамбу скрепили по бокам металлическими скобами и поставили деревянные ограждения.

muksalma_damba_1 muksalma_damba_9 muksalma_damba_22 muksalma_damba_krest

 

Ширина дамбы — 6 метров, средняя высота — 4 метра: благодаря этому ей не были страшны даже сильные шторма. Они не могут её полностью разрушить, но потихоньку подтачивают и вымывают камни. Поэтому на разрушающуюся дамбу запрещено заезжать на любом транспорте, кроме велосипеда.

muksalma_damba_16 muksalma_damba_24 muksalma_damba_30 muksalma_znak

 

Дамба закончилась лужайкой с кустами какой-то непонятной ягоды. Следующая встреча с живым миром Соловков не заставила себя долго ждать: тут же шныряла лисица (или лис?). Агрессии животное не проявляло, к хлебу насущному оказалось равнодушно и предпочло скрыться от толпы в кустах.

muksalma_lisa_1 muksalma_lisa_2 muksalma_lisa_3 muksalma_lisa_4

 

Берёзовый перелесок вывел нас на монастырский скотный двор, отсчитывающий свой историю ещё с 1558 года. Бурёнок на Большом Соловецком держать запрещали, поэтому они жили на Муксалме. Уцелевшие на острове здания были построены на рубеже XIX-XX веков. На месте каменной церкви Сергия Радонежского 1876 года теперь помост.

muksalma_1 muksalma_fundament_hrama_1 muksalma_fundament_hrama_2 muksalma_fundament_hrama_4

 

В 1920-1930-х годах на Большой Муксалме было расквартировано подразделение Соловецкого лагеря особого назначения. Примерно в те же годы была уничтожена Сергиевская церковь. После Великой Отечественной войны в бывшем скиту находилось подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота.

muksalma_foto muksalma_kamennyi_korpus_2

 

С 1960-х годов по 2003 год постройки практически не использовались и ветшали. В 2010 году патриарх Кирилл благословил реставрацию скита, и работы начались. Его престольные праздники — дни памяти Сергия Радонежского: 5 июля и 25 сентября.

muksalma_staryi_dom_1 muksalma_staryi_dom_5 muksalma_staryi_dom_7

 

В этих местах есть ещё одна дамба — она соединяет острова Большая и Малая Муксалма. К сожалению, это сооружение почти полностью разрушено, воды по пояс, поэтому нас туда не повели. А жаль: когда-то там тоже находилось хозяйство монастыря, и было бы интересно на него посмотреть.

muksalma_3 muksalma_4 muksalma_5

 

Редакция Laperuz.com благодарит «Международный Мемориал» за организацию участия в Днях памяти.