Ботанический сад в Белом море

На Соловецком архипелаге всё, что ни упомяни, — уникальное. Ботанический сад на Большом Соловецком острове — не исключение. Дендрарии в 200 километрах от Полярного круга на Земле по пальцам можно пересчитать. Его история удивительна и полностью отражает все вехи существования монастыря, годы репрессий, советские времена.

solovki_botsad_1 solovki_botsad_2

 

Ботанический сад находится в четырёх километрах от посёлка. Пешком добраться несложно, дорога к этому объекту есть и в весьма хорошем состоянии. Сад находится в распадке между гор и на их террасах. Для дачи архимандрита монахи в своё время подыскали идеальное место — с трёх сторон его окружают горы, и только с южной стороны это открытое место.

solovki_botsad_3 solovki_botsad_4

 

Нас потянула к этому месту почти фантастическая история о том, как в дореволюционные годы монахи поражали паломников тем, что подавали к столу арбузы, помидоры и даже персики, выращенные в парниках на острове посреди Белого моря. Всё это правда. Не то, чтобы это было массовое производство, но эксперимент монахов оказался плодотворным.

solovki_botsad_5 solovki_botsad_6

 

Однако Ботанический сад по сути начал свою историю как дача архимандрита Макария. В начале XIX века в уединённом месте на горе была построена небольшая часовня и ниже по склону две кельи. Место это получило название Макарьевской пустыни. Позже дело предшественника продолжил другой наставник Соловецкой обители — архимандрит Александр. В честь него гора получила название Александровская. Уже в то время в месте, защищённом от ветров, монахи начали выращивать ягодные кустарники. Потом дело дошло до овощей простых, а затем — и до бахчевых и экзотических для севера фруктов.

solovki_alexandrovskaya_gora_kamen_

 

Парники появились, когда на Соловках построили небольшой заводик для отбеливания воска (свечи, которые льют на Соловках — белого цвета, кстати). Горячая вода после обработки воска шла по трубам в парники и теплицы и обогревала их. К слову, такие же технологии используют исландцы. Там, правда, термальные воды греют всё — жилища, тротуары, теплицы и так далее.

solovki_botsad_7 solovki_botsad_8

 

В середине XIX века на горе возвели двухэтажный дом. Экскурсоводы поведали, что специально для строительства дома привезли брёвна из лиственницы, которые вымачивали в морской воде пять лет, зато им никакая гниль и вредители не страшны. Дом пережил времена ГУЛАГа и до сих пор используется.

solovki_botsad_dom

 

Рядом стоит Александровская часовня. Её возвели в память Святого Александра Невского и в ознаменование того, что Соловецкий монастырь устоял и даже не пострадал при бомбардировке английской эскадрой в 1854 году.

solovki_alexandrovskaya_chasovnya_1 solovki_alexandrovskaya_chasovnya_2

 

Неподалёку стоит самая маленькая часовня на Соловках (а, может, и не только), её площадь всего четыре квадратных метра.

solovki_chasovnya_v_botsade solovki_chasovnya_v_botsade_krest

 

На склонах гор, чтобы высаживать растения, монахи устроили террасы, которые сохранились и по сию пору. Кстати, в Ботанический сад привозили на акклиматизацию растения из южных регионов, и они успешно прижились благодаря хорошему уходу.

solovki_botsad_9 solovki_botsad_10

 

У дачи архимандрита есть аллея розы морщинистой. Мы её спутали с шиповником, очень похожее растение. Роза у христиан считается цветком Богородицы, символом любви и чистоты.

solovki_botsad_roza

 

Монахи культивировали и лекарственные травы. До сих пор в саду можно угоститься чаем из бадана тонколистного, который ещё называют монгольским чаем. К медицинским свойствам этого растения относят способности останавливать кровь, оно обладает противовоспалительным и противомикробным действием, понижает давление.

solovki_botsad_11 solovki_botsad_12

 

На месте воскобелильного заводика в советское время поставили сторожку, рядом с ней находится погреб и колодец. В погребе когда-то складировали до 50 тонн льда: когда он таял, воду собирали в отдельный колодец и использовали для хозяйственных нужд. В монастыре всё было устроено очень рационально.

solovki_botsad_storojkasolovki_botsad_pogreb_i_kolodec

 

В саду сохранилась лиственничная аллея, её посадили во времена репрессий. В 1930-е годы это место стали именовать хутор ГоркаКроме того, есть новые насаждения на так называемой аллее памяти. На ней высаживают деревья знаменитости, которые посещают северный дендрарий. Одним из самых высокопоставленных лиц считается принц Чарльз. В 2003 году он побывал на архипелаге, пешком преодолел путь от посёлка до сада, и посадил в нем пихту. Растёт до сих пор.

solovki_botsad_13 solovki_botsad_14

 

Если брать экскурсию, то для взрослых посетителей она составит 400 рублей. За эти деньги вас на «ПАЗике» довезут до сада и ознакомят с его достопримечательностями.

solovki_botsad_15

Поделиться с друзьями