Остров Анзер: духовник Петра, тифозный карантин и сенокос

Анзер — крупнейший остров Соловецкого архипелага кроме, собственно, Большого Соловецкого острова. Монастырь и здесь имел свой скит. ГУЛАГ и здесь имел свою тюрьму. Несмотря на значительное по меркам катера расстояние от центра «цивилизации» архипелага, Анзер всегда был активно включён в его историю. Здесь даже подвизался несколько лет Никон — отец раскола русской православной церкви. 

anzer_1 anzer_2

 

В начале XVIII века на острове устроили келью для иеродиакона Свято-Троицкого скита Паисия. Одним из его гостей был сосланный на Соловки преподобный Иов — духовник Петра Первого. Потом он переселился на гору Голгофа, чтобы построить здесь церковь. Её возвели за одно лето в 1715 году и освятили в честь Распятия Господня. Через пять лет Иов умер, над его могилой поставили часовню, а скит совсем опустел.

anzer_cerkov_voskreseniya

 

Голгофо-Распятский скит возобновили в первой половине XIX века: проложили хорошую дорогу от Свято-Троицкого скита, а в 1828 году построили двухъярусный храм тоже в честь Распятия. Неподалёку от него туристам показывают берёзу в виде креста — по легенде, она выросла, когда коммунисты снесли все поклонные кресты на Анзере.

anzer_hram_raspyatiya

 

Через несколько лет на острове построили гостиницу и келейный корпус. Старую деревянную церковь перенесли с горы на место кельи Паисия и переосвятили в честь Воскресения Господня. С тех пор иноческая жизнь здесь возобновилась и продолжалась до закрытия Соловецкого монастыря.

anzer_korpus

 

В 1923 году Анзер стал VI отделением Соловецкого лагеря особого назначения. Два года спустя мощи преподобного Елеазара вскрыли и отправили в музей Соловецкого общества краеведения. На остров ссылали слабосильных и больных заключённых лагеря. Во время эпидемии тифа здесь устроили карантин, где за восемь месяцев скончались 979 человек. В 1937 году, когда СЛОН был реорганизован в Соловецкую тюрьму ГУГБ НКВД, Анзер превратили в IV отделение тюрьмы.

anzer_3 anzer_4

 

Во время Великой Отечественной войны и несколько лет позже территория Анзера служила сенокосными угодьями. В 1970-х годах остров объявили «особо охраняемой территорией» и ограничили на него въезд. Сейчас здесь возрождена иноческая жизнь, отреставрированы церкви в честь Воскресения и Распятия Господня. Над место погребения священномученика Петра (Зверева), который был в заключении и скончался на Анзере в 1929 году, возвели деревянную часовню. Резные поклонные кресты появились на острове в 2008 году.

anzer_chasovnyaanzer_krest

 

На Анзер возят только от монастыря, мы купили экскурсию и прибыли сюда на кораблике. Осмотрев остров в течение нескольких часов, на том же кораблике мы отправились обратно.

anzer_korablik_1