Переговорный камень и лабиринт: заключительный аккорд Соловков

Отличный способ попрощаться с Соловками — прийти к Переговорному камню. Дорога к нему лежит через южную оконечность посёлка Соловецкий, мимо турбазы и кладбища с часовней. Можно либо дойти по ней до стрелки с указателем, либо свернуть раньше и пройти по берегу, наслаждаясь дивным ароматом ламинарии.

kislaya_guba_3 kislaya_guba_8

 

Часть пути пролегает вдоль Кислой губы — небольшого морского залива. Отсюда удобно наблюдать за птицами, если они соизволят покрасоваться. Здесь же видно и несколько островов в море, и часть Соловецкого монастыря.

kislaya_guba_5 kislaya_guba_6

 

Неподалёку — странное сооружение: очередной соловецкий лабиринт. Какой древний человек его сделал, когда и зачем — науке пока не известно. Лабиринт на Большом Соловецком острове больше по размеру, чем аналогичные спирали на Заяцком, но слишком уж аккуратная его форма наталкивает на мысли о новоделе.

labirint_bolshoi_soloveckii_ostrov

 

Ещё несколько минут ходьбы, и конечная цель похода достигнута. Переговорный камень отмечает место, где 22 июня 1855 года соловецкий архимандрит вёл переговоры с английским офицером. Дело в том, что летом того года корабли эскадры союзников англичан-французов подошли к Соловкам и грабили хозяйство монастыря на Большом Заяцком острове. С посыльным доблестные вояки потребовали у архимандрита прислать быков на мясо, иначе угрожали забрать рогатых силой. Настоятель Соловецкого монастыря встретился с офицером, но быков отдавать отказался ввиду их отсутствия. Дарить имеющихся в наличии коров он тоже не согласился — они снабжали молоком монастырь, да и почему их вообще нужно было кому-то отдавать. Англичанин угрожал-угрожал, но не смог переломить беломорское упрямство, и вернулся на корабль ни с чем. Суда молча отчалили и покинули негостеприимные Соловки.

peregovornyi_kamen_1 peregovornyi_kamen_2

 

На память о чудесах дипломатии на берегу моря неизвестно когда положили плиту, вытесанную в одной из мастерских монастыря. Текст на ней практически не читается, поэтому мы приводим его здесь:

«Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.».

peregovornyi_kamen_3 peregovornyi_kamen_4

Поделиться с друзьями