Бесспорно, ивановский Плёс прославил великий пейзажист Исаак Левитан. Но городок интересен не только памятью о знаменитом художнике. Мы уже осмотрели храмовый комплекс и Соборную гору с её мемориями. На очереди — другие достопримечательности поволжского города.
Спустившись с одной из смотровых площадок на Соборной горе, мы оказались на Юрьевской улице, застроенной старинными зданиями. В ближайшей дореволюционной постройке оказалось заведение общепита под названием «Плёсский пивной дом». Меню на улице так напугало своими ценами, что мы предпочли ретироваться как можно быстрее. Благо, по соседству находилась пожарная часть 1885 года постройки, в которую даже удалось заглянуть внутрь. Судя по всему, сейчас здание никем не используется.
А на противоположной стороне улицы кипела жизнь. Пусть не при нас, но сто лет назад — точно. На Торговой площади находятся два корпуса торговых рядов, где по достаточно высоким ценам продают разные сувениры и изделия ручной работы. Над площадью возвышается Воскресенский храм, присутствующий, кажется, на половине открыток, посвящённых Плёсу. Церковь была построена в 1817 году, при советской власти служила складом, столярной мастерской и картинной галереей. Сейчас она является действующей. Любители российского кино могут вспомнить Воскресенский храм по фильмам «Два капитана», «Жестокий романс» и «Китайский сервиз».
Наш путь лежал на Воскресенскую гору, на которую мы поднялись по деревянной лестнице. Практически сразу при сходе с неё нас встретило какое-то здравоохранительное учреждение. Но мы благоразумно повернули направо и подошли к мемориалу Великой Отечественной войны — наверное, одному из самых маленьких, встреченных нами на жизненном пути. Трудно даже нормально его описать: это скорее что-то наподобие часовни, но совсем уж маленькое. Конструкция увенчана крестом, на её сторонах написаны фамилии павших.
В нескольких шагах от мемориала находится Тычок — в просторечии смотровая площадка (но ничем не оборудованная), откуда открывается чудесный вид на Воскресенскую церковь и Серково — деревню на другом берегу Волги. Булыжная козья тропка нашлась и здесь, и она вывела нас на улицу Ленина. Здесь расположена деревянная часовня Михаила Архангела, построенная в 1825 году в селе Антоново Ивановской области и перевезённая в Плёс в 1989 году.
Улица Ленина — мечта тех, кто тоскует о малоэтажной застройке и России, которую мы потеряли. Дома здесь одно- и двухэтажные, пребывают в хорошем состоянии, украшены милыми детальками. Дорога асфальтирована! Но не везде. Поворот на улицу Островского, ещё 400 метров — и мы на месте.
В 1840 году немного подальше от центра Плёса построили Преображенскую церковь. Раньше на её месте находился Спасо-Преображенский монастырь, который императрица Екатерина Вторая упразднила в 1764 году. Памятник истории и культуры федерального значения украшен росписями XIX века, которые нам, к сожалению, осмотреть не удалось — было закрыто.
С XVIII по начало ХХ века существовало Преображенское кладбище, от которого до нашего времени дошло несколько могил. В основном, погост зарос, но надгробия рассматривать крайне интересно.
От Преображенской церкви через территорию санатория «Актёр-Плёс» мы спустились к Волге. Именно здесь началось наше знакомство со знаменитыми плёсскими котами и со зданиями-ровесниками художника, прославившего город во веки веков — Исаака Левитана.