Плёс

Пожалуй, самый живописный город Ивановской области. Полтора века назад здесь создавал свои бесподобные шедевры Исаак Левитан. Теперь Плёс атакуют богатенькие москвичи и люди попроще — ценители прекрасных картин и речных пейзажей.

Плёс без Левитана: храмовый комплекс и Соборная гора

Плёс без Левитана: тычок и кладбище

Плёс без Левитана: коты, коты и ещё раз коты

Плёс и Левитан: идеальный союз художника и места

 

ples_dom_averina

Дом Аверина — Плёс, улица Советская, 57

Дом Аверина в Плёсе датирован XIX столетием. Здание имеет статус памятника истории и архитектуры. По соседству расположен дом Тугуновых.    

Контора нефтезаправочной станции братьев Нобелей — Плёс, улица Ленина, 28

Во второй половине XIX века в Плёсе построили контору нефтезаправочной станции братьев Нобелей. Статус постройки на данный момент неизвестен. В настоящее время это жилой дом. Неподалёку расположен памятник плёсской кошке Мухе. Фото сайта kuba.livejournal.com

ples_nikolskaya_19

Жилой дом — Плёс, улица Никольская, 19

Этот жилой дом был возведён в Плёсе в середине XIX столетия. Своё предназначение он сохранил до сих пор. Здание включено в список объектов культурного наследия регионального значения.    

dom_tugunovyh_v_plese

Дом Тугуновых — Плёс, улица Советская, 59

Дом Тугуновых считается самым старым каменным зданием на набережной Волги в Плёсе. Он датирован второй половиной XVIII века имеет детали убранства периода барокко на фасаде. Предполагается, что изначально здесь размещалась городская таможня. В наше время объект культурного наследия регионального значения пустует.    

osobnyak_petrovyh_ples

Особняк Петровых — Плёс, улица Островского, 12

Этот особняк был построен на окраине Плёса в середине XIX столетия. Сейчас дом находится на территории санатория Союза театральных деятелей РФ «Актёр-Плёс».    

dom_grosheva_v_plese

Дом Грошева — Плёс, улица Советская, 29

В первой половине XIX века в Плёсе построили классицистический дом для хлеботорговца Грошева. На данный момент его окружают торгующие рыбой киоски. По соседству находится вход на старейшую торговую улицу города — Калашную.    

dom_maklashina_v_plese

Дом купца Маклашина — Плёс, улица Советская, 23

Дом купца Малашина в Плёсе датирован первой третью XIX века. Спустя некоторое время заказчик строительства был выбран городским головой. Рядом находятся отделение полиции и дом купцов Смирновых.

dom_kaluginyh_v_plese

Дом Калугиных — Плёс, улица Советская, 17

В начале XIX века на набережной Плёса был возведён дом Калугиных. Здание украшают арочные и лучковые наличники. Соседние здания — дом Введенских и дом Бакакина-Векшина.    

dom_vvedenskih_v_plese

Дом Введенских — Плёс, улица Советская, 15

В первой трети XIX века в Плёсе построили классицистический дом Введенских. Он включён в список объектов культурного наследия регионального значения. По соседству расположены палатка Подгорновых и дом Калугиных.

dom_novojilova_v_plese

Дом купца Новожилова — Плёс, улица Советская, 7

В 1907 году в Плёсе построили модерновый особняк купца Новожилова. В годы Советской власти в здании устроили коммунальную квартиру, где, среди прочих, жила председатель исполкома Горсовета 1949-1974 годов Евстолия Кузнецова. От купеческих времён в доме сохранились кафельные печи, дощатые полы и лепные карнизы. В июле 2003 и 2004 года здесь жил народный артист СССР Кирилл […]

ples_nijnie_torgovye_ryady

Нижние торговые ряды (Дачный театр) — Плёс, улица Советская, 39

Во второй четверти XIX века в Плёсе построили мясные торговые ряды с чайной Векшина. Вытянутая вдоль здания деревянная галерея была воссоздана в наше время. Сейчас внутри расположился Дачный театр, где в 2007 году проводилось совещание губернаторов регионов Золотого кольца. По соседству находится здание Верхних торговых рядов.

ples_dom_soboleva

Дом Соболева (Плёсский яхт-клуб) — Плёс, улица Советская, 43

В середине XIX века в Плёсе построили дом Соболева. Его хозяин несколько раз принимал у себя драматурга Александра Островского. Теперь зданием владеет Плёсский яхт-клуб. По соседству расположены Верхние торговые ряды и жилой дом начала ХХ века.

palatka_podgornovyh_v_plese

Палатка Подгорновых — Плёс, улица Советская, 13А

Палатка Подгорновых была сооружена в Плёсе в 1901 году. Она выполняла роль склада при усадьбе. В здании сохранилась кованая дверь с инициалами домовладельца. На данный момент палатка является памятником архитектуры регионального значения.

dom_nikolaya_smirnova_v_plese

Дом Н.П. Смирнова — Плёс, улица Карла Маркса

Во второй половине XIX века в Плёсе построили дом для городского головы Павла Смирнова. Здесь в 1898 году родился его сын, советский писатель Николай Павлов. В здании сохранились лакированные двери, печи-голландки, потолочный декоративный орнамент. В доме планировалось создать музей писателя, но сейчас он пустует и даже не имеет точного адреса.  

Дача Ямановских — Плёс, улица Карла Маркса

На рубеже XIX-XX веков в Плёсе появилась дача И.М. Ямановского. Ивановский фабрикант был потомком Михаила Ямановского — бывшего крепостного графов Шереметевых. Семья Ямановских отдыхала на плёсской даче каждое лето. В настоящее время здание пустует. Фото сайта turizm.ivanovoobl.ru  

Дом братьев Смирновых — Плёс, улица Карла Маркса

На рубеже XIX-XX веков в Плёсе был построен модерновый дом. В нём жили братья П.Н. Смирнова, городского головы, имевшего жилище поблизости. В годы Советской власти в здании находилась столовая дома отдыха «Плёс». Фото сайта img-fotki.yandex.ru

dom_s_kolonnami_ples

Усадьба Моисеевых («Дом с колоннами») — Плёс, улица Советская, 9-11

Это здание было построено в Плёсе в XVIII-XIX веках (по уточнённым данным — в 1820-х годах). Дом в стиле классицизм имеет статус памятника архитектуры. В начале XIX столетия возле него был сооружён флигель.

Горбуновская больница — Плёс, улица Карла Маркса, 4

В 1898 году плёсский купец первой гильдии Григорий Горбунов построил больничный комплекс. Он состоит из нескольких корпусов, часовня и дома для врачей. Над входом в главный дом больницы уцелело место для иконы. Фото сайта plios.ru

ples_verhnie_torgovye_ryady

Верхние торговые ряды — Плёс, улица Советская, 41

В 1840-х годах в Плёсе построили мучные торговые ряды по инициативе местной управы. Здесь продавали муку, которую изготовляли из зерна, смолоченного на городских мельницах. С 1880-х годов эти ряды заняли обычные лавки — в Плёсе произошёл упадок хлебной торговли. Помимо магазинов, сейчас в Верхних торговых рядах располагается музей «Художественные промыслы Палеха и Холуя».

dom_bakakina_vekshina_ples

Дом Бакакина-Векшина — Плёс, улица Советская, 19

В XIX столетии в Плёсе был построен купеческий дом, ныне идентифицированный по именам владельцев — семей Бакакиных и Векшиных. Во второй половине позапрошлого века классицистическое здание получило новые элементы декора. По соседству с объектом культурного наследия регионального значения расположено отделение полиции.    

ples_sovetskaya_47

Жилой дом — Плёс, улица Советская, 45

Этот плёсский дом датирован началом ХХ века. На данный момент он входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В нём размещена редакция газеты «Плёсский вестник».    

dom_prichta_ples

Дом причта Троицкой церкви — Плёс, улица Корнилова, 12/5

Дом причта Троицкой церкви в Плёсе был построен в начале ХХ столетия. Сейчас он включён в список объектов культурного наследия регионального значения. Троицкая церковь, чей причт здесь жил, расположена неподалёку.    

ples_pojarnaya_chast

Пожарная часть — Плёс, улица Горького, 2

В 1885 году в центре Плёса было сооружено здание пожарной части без каланчи. На первом этаже находилось пожарное депо, на втором — тюрьма и полицейский участок. В настоящее время объект культурного наследия регионального значения пустует. Поблизости расположены Торговая площадь, церковь Воскресения Христова и часовня Михаила Архангела.

ples_muzei_peizaja_2

Дом Грошевых-Подгорных (Музей пейзажа) — Плёс, улица Луначарского, 20

В конце XVIII столетия в Плёсе был построен особняк Грошевых-Подгорных в стиле провинциального классицизма. Здание имеет статус памятника архитектуры. 14 ноября 1997 года в нём был открыт Музей пейзажа, где представлены полотна Саврасова, Шишкина, Поленова и других художников второй половины XIX – начала ХХ столетия. Он работает с 10:00 до 17:30 (зимой) и до 18:00 […]

muzei_drevniy_ples_zdanie_1

Присутственные места (Музей «Древний Плёс и Ивановская земля») — Плёс, улица Соборная гора, 1

В 1786 году на Соборной горе Плёса было возведено здание Присутственных мест. В разные годы здесь находились Городская управа с архивом, Высшее начальное мужское училище, Городской общественный банк. Теперь в здании расположен исторический музей «Древний Плёс и Ивановская земля». Постоянная экспозиция занимает помещение подвала, временные выставки — первый и второй этажи. Музей работает во все […]

ples_zdanie_muzeia_levitana_3

Дом Солодовникова (Дом-музей Левитана) — Плёс, улица Луначарского, 4/1

В 1835 году на углу Никольской улицы Плёса мещанин Андрей Солодовников построил двухэтажный дом. В 1889 году здесь поселились художники Исаак Левитан, Софья Кувшинникова и Алексей Степанов. Они заняли мезонин; хозяева дома жили на втором этаже и вели торговлю на первом в собственной лавке. 25 августа 1972 года в бывшем доме Солодовникова был открыт музей […]

ples_troickaya_cerkov_4

Троицкая церковь — Плёс, улица Корнилова, 9/11

В 1808 году деревянную Троицкую церковь Плёса перестроили в камне. Стены барочного храма украшены фризами, карнизами и наличниками. Внутри уцелела клеевая роспись, датированная началом XIX столетия. По соседству расположен «зимний» Введенский храм, составляющий единый ансамбль с «летней» Троицкой церковью.

ples_vvedenskaya_cerkov_4

Введенская церковь — Плёс, улица Корнилова, 9/11

В 1828 году в Плёсе построили «зимний» Введенский храм в стиле позднего классицизма. Ранее на этом месте находилась деревянная одноимённая церковь. К Введенскому храму примыкает низкая трапезная. По соседству расположена «летняя» Троицкая церковь 1808 года постройки.

ples_voskresenskiy_hram_3

Церковь Воскресения Христова — Плёс, улица Ленина, 2

В 1817 году на месте двух деревянных храмов в Плёсе возвели церковь Воскресения Христова. Считается, что она была сооружена в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Облик храма имеет черты, характерные для классицизма и ярославской архитектуры XVII столетия. В советское время внутреннее убранство Воскресенской церкви было уничтожено. В ней были размещены […]

ples_preobrajenskii_hram_4

Преображенская церковь — Плёс, улица Островского, 24

В 1849 году в Плёсе был построен Преображенский храм на месте Спасо-Преображенского монастыря. Обитель была упразднена во время Екатерининской секуляризации, в 1764 году. В куполе церкви уцелели фрагменты росписи. В настоящее время храм является действующим, его окружают старинные могилы.

ples_nikolskaya_chasovnya_1

Никольская часовня — Плёс, улица Варваринская, 1

В 1892 году в Плёсе была возведена кирпичная Никольская часовня. Здание находится на пересечении улиц Кропоткина и Урицкого, неподалёку от Дома-музея Левитана. На данный момент часовня действующей не является. На той же улице расположена церковь Варвары великомученицы.

ples_chasovnya_mihaila_4

Часовня Михаила Архангела — Плёс, улица Ленина, 2

В 1892 году в ивановском селе Антоново была построена часовня Михаила Архангела. В 1989 году деревянное здание перевезли в Плёс. Оно установлено возле каменного Воскресенского храма.

ples_voskresenskii_hram_5

Воскресенская церковь — Плёс, улица Гора Левитана

Воскресенский храм был построен в селе Билюково Ильинского района в 1699 году. В конце XIX столетия к нему добавили шатровую колокольню, которая была сломана в 1930-х годах. В 1950-е годы ураган снёс купол на квадратном постаменте. В 1903 году в Плёсе сгорела церковь Петра и Павла, которую Исаак Левитан изобразил на знаменитой картине «Над вечным […]

ples_gora_levitana_vid_na_varvarinskii_hram_3

Церковь Варвары великомученицы — Плёс, улица Варваринская, 2

В 1821 году (по данным некоторых историков) в Плёсе был построен каменный храм Варвары великомученицы. Раньше на этом месте находилась деревянная одноимённая церковь (упомянута в 1694 году). Сейчас колокольня Варваринской церкви наклонена на 10 градусов. Внутри храма сохранилась клеевая роспись середины XIX века в стиле классицизм с элементами барокко. Интерьер расписан евангельскими композициями «Пригвождение ко […]

ples_uspenskiy_sobor_1

Успенский собор — Плёс, улица Соборная гора

В 1699 году на Соборной горе Плёса построили Успенскую церковь из кирпича. Его возвели на месте деревянного одноимённого храма, сгоревшего четырьмя годами ранее. В 1824 году поблизости была выстроена часовня, в 1828 году — Казанский летний собор, в результате чего образовался соборный комплекс. Успенский собор — старейшее сохранившееся здание Плёса, он представляет собой образец провинциального […]