Новгородские церкви. Часть первая

Зимою только новгородские церкви дали нам почувствовать себя в древнем городе XII-XV веков. Конечно, местный исторический музей располагает огромным количеством старинных артефактов, но как-то трудно их соотнести с грязными сугробами и травмоопасной наледью, царящими на улицах зимнего Новгорода. Поэтому старина здесь чувствуется только в церквах, коих, несмотря на годы советской власти и фашистской оккупации, сохранилось довольно-таки много для небольшого губернского городка.

Помимо действующих, в Великом Новгороде есть ряд церквей либо закрытых, либо не служащих нынче для отправления культа. К таким, например, относится церковь Жён Мироносиц на Ярославовом дворище, построенная в XVI веке, в которой сейчас размещён Детский культурный центр, занимающийся образованием маленьких человечков.

церковь Жён Мироносиц

 

Закрыта и церковь святого Прокопия, построенная в 1529 году. Она расположена неподалёку от храма Жён Мироносиц.

церковь святого Прокопия

 

Церковь Иоанна на Опоках сначала была построена в 1127 году, затем в 1453 году разобрана по повелению церковного иерарха и возведена заново. Такая практика, видимо, была распространённой — например, как известно, только нехватка средств помешала владимирскому церковному иерарху в своё время снести всемирно известную церковь Покрова на Нерли в веке, кажется, восемнадцатом.

церковь Иоанна на Опоках

 

Предпоследней в списке недействующих церквей Ярославова Дворища выступает церковь Успения на Торгу. Нас она привлекла удивительной широкой лестницей. Построена она была аж в 1144 году! Подумать даже страшно о тех давних годах.

церковь Успения на Торгу

лестница церкви Успения на Торгу

 

Замыкает перечень недействующих храмов Дворища церковь Георгия на Торгу, впервые упомянутая в 1356 году. Она сильно пострадала в годы войны, видимо, внутреннее убранство решили не восстанавливать, и остались лишь белёные голые стены. 28 декабря 2012 года в этом помещении открылась очень интересная выставка фресок из церкви Спаса на Ковалёве. Церковь эта была разрушена фашистами, фрески осыпались, и советские реставраторы подобрали их и частично отреставрировали, разместив изображения на специальных титановых щитах. Это невероятно кропотливый труд, так как кусочки фресок — очень маленькие, а изображения были высокими, под стать стенам. Очень долго руководили этими работами супруги Граковы, теперь осталась только мадам Гракова, которая приходила на открытие выставки и рассказывала много чего интересного. Краски фресок Ковалёвской церкви очень-очень яркие.

церковь Георгия на Торгу

 

Там же расположена церковь Параскевы Пятницы, построенная заморскими купцами в честь покровительницы торговли в 1207 году. В осенне-зимний период она закрыта для посетителей, но и экстерьер её интересен. Нас по-настоящему поразили мощнейшие пучковые пилястры. Этот храм не похож на прочие новгородские церкви совершенно.

церковь Параскевы Пятницы

деталь церкви Параскевы Пятницы

вторая деталь церкви Параскевы Пятницы

 

Самым большим (визуально, по крайней мере) храмом Ярославова дворища является Никольский собор, заложенный в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем. Древние фрески этого собора, 12 века, можно увидеть в подвале — там представлена композиция «Страшный суд». Сцена «Иов на гноище» очень выразительна: по Библии, благочестивый Иов заболел проказой, его тело было обезображено. Жена подаёт ему на длинной палке еду, и при этом в её глазах одновременно и страдание, и невольное отвращение. Очень сильный образ. В отличие от других церквей, Никольский собор не лишился поздней пристройки, в которой сейчас расположена выставка новгородских изразцов — кстати, неожиданно интересная.

Никольский собор