Церковь Спаса на Ильине ульице — это единственный в мире храм, в котором сохранились подлинные фрески, выполненные Феофаном Греком, знаменитым мастером. Он работал ещё много где (например, в Феодосии — тогдашней Кафе), но его произведения выжили только в этой церкви, несмотря на военную разруху и годы богоборчества. Честно говоря, фресок показано не очень много, но зато они дают представление о почерке Грека. В барабане купола уцелело изображение Христа. От канонического оно отличается строгостью (не суровостью), Христос даже показался старше, в отличие от обычных икон. Вообще краски Феофана не похожи на традиционную иконопись — преобладают охра и красный цвет. Любовь Митрофановна Шуляк из прошлого рассказа о Новгороде составляла проект реконструкции как раз именно храма Спаса на Ильине.
Справа от этого храма расположен Знаменский монастырь. Собор его известен своей достаточно необычной для Новгорода архитектурой (он больше похож на ярославские храмы) и монументальной живописью. К сожалению, внешне здание собора находится не в лучшем состоянии (внутрь попасть не удалось). Мы очень надеемся, что соответствующие органы возьмутся за сохранность красивейших фресок 1702 года, и они останутся не только на его фотографиях, но и на стенах своего собора. А колокольня, кажется, вообще только-только восстановлена из руинированного состояния. Ещё в храме очень интересные врата — там тоже есть красивые фрески.
Единственный католический храм, повстречавшийся нам в Новгороде, — это церковь Петра и Павла на Большой Санкт-Петербургской улице. Построена она была в конце XIX века, 1891-1893 годах. При неугомонной советской власти костёл этот, как и саратовский, был превращён в кинотеатр, а обе колокольни — снесены. Восстановили их только в 2010 году.
На улицах Новгорода полно других интересных храмов. Ввиду короткого светового дня и непродолжительного отпуска нам не удалось осмотреть все, но ведь мы обязательно вернёмся туда ещё раз…
Власьевская церковь, 1407 год.
Церковь святого Дмитрия Солунского, XIV-XV века.
Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице, конец XIII века.