Нотр-Дам до пожара: внутри и снаружи

15 апреля 2019 года пожар разрушил часть всемирно известного Собора Парижской Богоматери. В результате обрушились две трети кровли, погибли шпиль XIX века и несколько витражей. Президент Франции призвал отреставрировать Нотр-Дам за пять лет. Пока специалисты оценивают ущерб и рассчитывают, сколько времени займёт восстановление храма, давайте посмотрим, каким он был в 2014 и 2015 годах.

notre_dame_6 notre_dame_7 notre_dame_8

 

На месте, которое сейчас занимает Собор Парижской Богоматери, изначально находился галло-римский храм, посвящённый Юпитеру.  Потом христиане возвели на его месте собор Сент-Этьен, а уже его сменил Нотр-Дам. Последний начали строить в 1160 году при архиепископе Парижа Морисе де Сюлли. Работы закончились только в 1345 году.

notre_dame_svod_1 notre_dame_svod_2 notre_dame_vnutri_1

 

С течением времени значимость Нотр-Дам снижалась, уступая более почитаемым соборам в Реймсе и Сен-Дени. Во время Французской революции бузотёры разрушили статуи иудейских царей на фасаде церкви, решив, что это скульптуры французских королей. Разрушения не помешали Наполеону Бонапарту в 1804 году устроить свою коронацию в Нотр-Даме, а обветшавшие стены просто занавесили, чтобы не портили впечатление от торжества.

notre_dame_vnutri_2 notre_dame_vnutri_3 notre_dame_vnutri_4 notre_dame_vnutri_6 notre_dame_vnutri_7

Деревянные скульптуры вокруг алтаря Нотр-Дам

А Собор Парижской Богоматери продолжал ветшать. Ситуацию сумел переломить только великий писатель Виктор Гюго, написавший не менее великий роман и назвавший его в честь храма. Помимо истории любви Квазимодо, книга содержит большие описания Нотр-Дам — его истории, архитектурных и прочих достоинств. После выхода романа французы принялись за реставрацию храма, которая была поручена архитектору Виолле-де-Люку. Под его руководством в 1820-х годах восстановили статуи на фасаде (оригиналы хранятся в Национальном музее Средневековья), построили шпиль (сгоревший 15 апреля 2019 года) и установили горгулий.

notre_dame_shpil_1 notre_dame_shpil_2notre_dame_gorgulia_1 notre_dame_gorgulia_2 notre_dame_gorgulia_3 notre_dame_gorgulia_4 notre_dame_gorgulia_5 notre_dame_gorgulia_6

 

К началу XXI века фасад Нотр-Дам очистили от въевшейся грязи, что отлично выделило невероятно красивую резьбу. На центральном портале иллюстрирован Судный день: на нижнем фризе движутся усопшие, восстающие из могил, в верхней части восседает Иисус Христос. Вокруг арки портала можно разглядеть шаловливых ангелов. На правом портале представлены сцены из жизни святой Анны и Христа, на левом портале — житие Богородицы. Пожар не затронул фасад, поэтому до окружения его лесами (если это предпримут), всё это резное великолепие ещё можно разглядеть.

notre_dame_rezba_1 notre_dame_rezba_2 notre_dame_rezba_3 notre_dame_rezba_4 notre_dame_rezba_5 notre_dame_rezba_6 notre_dame_rezba_7 notre_dame_rezba_8 notre_dame_rezba_9

 

Внутри Нотр-Дам освещался не только лампочками. Свет попадал через дальние стены трансептов, состоящих на две трети из стекла. По-своему были подсвечены снаружи и витражи. На данный момент известно, что уцелели две Розы на фасадах; каково состояние других цветных стёкол — загадка.

notre_dame_severnaya_roza

Северная роза

 

notre_dame_zapadnaya_roza

Западная роза

 

notre_dame_ujnaya_roza

Южная роза

 

notre_dame_vitraj_1 notre_dame_vitraj_2 notre_dame_vitraj_3 notre_dame_vitraj_4

 

Орган был создан мастером Аристидом Кавалье-Колем в XIX веке; он насчитывает свыше семи тысяч труб. Во время пожара он уцелел. Но неясна судьба списка чудотворной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, который Нотр-Дам в 2007 году подарил патриарх Алексий Второй. Внутри собора находилось много статуй: часть из них была вывезена за несколько дней до пожара на реставрацию, остальные, видимо, погибли.

notre_dame_vladimirskaya_ikona

Список Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

 

notre_dame_janna_dark notre_dame_sculptura_2 notre_dame_sculptura_3 notre_dame_sculptura_4 notre_dame_scupltura_1

 

В одном из приделов Нотр-Дам находился зал, где собирались кардиналы. В другом находилась ризница, где были выставлены копии предметов служения и реликвий, хранящихся в церкви. Часть из них успели вынести до того, как обрушился шпиль храма. Терновый венец Иисуса Христа, великую христианскую святыню, из горящего здания вынес капеллан пожарной охраны Парижа Жан-Марк Фурнье.

notre_dame_krasnoenotre_dame_nadgrobie

 

С башен Нотр-Дама видно район Дефанс, часовню Сен-Шапель, собор Инвалидов, Сакре-Кёр и, конечно же, Эйфелеву башню. Замечательные снимки получались, если поймать в кадре какое-нибудь весёлое каменное чудовище и кусочек Парижа.

notre_dame_vid_1 notre_dame_vid_2 notre_dame_vid_3 notre_dame_vid_4 notre_dame_vid_5 notre_dame_vid_6 notre_dame_vid_7

 

Когда-то мы снова совершим восхождение на верхушку собора? Кто знает…

notre_dame_vnutri_5notre_dame_9