До 1 января 2021 года посёлок Красный Текстильщик был сильным и не зависимым от Саратова. Теперь административно это часть областного центра, хотя даже из отдалённого Заводского района сюда ехать не меньше часа. У Красного Текстильщика богатое прошлое и грустное настоящее, но в уныние здесь точно не впадаешь. Мы отправились сюда, чтобы увидеть одну из самых интересных промышленных построек Саратовской области.
Красный Текстильщик не всегда имел такое экзотичное название. Его история начинается с села Большая Хмелёвка, оно же Хмелёвка (по местной речке) и оно же Шахматовка (фамилия помещиков-владельцев). В середине XVIII века Шахматовы основали деревню при своём имении; здесь же была построена деревянная Симеоновская церковь. В августе 1774 года в Хмелёвку вошли шарахавшиеся по Поволжью пугачёвцы, поймали Артамона Лукича Шахматова и за жестокое обращение с крестьянами повесили на вязе. Жена убитого Прасковья трижды срывалась с петли и в итоге была помилована, а за племянника Николая заступились крестьяне. Такие страсти творились в этом тихом сейчас посёлке в XVIII веке; от тех событий чудных на улицах не осталось и следа.
В 1899-1901 годах в окрестностях Хмелёвки построили текстильную фабрику «Саратовская мануфактура», где делали ткани сарпинка, кретон и оксфорт. Вокруг предприятия образовался Фабричный посёлок с церковью, школой и фельдшерским пунктом. Для удобства сбыта работала пристань на Волге: отсюда каждый год отправляли до 30 тысяч пудов товара. В 1917 году временным хозяином мануфактуры стал производитель сарпинки из Бальцера (ныне Красноармейск) Андрей Бендер, а потом её национализировали большевики. Посёлок и Большую Хмелёвку в 1920 году объединили, а девять лет спустя назвали Красным Текстильщиком. Несколько раз в день сюда ходит автобус из Саратова, на котором однажды прикатили в посёлок и мы.
Конечно же, мы поехали в Красный Текстильщик только чтобы осмотреть здание ткацкой фабрики — краснокирпичное, красивое, находящееся почти на берегу Волги. Дороги в посёлке отвратительные, поэтому мы настоятельно советуем пользоваться общественным транспортом и беречь личные автомобили — познавательная поездка может обернуться ремонтом подвески. В советское время государственная бумагопрядильная фабрика носила имя революционерки Самойловой. Здесь работали десятки тысяч крутильных и прядильных веретён, имелись паровая машина, два водотрубных котла, паросиловая установка. До войны на фабрике каждый год выпускали до 12 тысяч пудов ваты и порядка 70 тысяч пудов пряжи. Во время Великой Отечественной здесь делали марлю и бинты для госпиталей – пылающий Сталинград был совсем близко. Предприятие работало весь советский период и в легендарные 90-е, а в конце 2000-х его заморозили. При этом территория охраняется, внутрь попасть невозможно и, следовательно, сделать хорошие фото с трёх сторон — тоже. Может, ещё не всё потеряно?
Сквозь забор мы сумели частично разглядеть очаровательный дом управляющего фабрикой. Он увенчан башенкой и, похоже, выстроен в стиле модерн. Вот бы туда водили экскурсии, посвящённые индустриальному развитию области! Есть о чём рассказать, в особенности о сарпинке, чьё производство в Нижнем Поволжье когда-то процветало.
В 1910 году при «Саратовской Мануфактуре» построили деревянный Вознесенский храм. Сначала службы здесь проводил священник из села Синенькие, а потом церковь стала самостоятельным приходом. Советская власть закрыла храм и снесла купол, превратив здание в клуб; позже его облик был изуродован боковыми пристройками. В 2011 году приход возродили, а клуб вернули верующим, но здание было настолько в плохом состоянии, что его предпочли снести. С 2013 года в посёлке строится храм в честь святой Ксении Петербургской.
Памятник погибшим представляет собой фигуру воина с плитами по бокам. На них высечены фамилии односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.
В 1920-х годах в посёлке построили жилые дома для рабочих по проектам архитектора Н.К. Усова из Саратова. Мы нашли несколько зданий, подходящих под описание («стык модерна и конструктивизма»). Они находятся между автобусной остановкой и памятником павшим в годы ВОв.
Наше знакомство с Красным Текстильщиком завершилось комплексом районной больницы. Судя по архитектуре, он тоже был построен до революции, но точной информации нам пока найти не удалось. Своим куполом главное здание немного напоминает комплекс городской больницы №1 Саратова на улице Хользунова.