В прекрасные 90-е по телевидению шла передача, где мужчина с белоснежными усами гулял по благословенной Европе. Практически все его прогулки сопровождались закадровой музыкой. Это создало у нас устойчивое мнение о том, что Европа такая и есть: гуляешь по улицам, а музыка льётся отовсюду. Реальность, конечно же, жестоко разрушила эти грёзы. Почти везде. Но не в Барселоне.
Готический квартал — это, практически, самая старая часть города (за исключением древнего монастыря святого Павла). Зайти в него можно с нескольких улиц, а мы попали внутрь с Новой площади, предваряющей кафедральный собор. Из закоулочка раздавались аплодисменты, которые привлекли наше внимание. Оказалось, что здесь, поставив перед собой магнитолу, некий мужчина пел оперные арии. Пел он средне, но к нему быстро присоединился другой мужчина, на велосипеде, который мигом перетянул внимание публики и вызвал множественные восторги. Очень волнующе было слушать мелодии Моцарта в окружении древних стен с великолепной акустикой.
Барселона, конечно же, происходит от римского города — в её случае, по имени Барсино. Здания строились в античности, строились в средневековье, а то, что теперь именуется Готическим кварталом, датировано XIV столетием. Его ограничивают Рамбла, бульвар Виа Лайетана, проспект Колумба снизу и площадь Каталонии сверху.
Новая площадь была организована на месте городских ворот в 1355 году. Как и в случае с Парижем, где Новый мост на самом деле самый старый, Новая площадь — старейшая в Барселоне. От старых крепостных стен не осталось ничего, кроме двух башен. На Новую площадь выходят собор святой Евлалии, центр Гауди, Королевское художественное общество.
Другая площадь, на которой мы задержались, — площадь Сан Жауме. С одной его стороны находится дворец правительства Каталонии, с другой — мэрия. Возле последней в феврале 2020 года очень весело митинговали испанские женщины, требующие равенства в заработной плате с мужчинами. Они свистели, пели и кричали: демонстрация была очень мирная, ни в кого не швырялись пластиковыми стаканчиками, и «космонавты» для охраны порядка были не нужны. Говорят, что на месте этой площади раньше был римский форум, а теперь по воскресеньям учат сардане.
Несколько шагов с площади Сан Жауме по узкой улице (Carrer del Bisbe) — и перед нами Мост поцелуев (он же Мост вздохов или Кружевной мост). Это одно из самых «юных» сооружений Готического квартала, было возведено в 1926 году. Мост сделан по проекту каталонского модерниста Джоана Рубио и соединяет резиденцию президента с домом барселонского правительства.
Улочка де ла Пьетат очкурами вывела нас одновременно и ко Дворцу Клариана Падельяс, и к Большому королевскому дворцу. Во дворце Льоктинента расположен архив, устроивший бесплатную выставку карт мира. Надо сказать, представление у барселонцев о нашей планете было очень и очень специфичным.
Королевский дворец впервые упоминается в документах в XII веке — по нему видно. Здесь жили и барселонские графы, и арагонские короли, и монахини. В этом здании расположен музей Фредерика Мареса, в который, как и в исторический музей, мы почему-то не пошли.
В Королевский дворец входят дворец Льоктинента, часовня святой Агаты и часть римской стены, очень зрелищная и не обычная для Барселоны. Кусочки античного укрепления разбросаны по всему городу, но интереснее всего находить их именно в Готическом квартале.