Архитектурные жемчужины Барселоны

Архитектурно Барселона известна, в первую очередь, творениями Антонио Гауди. Это заслуженно, ибо автором он был очень самобытным и оказал колоссальное влияние на зодчих двадцатого и двадцать первого веков. Мы уже подробно писали о созданных им парке Гуэль и доме Бальо, а теперь хотим рассказать о других примечательных домах Барселоны.

dom_s_shipami_barcelona_14 muzei_korridy_barcelony_4

 

Наше хаотичное блуждание по центру города началось на улице Корсега. На одном из её домов прикреплена табличка сообщающая о том, что именно здесь 12 апреля 1933 года родился лучший голос Барселоны — великая певица Монтсеррат Кабалье. Родилась в Барселоне, училась в Барселоне, пела в Барселоне и умерла в Барселоне. Настоящий патриотизм! Музея в доме нет, наверняка в квартире семьи Кабалье живут чужие ей люди.

dom_kaballie_barcelona_1 dom_kaballie_barcelona_2

 

Пройдя несколько кварталов до пересечения улицы Корсега с улицей Брюк, мы повернули в сторону моря и наткнулись на замечательное здание. Дом с шипами (Casa de les Punxes по-каталонски или Casa Terrades по-испански) возведён в 1903-1905 годах по проекту Жозепа Пуч-и-Кадафалька. Собственно, Террадес — это фамилия трёх сестёр-заказчиц, а punxes — это шипы по-каталонски. Разглядывать его можно несколько минут, обойдя со всех сторон, и обязательно нужно обратить внимание на декоративные панно. Одно из них изображает святого Георгия — покровителя города. Сейчас внутри расположен офис риэлторов, а осмотреть здание можно с экскурсией.

dom_s_shipami_barcelona_2 dom_s_shipami_barcelona_13 dom_s_shipami_barcelona_12 dom_s_shipami_barcelona_8

 

Ещё несколько кварталов по Carrer del Rosselló — и перед нами великолепный дворец Баро-де-Куадрас. Его фронтон украшен в стиле нео-платереско, другой фасад — в стиле модерн, а вообще за облик здания отвечал архитектор Жозеп Пуч-и-Кадафалк. Дворец ему заказала, как нетрудно догадаться, семья Кудраса, местного богатого барона. Эта роскошь выросла между Carrer del Rosselló и проспектом Диагональ в 1906 году. Внутри размещён Институт Раймунда Луллия, а интерьеры можно осмотреть во время 45-минутной экскурсии в среду с 11 до 13 часов.

dvorec_kuadras_barcelona

 

300 метров по Carrer de Pau Claris – и перед нами ещё один шедевр Гауди, дом Мила. Это здание — последний некультовый объект великого Антонио, потом он строил только церкви. В 1906 году богач Пере Мила попросил его спроектировать дом, который был достроен к 1910 году. Для строительства Антонио получил участок площадью свыше тысячи квадратных метров. В его планах было водрузить на крыше здания статую Богоматери, но в ту пору по стране прокатились антииспанские выступления, во время которых жгли церкви, и семья Мила побоялась подобной участи для своего домика. В итоге, как Гауди и хотел, здание похоже на омываемую морем скалу. Квартиры в нём не имеют углов и их можно посетить в рамках экскурсии. Дом Мила признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

dom_mila_barcelona_3 dom_mila_barcelona_4 dom_mila_barcelona_6

 

Творение Гауди, великолепный дом Бальо, встречается нам по пути в Квартал раздора. Столь оригинальное название этот райончик получил, поскольку здесь схлестнулись амбиции, пожалуй, лучших архитекторов Барселоны того времени. По нашему мнению, победу одержал вышеупомянутый дом Бальо (творение незабываемого Гауди) — уж больно оригинальное здание. Его соседи не менее интересны и приковывают взгляд. Дом Амалье (Casa Amatller) придумал неугомонный Жозеп Пуч-и-Кадафальк и построен он был в 1875 году. 23 года спустя его купил кондитер Антонио Амалье. По будням туристов пускают внутрь, чтобы они увидели модерновый вестибюль, розовые мраморные колонны, мозаичные панно на лестнице и прочие чудеса каталонской архитектуры.

dom_amalie_barcelona_1 dom_amalie_barcelona_2 dom_amalie_barcelona_5

 

Угловой элемент Квартала раздора — дом фабриканта Лео Морера, увенчанный башней-ротондой. За его нынешний облик отвечает основоположник модернизма, архитектор Доменек-и-Монтанера. Он украсил фасад кружевами и львами, придав ему пышности и эффектности.

dom_leo_morera_barcelona_2 dom_leo_morera_barcelona_4 dom_leo_morera_barcelona_5 dom_leo_morera_barcelona_6

 

10 минут неспешной пешей прогулки отделяют нас от дома Кальвета (Casa Calvet) — очередного проекта Гауди. Здание в пять этажей с террасой на крыше закончили строить в 1900 году для наследников текстильного фабриканта. Педро Кальвет принимал активное участие в национальном движении «Каталонская солидарность». В подвале и на первом этаже дома разместилась фабрика, на втором — семья Кальвета, остальные этажи сдавались внаём — на каждом было по две пятикомнатных квартиры. За дом Кальвета Антонио был признан автором проекта лучшего здания 1900 года в Барселоне — это его единственная официальная награда.

dom_calvet_barcelona_1 dom_calvet_barcelona_2

 

Два километра параллельно морю — и мы у Музея корриды. Он расположен на арене «Монументаль», открытой в 1914 году и рассчитанной на 25 тысяч зрителей. К счастью, с 2011 года убийства быков здесь не проводятся. Главная арена стала торговым центром Las Arenas, а на оставшихся площадях размещён музей. В огромном здании сочетаются элементы византийского и мавританского зодчества. В музее корриды рассказывается об этой чудовищной «забаве» в целом и о знаменитых тореадорах в частности.

muzei_korridy_barcelony_1 muzei_korridy_barcelony_3 muzei_korridy_barcelony_9 muzei_korridy_barcelony_11

 

Завершить краткое знакомство с самыми интересными зданиями Барселоны хочется в районе Эль Борн. Ещё два километра в сторону моря, мимо знаменитого рынка-музея — и мы у мощного сооружения. Базилика Санта-Мария-дель-Мар впервые упоминается в документах в 998 году, а современное готическое здание построено в XIV веке по проекту архитектора Беренгера де Монтагю. Первый камень в основание церкви заложил в 1329 году король Альфонс IV, а первая служба состоялась только в 1383 году. Здесь в своё время хранились мощи святой Евлалии, которые потом перенесли в кафедральный собор. Почти всё время своего существования базилика горела и ремонтировалась, но сейчас, к счастью, настали мирные годы. Туристы любуются её внешним убранством, посещают храм (это бесплатно) и поднимаются наверх (а это за денежку), чтобы насладиться видами Барселоны, прекрасной столицы Каталонии.

Santa Maria del Mar Barcelona_1 Santa Maria del Mar Barcelona_3