В старом порту Барселоны

Столица Каталонии находится на побережье Средиземного моря, а потому Барселона — город-порт. Этот статус у Барсы уже более двух тысяч лет. Порт у города большой и делится на три зоны — торговый, логистический и старый. Погрузкой-разгрузкой мы сполна налюбовались с горы Монжуик. А вот старый порт (Port Vell) — изучили, прошагали по проспекту Колумба, понтонному пешеходному мосту Rambla del Mar, поблуждали по причалам, где пришвартованы шикарные яхты.

barcelona_korabli_1 barcelona_korabli_2 barcelona_korabli_3
 

Принято считать, что старый порт начинается от памятника Колумбу. В него, кстати, «упирается» знаменитый бульвар Ramblа, неподалёку находится замечательный морской музей. От памятника Колумбу вышли на набережную, где находится касса по продаже билетов на небольшие теплоходики. На них предлагают совершить экскурсию по акватории порта.

barcelona_port_7 barcelona_port_13 barcelona_port_16
 

У причалов стоят как обычные парусные яхты, так и огромные круизные посудины с явно непростыми хозяевами. Разглядывать их никто не запрещает, ходи-любуйся. Насмотревшись на них, пошли по понтонному пешеходному мосту Rambla del Mar. Его, как и много что в Барселоне, построили к Олимпиаде 1992 года.

barcelona_most_1 barcelona_most_3 barcelona_most_4 barcelona_most_5
 

По деревянному настилу прошагали мимо африканцев — продавцов солнцезащитных очков — к торгово-развлекательному центру Maremagnum. В нём не только магазины и кафе, но ещё кинотеатр и аквариум. Кстати, этот торговый центр, в отличие от большинства барселонских магазинов, не закрывается в праздничные и выходные дни.

barcelona_maremagnum_1 barcelona_maremagnum_2 barcelona_maremagnum_4 barcelona_maremagnum_5
 

Рядом с мостом на воде не только стаи наглых чаек всевозможных видов, но и скульптуры-буйки. Они называются «Звездочёт», придумал их Роберт Лимос.

barcelona_bui_1 barcelona_chaika_1 barcelona_chaika_3
 

С моста открывается вид на башню Жауме канатной дороги Teleferico del puerto Barcelona, по которой можно попасть на Монжуик. Кстати, стометровую башню, как и канатную дорогу, построили ещё в 1931 году. Те, кто отважится проделать путь на приличной высоте в кабинке, имеет возможность рассмотреть старый порт с высоты птичьего полёта. Это завораживающее зрелище мы оставили на следующий приезд в Барселону.

barcelona_port_3 barcelona_port_9 barcelona_port_12
 

Главная набережная города под названием Moll de la Fusta составляет в длину около 5 километров. Пожалуй, это самый приятный променад в Барсе. На ней не заскучаешь — одни скульптуры чего стоят.

barcelona_naberejnaya_1 barcelona_naberejnaya_2
 

Самый старый памятник на набережной — каталонскому поэту Джону Сальвату Папаситу (Joan Salvat-Papasseit). Стихотворец прожил короткую жизнь, всего 30 лет, он скончался в 1924 году. В 1938 году каталонцы поставили памятник земляку, который писал исключительно на родном языке.

barcelona_pamyatnik_papasitu
 

Неподалёку скульптура «Пара». Произведение уроженца Чили, живущего в Берлине, Лаутаро Диаса Сильва, было установлено на набережной в 2002 году.

barcelona_para
 

По небольшому красному мостику перешли на параллельную набережной Moll de la Fusta улицу Пасео Колон. Здесь два широко известных арт-объекта «Креветка» и «Лицо Барселоны». «Креветку» в 1989 году придумал дизайнер Хавьер Марискал. Сначала скульптура венчала ресторан Молл-Де-Ла-Фуста. После Олимпиады заведение закрыли, а понравившуюся скульптуру решили оставить. Так она стала украшением набережной.

barcelona_krab_2
 

Неподалёку и «Лицо Барселоны» (другое название «Барселонская голова») американского скульптора Роя Лихтенштейна. Этот объект в стиле сюрреализма также появился к Олимпиаде 1992 года. 15-метровая скульптура сделана из металлических скоб и осколков керамической плитки. Таким образом, автор отдал дань памяти знаменитому архитектору Антонио Гауди, который одним из первых стал использовать осколки плитки в украшении, в частности, дома Бальо. А мы, перейдя дорогу, погрузились в прохладные недра Готического квартала Барселоны.

lico_barcelony