Экстрим-тур в «Чёрных водах»

Самый обычный сплав на байдарках для обычного «офисного планктона» может стать экстремальным… если поможет погода. Так и случилось для двух десятков саратовских журналистов и блогеров, которые отправились в небольшое путешествие Волге. Тур состоялся в рамках проекта «Близкая точка РФ».

splav_5

 

Сплав начался у северной окраины села Генеральское в Энгельсском районе и должен был финишировать у села Шумейка. Но добраться до конечного пункта путешествия было не суждено.

splav_1

 

«Мы пойдём протоками Волги по заказнику «Чёрные воды», — предупредил инструктор Никита. О том, что на охраняемой территории водятся хищники,  стало понятно, как только новоявленные сплавщицы разбрелись по кустам. чтобы переодеться в купальники. «Там в кустах сидит большая птица и не улетает», — пожаловались робкие девушки. Действительно, возле берега в воде находилось пернатое существо непонятной породы, явно не водоплавающее, очень похожее на хищника. Может быть, у него было повреждено крыло, неизвестно. Фотография была направлена в комитет охотничьего хозяйства, где предположили, что это птенец совы. Агрессии птица не проявляла, но и робости тоже. Оставили её в покое, погрузились в байдарки и… принялись махать вёслами.

splav_ptica_1 splav_ptica_2

 

Сказать, что это легко и просто для тех, кто основную часть рабочего времени проводит за клавиатурой компьютеров, значит бессовестно солгать. Руки болели, грести не хотелось, солнце пекло немилосердно, течение, которому можно было бы отдаться и курить бамбук, отсутствовало. Приходилось налегать на вёсла, тем более, что инструкторы просили всё-таки не отставать, в протоках можно легко заблудиться. На островках затаились отдыхающие. Почему-то их поражало обилие проплывающих мимо туристов на байдарках. «Откуда вас столько? А «Динамо» плывёт?», — кричали они. «Все плывут», — отзывались байдарочники, вспомнив и переиначив диалог из культового фильма «Джентльмены удачи».

splav_2

 

Опасения вызывали проходящие катера, которые поднимали волну. И хотя инструкторы предупреждали, что байдарка — устойчивое судёнышко, боязнь, что она может перевернуться, таки присутствовала у некоторых особо впечатлительных девушек.

splav_kuvshinka

 

Сначала пошли разговоры, типа, а не попробовать ли нам на байдарке добраться хотя бы до Волгограда. Но уже через полтора часа гребли появились мысли «а не пора ли нам на привал». Вскоре отдельные фразы переросли во все общие пожелания. Очень быстро найти свободное место для «парковки» десятка байдарок не получилось. И всё же такое местечко сыскалось — на другой окраине села Генеральское. Здесь и должен был состояться обед. А пока разгорался костер, гребцы плескались в Волге.  Инструкторы предложили также освоить ещё один вид плавающего средства — сапборд. На доске надо стоять и управлять ею с помощью весла. Кому-то удалось быстро освоить новый вид развлечений, а кого-то ждало и вынужденное купание.

splav_sapbordy

 

Впрочем, вынужденного купания избежать не удалось никому. «Скоро нас накроет», — предупредил инструктор, указывая на тучу, надвигающуюся с востока. «Может, пронесёт?», — робко предположил «офисный планктон». Не пронесло. Ливень обрушился, как всегда внезапно, без предупреждения. Над небольшим биваком байдарочников полило как из ведра. Кто-то ринулся спасать вещи в лодках, другие забились под навесы и в палатку и с тоской наблюдали, как в котлах с супом и чаем становится всё больше воды, а костёр гаснет буквально на глазах. В это время в палатке, где был уже практически полностью готов и ждал едоков салат, тоже образовался потоп. Салат стал окрошкой.

Солнечный день в одночасье стал свинцовым. Волгу заволокло туманом.  Гремел гром и сверкали молнии. Все дрожали и нервно посмеивались. Каждый надеялся, что ливень быстро кончится, выглянет солнышко, костёр разгорится, суп доварится… Но погода думала иначе. Ветер усилился, тент сорвало, девушки с визгом стали утрамбовываться в палатку. Про суп уже не думалось, про продолжение похода тоже. Желание было одно: поскорее бы этот дождь уже кончился.

splav_liven

 

Дождь кончился минут через 40. Полностью он не кончился, он ещё крапал, но зато уже не лил как из ведра. Костёр удалось реанимировать, суп доварить, чай вскипятить. Глядя на наполнившиеся водой байдарки каждый понимал: продолжения сплава не будет. Ура!

splav_koster

 

Быстро поели, быстро собрались, мигом вскочили в подъехавший автобус, оставив инструкторов паковать байдарки и прочий инвентарь. Но  радости-то было! Три часа гребли, час под ливнем — супер выходной. Ещё бы так!

splav_4