Царь, чекисты и кованый автомобиль. Киров от парка до Дымковской игрушки

Продолжаем наше исследование старинного Кирова. От парка стоит свернуть вправо, чтобы осмотреть Свято-Серафимовский собор. Его автором стал выдающийся архитектор Иван Чарушин, построивший много зданий в России, в том числе в Александровске-Сахалинском. Храм для единоверческой общины был освящён 5 ноября 1907 года. В 1940-х годах в нём открыли антирелигиозный музей, где хранились святыни из уничтоженных церквей Кирова и Нижнего Новгорода. В 2018 году на его территории «временно» установили памятник семье Николая Второго, расстрелянной большевиками в 1918 году — пока не найдётся более популярное место, но, как всё временное, это стало постоянным, и в октябре 2021 года скульптура была всё ещё здесь, у храма.

serafimovskiy_sobor_kirov_3pamyatnik_carskoi_semie_kirov_2

 

Скопление других архитектурных достопримечательностей поджидает нас на улице Ленина. Если идти по левой стороне на север, мы набредём на дом-музей Салтыкова-Щедрина. Михаил Евграфович жил здесь в ссылке целых семь лет. В наказание за вольнодумство его сделали чиновником при местном губернаторе.

muzei_saltykova_schedrina_kirov_1 muzei_saltykova_schedrina_kirov_3

 

К сожалению, улица Ленина сейчас не представляет собой единый архитектурный ансамбль – вкрапления советского и нового времени встречаются часто. И среди них, как алмаз, сияет бывший особняк миллионера Тихона Булычёва, настоящий готический замок. Угрожающие драконы на нём застыли не случайно – здание заняло УФСБ по Кировской области. Автором этого шедевра является всё тот же Иван Аполлонович Чарушин; его замысел был воплощён в жизнь в 1911 году. Архитектор потом ещё добавлял некоторые детали — например, грифоны появились на фасаде только в 1914 году. Почему-то дом не понравился родственникам заказчика, поэтому жилым так и не стал. В 1915 году здесь открылся «Дом инвалидов и сирот Великой (то есть Первой мировой) войны, в 1919-м — штаб 3-й армии Восточного фронта. Потом он был передан органам ВЧК, которым и принадлежит до сих пор. В советское время про это здание печально шутили: «Какое здание самое высокое в городе? — Бывший дом Булычёва, из его подвалов Колыма видна...».

osobnyak_bulycheva_kirov_1 osobnyak_bulycheva_kirov_3 osobnyak_bulycheva_kirov_5 osobnyak_bulycheva_kirov_7

 

Дойдём до пересечения с улицей Горбачёва и свернём направо, пройдя пару кварталов. Здесь находится Успенский Трифонов монастырь, основанный в 1580 году иноком Трифоном Вятским из Пыскорского монастыря. На его небольшой территории разместились четыре церкви, часовня, колокольня и Вятское духовное училище. В своё время обитель была крупным образовательным центром — здесь функционировали библиотека, музей древностей и славяно-греко-латинская школа. В советское время здесь были и архив, и столовая, и хлебопекарня, и коммуналки, и чего ещё только не. В 1980 году началась реконструкция, и сейчас обитель является действующей.

trifonov_monastyr_kirov_1 trifonov_monastyr_kirov_2 trifonov_monastyr_kirov_6 trifonov_monastyr_kirov_10

 

Ещё с улицы Горбачёва мы заметили большой храм на возвышенности, теперь пора вернуться к нему. На пути нам встретился «Питейный дом», предположительно, первой половины XVIII века. Он чем-то похож на Пугачёвскую избу в Саранске и тоже сейчас пребывает не в лучшем состоянии. В 2018 году отсюда съехал музей «Вятские народные промыслы» и, похоже, теперь здание заброшено.

piteynyi_dom_kirov_1 piteynyi_dom_kirov_3 piteynyi_dom_kirov_4

 

Зато Спасский собор выглядит свежо и нарядно. Он такой высокий, а застройка вокруг настолько плотная, что полностью его можно сфотографировать только сильно издалека. Его построили на месте церкви Хлыновского кремля в XVIII столетии. В 1929 году собор был закрыт, но, к счастью, не снесён — уничтожили только колокольню и купол, а в самом здании открыли общежитие. С 1994-го он принадлежит верующим, которые его и восстановили.

spasskiy_sobor_kirov_1 spasskiy_sobor_kirov_2 spasskiy_sobor_kirov_3 spasskiy_sobor_kirov_4

 

Храм дал имя Спасской улице, часть которой сейчас является пешеходной. Возможно, весной-летом здесь многолюдно и празднично, но в октябре 2021 года она была неуютной и пустой. «Воротами» Спасской улицы со стороны Казанской стали два музея — краеведческий и истории мороженого «Артико». Во втором рассказывают, как создаются холодные сладости, проводят всякие развлекательные мероприятия и кормят мороженым (конечно, не бесплатно).

spasskaya_ulica_kirov_3 spasskaya_ulica_kirov_7muzei_istorii_morojenogo_kirov_2

 

На пешеходном отрезке Спасской улицы (от Казанской до Ленина), по недавней русской традиции, туристов встречают городские скульптуры. 19 октября 2015 года здесь был установлен кованый автомобиль Itala 35/45 HP. Это память о ралли «Пекин-Париж» 1907 года, часть которого проходила и по Вятской губернии. Рядом замерли сударь с сударыней — сие есть композиция «Место встречи», тоже открытая в 2015 году.

itala_kirov mesto_vstrechi_kirov

 

В большом количестве на Спасской представлены магазины и всяческие едальни. Наша прогулка по Кирову завершилась на её пересечении с улицей Ленина. Направо пойдёшь — «Вятскую печать» и памятник конструктивизма найдёшь. Прямо пойдёшь — на музей Дымковской игрушки набредёшь. А влево пойдёшь — до вокзала дойдёшь.

spasskaya_ulica_kirov_9 spasskaya_ulica_kirov_10vyatskaya_pechat_kirovkonstruktivizm_kirov