Главной достопримечательностью крымского города Бахчисарай является дворец — Хан-Сарай. Когда-то в нём обитали со своими гаремами владетели крымского ханства. Надо заметить, что с тех пор, как Крым был отвоёван у татар и стал частью Российской империи, Хан-Сарай горел, перестраивался, реставрировался и во многом утратил свою национальную и культурную идентичность. Его пытаются восстановить в том виде, как он был при последнем правящем хане, то есть приблизительно в XVIII веке. Тем не менее, и то, что осталось, достойно внимания. Считается, что дворец в Бахчисарае — единственное сохранившееся архитектурное наследие народа, который несколько веков доминировал на полуострове.
Собственно, и город Бахчисарай обязан своим существованием именно ханскому дворцу. Правитель Сахиб I Герай решил строить резиденцию в двух километрах от бывшей столицы Салачика, и произошло это в XVI веке. Главным городом крымско-татарского ханства Бахчисарай был около двухсот лет. Основные постройки ныне существующего дворца датируются примерно 1740-1750-ми годами. Ханский дворец посещали практически все российские императоры — от Екатерины II, которая со своим двором жила здесь три дня, до последнего царя Николая II. В годы различных войн помещения занимали под госпитали — так было в Крымскую войну и в Великую Отечественную.
Музей в Хан-Сарае был организован ещё в 1908 году. Подлинными строениями, сохранившимися с XVI века, считаются зал Совета (Дивана), малая и большая дворцовые мечети, портал Алевиза.
Портал Алевиза (Демир-Капы) — самая древняя часть дворца, построенная итальянским зодчим Алевизом, в честь него так и называется. На Руси он был известен под именем Фрязин Новый. Итальянец ехал по приглашению Ивана III, но его со товарищами в 1503 году задержал хан Менгли-Гирей. До сентября 1504 года трудился Алевиз над украшением ханского дворца. Портал считается образцом «мусульманского Ренессанса», но, вероятно, если бы не арабская вязь, то эту архитектурное произведение с коринфскими колоннами можно было бы причислить к итальянскому Возрождению. Во всяком случае, так считают специалисты.
В зале Совета (Дивана) собиралась крымско-татарская элита, чтобы решать насущные вопросы. В помещении был трон, более похожий на диванчик, обитый дорогим сукном и украшенный золотой вышивкой. По бокам зала — ряд диванов для беев (бей — глава знатного рода) и приближённых к хану персон. В этом же зале есть зарешёченный балкон. По легенде, хан пробирался на него и подслушивал, о чём говорят подданные в его отсутствие.
В главном корпусе Хан-Сарая — малая мечеть, в которой молились сам владетель дворца и его ближайшее окружение, постройку датируют XVI веком. В ней из мебели, пожалуй, только подставка для корана. Обращает на себя внимание михраб — ниша в мечети, украшенная колоннами, где молится имам. Наверху — звезда Давида, или печать Соломона. Почему этот символ оказался в мечете, объяснили так: шестиконечная звезда в круге считается символом мудрости. У мусульман она называется печать Сулеймана.
В Большую ханскую мечеть попасть не удалось, осмотрели её только снаружи. Считается, что это одно из самых крупных культовых сооружений, построенных в XVI веке. «Вот где два минарета, там и большая мечеть», — пояснили местные жители. Так и осталось в памяти здание с двумя минаретами.
В Сарай-Хане много фонтанов самых разных. В одном из них, когда мы там были, какая-то парфюмерная компания проводила промо-акцию. Вместо воды лилась туалетная вода. Каждый желающий мог «надухариться», обмакнув в фонтан пальцы. Если кому-то аромат приходился по вкусу, те имели возможность приобрести парфюмерное изделие.
Но Бахчисарай среди русскоязычного населения прославил другой фонтан, воспетый «солнцем русской поэзии» Александром Сергеевичем Пушкиным. «Фонтан слёз» в 1764 году устроил иранский архитектор Омер. Это так называемый «сельсебиль» — пристроенный к стене фонтан. По легенде, его установили по приказу хана Кырым-Герея, который тосковал по погибшей наложнице Диляре. Происхождение этой женщины туманно. Кто-то считает, что она была гречанкой, другие грузинкой. Пушкин назвал её полькой Марией Потоцкой, она была захвачена в плен крымскими татарами во время набега на Подолию. Но национальность не главное. Любимая женщина хана стала жертвой его ревнивой жены. Сначала фонтан стоял у могилы Диляры, затем источник там иссяк. Перед приездом императрицы Екатерины II его перенесли на нынешнее место.
«Фонтан слёз» представляет несколько небольших чаш, расположенных в шахматном порядке. Вода по капельке перетекает из чаши в чашу, символизируя плачущее мужское сердце. «Фонтан любви, фонтан живой. Принёс я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой и поэтические слёзы», — написал Пушкин. Две розы — белая и красная — в фонтане присутствуют, рядом установлен бюст великого поэта. Пушкин побывал в ханском дворце в 1820 году, а четыре года спустя из-под его пера вышла романтическая поэма «Бахчисарайский фонтан».
Ещё один примечательный фонтан — Золотой или Маг-зуб, который находится у малой мечети и служил для омовения перед молитвой. Золотым его назвали из-за цвета орнамента.
От ханского гарема осталось совсем мало. Когда-то в нём было 73 комнаты, но до наших дней уцелели только трёхкомнатный флигель и беседка. Сейчас в этих помещениях выставлены предметы, бытовавшие в период крымско-татарского ханства — так называемая этнографическая экспозиция. Билет в Хан-Сарай для взрослых стоит 250 рублей, пенсионеров — 200 рублей.