Карадаг и Коктебель — два географических названия на одну букву в Крыму — мы объединили в один день путешествия. В посёлок Коктебель нас привёл Максимилиан Волошин. Знаменитый поэт, художник и очень оригинальный представитель Серебряного века русской поэзии много лет прожил здесь и здесь же завершил свой земной путь.
В общем, кроме дома-музея Волошина, нас ничего особенно в Коктебеле не заинтересовало. И, честно говоря, посёлок не очень приглянулся — узкая набережная, хаотично застроенная домами, в которых сдают комнаты курортникам. Не слишком чистый пляж (может из-за шторма). На набережной — памятник главному поэту, прославившему посёлок.
Дом Волошина в захудалой татарской деревне когда-то был доминантой, хотя здание не высотное — скромная вилла. Сейчас набережную «заселили» домики размерами поболее, и музей как бы потерялся. Но посетить его стоит даже тем, кто не любит стихов. Личность владельца дома — потрясающая. Волошин был гостеприимным хозяином, в его доме побывал цвет русской литературы, выдающиеся художники начала прошлого века. Гостями в Коктебеле были сёстры Цветаевы, Михаил Булгаков, Максим Горький, Алексей Толстой, Валерий Брюсов, Александр Грин и многие-многие-многие. В Гражданскую войну в доме Волошина находили убежище во времена белых красные и спасались от коммунистического террора белые.
После смерти поэта по его завещанию здесь был устроен дом отдыха писателей. Музей открыли только в 1984 году. Надо сказать, что здесь потрясающие экскурсоводы, которые увлекают своими рассказами даже самых замшелых нелюбителей прекрасного. Музей работает ежедневно, но в разные дни недели отличается время посещения с экскурсиями и без, так что лучше заранее уточнить график работы.
Большинство, проникшись масштабом личности Макса Волошина, прямиком направляются к его могиле. По его желанию, погребение устроили на горе Кучук-Янышар. Путь к ней — вдоль пляжей, один из которых облюбовали нудисты. Считается, что они продолжают традиции купания неглиже, заведённые поэтом и его богемными гостями.
Отдав дань памяти Волошину, посмотрите в сторону Карадага и опять увидите Макса — его большую, с пышной шевелюрой голову. Именно такие черты видят у горы, которая расположена как раз напротив посёлка, в заповеднике Карадаг.
В горный массив, руины бывшего вулкана Карадаг мы отправились на лодке, стартовали с пирса на набережной Коктебеля. Сначала увидели этот природный памятник с моря, его очаровательные бухты — сердоликовую, агатовую. Места считаются заповедными, высадки на берег не было. Прошли на лодке «через» скалу под названием «Золотые ворота». К ней прилагаются довольно стандартные для Крыма обычаи — поаплодировать, когда проплываете под каменным сводом, и поделиться с морем копеечками.
Лодка причалила у обсерватории. Здесь для нас началась прогулка по экологической тропе «Большой Карадаг». Организаторы не советуют отправляться по ней очень тучным людям, беременным и сердечникам. Сложность, на наш взгляд, только на небольшом отрезке, где есть довольно крутой подъём. Весь остальной путь одолеть не проблема. Что мы увидели, взобравшись на потухший вулкан Карадаг? Много скал с видом на море и леса.
Скалы, конечно, именные. Есть «Пряничный конь», «Чёртов палец», «Король с королевой и сопровождающая их свита». Из животного мира попадались только ящерицы. Расстояние от обсерватории до Коктебеля преодолели примерно за два часа. Можно было и быстрее, но большая часть времени уходила на фотоманьячество.
Прогулка по Карадагу не очень дешёвая. Билет для взрослого человека стоит 600 рублей, для детей (с 7 до 14 лет) — 400 рублей. Наше путешествие началось с набережной Коктебеля и здесь же завершилось.