Херсонес Таврический. Античный уголок России

На территории современной России немного мест, которые можно отнести к античной эпохе. Херсонес в Крыму — пожалуй, самый известный объект. Сегодня это часть Севастополя.

hersones_24 hersones_29 hersones_31
 

Античный город основали на северо-западном побережье полуострова греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Колония, как утверждают историки, должна была снабжать свою метрополию, в основном, зерном. Но греки наладили здесь рыбный промысел и готовили знаменитый соус из перебродившей и, можно сказать, даже тухлой, мелкой рыбёшки под названием гарон (или гарум). Ещё греки не смогли обойтись без виноградарства и с успехом выращивали ягоды, из которых делали вино.

hersones_20 hersones_32 hersones_34
 

Русские называли Херсонес Корсунем, и под этим названием город стал известен как место, где был крещён князь Владимир. Он же потом по своему примеру крестил в православие свой народ. Так что Херсонес — не только, пожалуй, самый северный античный город Греции, но и родина русского православия.

pamyatnik_vladimiru_hersones_1 pamyatnik_vladimiru_hersones_2
 

После греков этой территорией владели римляне, скифы, гунны, венецианцы, генуэзцы. Но после нашествия татаро-монгольской орды в XIV веке городу уже не суждено было возродиться. Более 400 лет развалины покоились под многометровым слоем земли, но про существование Херсонеса помнили, и в 1827 году начались раскопки на берегу Карантинной бухты. В первый же сезон были раскопаны три храма.

hersones_40 hersones_39 hersones_36
 

Что сегодня можно посмотреть в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»? Античный театр — самое северное подобное сооружение. В те давние времена на представление в театре могли собраться до двух тысяч человек. Кстати, и сегодня здесь проходят, преимущественно в летнее время, спектакли и концерты. В эпоху римского владычества на арене проходили бои гладиаторов. Во времена Византийской империи на месте театра возвели два храма. Кажется, это единственное сооружение, которое уцелело примерно в том виде, как было построено.

teatr_hersones_1 teatr_hersones_3 teatr_hersones_4
 

При дальнейшей прогулке по раскопкам видны только фундаменты и фрагменты стен некоторых построек. Некоторые можно идентифицировать самостоятельно. Например, полукруглая форма стены свидетельствует о том, что это часть базилики.

hersones_16 hersones_17
 

На площадке, где сейчас находятся несколько колонн, тоже был храм, возведённый в VI веке. А его предшественницей, как выяснили археологи, была синагога. Были найдены плиты с надписями на иврите, изображением меноры.

kolonny_hersones_2hersones_38
 

Сохранились остатки крепостной стены с башней, главные городские ворота в крепость, водохранилище.

hersones_10 hersones_11 hersones_18
 

Остальные развалины — монетный и постоялый дворы, дом винодела, баню можно идентифицировать с помощью путеводителя. В византийском дворе в настоящее время находится музей, где собраны артефакты, найденные при проведении раскопок.

hersones_8 hersones_9 hersones_13
 

На территории есть металлическое сооружение в виде беседки. Считается, что на этом месте в 987 году и принял крещение князь Владимир.

kupel_hersones_1 kupel_hersones_2
 

В честь принятия христианства русскими на улице Древняя, почти у береговой кромки, возвели Владимирский собор. Здесь были обнаружены руины христианской базилики, так что строили культовое сооружение на намоленном месте. Его начали строить в 1891 году по проекту Давида Гримма. Храм в неовизантийском стиле строили 30 лет на частные пожертвования.

vladimirskii_sobor_hersones_1 vladimirskii_sobor_hersones_5
 

Собор пострадал в годы Великой Отечественной войны: фашисты, отступая, взорвали его. Восстанавливать храм начали в 2000-х годах, вновь освятили и открыли в 2004 году.

vladimirskii_sobor_hersones_3 vladimirskii_sobor_hersones_6
 

На берегу бухты между двумя каменными столбами подвешен колокол, у него своя история. Считается, что он был отлит в 1778 году из трофейных пушек, которые были отвоёваны у турок. На колоколе изображены небесные покровители моряков — Святой Николай и Святой Фока. В 1803 году колокол был доставлен в Севастополь. После Крымской войны он стал трофеем захватчиков и был увезён во Францию. По легенде, его водрузили на колокольню Собора Парижской Богоматери. В Россию колокол вернули только в 1913 году. Сначала он был установлен на звоннице Херсонесского монастыря (в настоящее время не существует), затем его использовали как сигнальный маяк. А сейчас это просто раритет. Чтобы туристы не повредили колокол, язык зафиксировали, и теперь звонить в него нельзя. Также посетителей просят не бросать в колокол камни.

kolokol_hersones
 

К слову, часть Херсонеса находится под водой из-за землетрясения: море затопило жилые кварталы, часть городских стен, базилики. На берегу можно увидеть останки каких-то строений, а вот поплавать над подводными останками античного города не получится. На территории музея-заповедника запрещено купаться и загорать. А вот добраться сюда можно на маршрутном автобусе №22.

hersones_47 hersones_49 hersones_50