В Кафу-Феодосию

bashnya_krisko_feodosiya_2

Город Феодосия в Крыму ассоциируется, прежде всего, с именем Ивана Айвазовского. Знаменитый пейзажист-маринист долгое время жил здесь и сделал для своих земляков много полезного. Но задолго до его появления на свет на этом месте оставили свой след многие народы. Основали греки, разрушили гунны, долгое время жили аланы, завоёвывали османы. Генуэзцы, например, построили здесь крепость и назвали город Кафой. Кстати, в период расцвета этой колонии основная часть её населения была армянской.

bashnya_krisko_feodosiya_2kafa_13

 

Построили цитадель в 1340-х годах, вокруг Карантинного холма. Крепость уцелела хуже, чем в крымском Судаке. Посетить её можно бесплатно в любое время дня и ночи. Чётко очерченных границ у крепости нет, башни находятся в разных местах.

kafa_21

 

Изначально стены крепости в длину составляли боли пяти километров, город охраняли 30 башен. В XV веке Кафа была больше Византии. По легенде, генуэзцы хитростью, а не мечами получили большую территорию для своей колонии. Они попросили местных жителей выделить землю, которая будет равна шкуре быка. Наивные простаки согласились. Ночью колонизаторы нарезали шкуру на тонкие ремешки, и выложили ими то место, на котором захотели обосноваться. Получился очень даже приличный кусок земли. Аборигены поняли, что их надули, но от данного однажды слова не отреклись. Крепость защищала очень удобную и вместительную гавань, поэтому торговля тут процветала.   

bashnya_krisko_feodosiya_8

 

До нашего времени дошли чуть более 700 метров стен и шесть башен, некоторые — практически руины. Основной «демонтаж» строений произвели в XIX веке.

kafa_23 kafa_25

 

Две башни — святого Климента и Криско — и часть полуразрушенной стены — вот, что мы увидели на небольшом холме. Криско — это искажённое название башни Христа. По преданию, генуэзцы установили на ней диковину по тем временам — часы. К ним были приставлены караульные, которые отбивали время колокольным звоном (что-то похожее сохранилось в Венеции). Часов, конечно, и след простыл. Да и башня уцелела не в первозданном виде.

bashnya_krisko_feodosiya_9

 

Башня святого Климента получила имя в честь Папы Римского Климента VI. Он известен тем, что призывал христиан в крестовый поход для защиты Кафы от кипчакского хана Джанибека. Прямоугольная башня была трёхъярусной и выступала из стены, что позволяло обороняться на три стороны и сделать этот участок неприступным для врага.

bashnya_klimenta_feodosiya_3

 

На побережье бухты стоит Доковая башня. Она была защитницей крепости со стороны моря, и в ней строили и ремонтировали суда. За несколько столетий волны не разбили башню. Генуэзцы заполнили её основание глиной, которая придала сооружению «эффект поплавка». А вот стены, которые от башни шли вдоль моря, не уцелели.

dokovaya_bashnya_feodosiya_1

 

Башню Джованни ди Скаффа надо ещё поискать, её руинированные останки находятся на Башенной улице. Она построена в 1342 году и названа в честь правящего тогда колонией консула. Круглая башня, со стенами двухметровой толщины, была замком, в котором жили правители Кафы. По легенде, с основной крепостью её связывал подземный ход. Башня имела собственный колодец с водой, в ней были оборудованы склады с продовольствием и оружием. Обитатели этого замка в те времена могли выдерживать длительную осаду. С этой башней связан ещё один миф. По преданию, после разгрома на Куликовом поле от русских войск хан Мамай решил взять Кафу приступом. Он занял башню Джованни ди Скаффа и спрятал свои сокровища в её подземельях. После этого Мамая убили. Может быть, его сокровища и по сию пору лежат под башней в Феодосии. Кстати, раскопки в ней, как утверждают местные, не проводились. Земля поглотила два нижних яруса башни. На поверхности остался только третий. Его-то и можно лицезреть.

Фото сайта krym4you.com

 

От башни святого Фомы практически ничего не осталось. Из земли выступает полуцилиндрический свод сооружения, и всё. Проще отыскать её, ориентируясь на памятник братской могилы на Сейсмической улице. Башню построили в 1384 году, и она служила арсеналом.

Фото сайта krym4you.com

 

Мимо башни святого Константина все, кто бывает в Феодосии, не пройдут. Она стоит в центре города, в Юбилейном парке, рядом с железнодорожным вокзалом. Очень часто её очертания используют как символ бывшей Кафы. Башню Константина генуэзцы построили в 1338 году, но через сто лет она подверглась большой перестройке. У неё есть ещё второе название — Арсенальная. Башню использовали для хранения оружия.

Фото сайта krym4you.com

 

Кроме башен, от тех времён в Феодосии уцелели несколько древних культовых сооружений. Все они очень маленькие, к такому облику храмов мы не привычны, но в XIII-XIV веках строили так. Рядом с башнями Криско и святого Климента находится церковь святого Георгия. Храм православный, построен греками. Когда-то он был частью ансамбля Георгиевского монастыря, а потом многократно перестраивался; купол был сооружён в XIX веке.

Фото сайта tonkosti.ru

 

В Кафе-Феодосии значительную часть населения составляли армяне. Храм Иоанна Предтечи — одна из древнейших церквей города, возведённая усилиями этой диаспоры. По одной из версий, её расписал Феофан Грек, но от его фресок сохранились только фрагменты. Главный зал храма когда-то был украшен каменными статуями Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца, но они исчезли.

cerkov_ioanna_feodosiya_1

 

Церковь Стефана относится к памятникам архитектуры XIV века. Одноапсидная базилика перекрыта цилиндрическим сводом. Внутри храма сохранились фрески, но фрагментарно. Рядом с церковью каменная постройка — это армянский фонтан.

Фото сайта ekskursii-krym.ru

 

В 2008 году у подножия крепости открыли памятник Афанасию Никитину. После долгих странствий по заграницам он ступил на землю Феодосии, это случилось 14 ноября 1474 года. По легенде, благодарственный молебен путешественник за три моря заказал в феодосийском Иверском храме. Другие памятники купцу установлены в Индии и на его Родине — в Твери.

pamyatnik_nikitinu_feodosiya

 

Рассматривать башни, гулять по Карантинному холму можно в любое время и бесплатно. Памятные доски с башен и археологические находки из крепости Кафы можно лицезреть в местном музее.

bashnya_krisko_feodosiya_3 kafa_26

Вам может также понравиться...