В Саранск, в гости к Эрьзе

Столица республики Мордовия Саранск — город довольно молодой, и с достопримечательностями здесь не густо. Но есть одно имя, ради которого сюда едут не только из российских городов, но даже из-за дальних рубежей. Это Степан Эрьзя, скульптор с мировым именем, непростой судьбой и долгой жизнью. Даже тем, кто не очень любит музеи, всё-таки советуем заглянуть в мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи.

muzei_erzya_22 muzei_erzya_43
 

Здание нынешнего музея было построено в 1976 году специально для размещения большой коллекции работ скульптора, когда отмечалось 100 лет со дня рождения Степана Дмитриевича Нефедова. Эрьзя — это его творческий псевдоним: таким образом скульптор решил увековечить свой народ. Эрзя — этническая группа мордовского народа.

zdanie_muzei_erzya_2 zdanie_muzei_erzya_3
 

Перед зданием музея — памятник Эрьзе работы братьев Николая и Григория Филатовых. Они тоже, как их великий земляк, из народа эрзя. Памятник поставили в 1996 году, к 120-летию мастера.

pamyatnik_erzya_saransk_1 pamyatnik_erzya_saransk_2
 

В сквере у музея — несколько композиций разных авторов. Наибольшей популярностью пользуется «Лисий мостик» — скульптурная композиция с главным символом Мордовии — пушистой лесной хитрой красавицей. Как у её многочисленных собратьев — малых скульптурных форм — у лисы принято натирать нос и хвост и загадывать желания.

lisii_most_saransk_1muzei_erzya_skver_2 muzei_erzya_skver_3 muzei_erzya_skver_6
 

Скульпторов в нашей стране немало, но не каждому строят музей, чтобы разместить его работы. К тому же пик творческой деятельности Эрьзи — 30-40-е годы прошлого века — прошёл за рубежом. Значительную часть жизни он прожил в Аргентине, где и нашёл главный материал для своих скульптур — квебрахо (или кебрачо) и альгарробо. Именно эти породы деревьев и стали его основным материалом.

muzei_erzya_1 muzei_erzya_11 muzei_erzya_13
 

Начинал свой путь в мир искусства уроженец села Баева Степан Нефедов (Эрьзя) с иконописи. Вместе с мастерами он странствовал из села в село, расписывая храмы. Затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где увлёкся скульптурой. У Степана Эрьзи получалось высекать из камня фигуры без предварительных набросков. Талантливый художник отправился в Италию, где его дар был высоко оценён, его сравнивали с гениями скульптуры Микеланджело и Роденом.

muzei_erzya_14 muzei_erzya_16 muzei_erzya_28
 

Степан Эрьзя работал с мрамором, выливал свои композиции в цементе, использовал гипс, железобетон и металлы. В экспозиции представлены работы мастера с использованием этих материалов.

muzei_erzya_3 muzei_erzya_4 muzei_erzya_18
 

Художник не смог вписаться в художественные направления постреволюционных лет и в 1926 году уехал из России сначала во Францию, а затем перебрался в Аргентину. В раннем творчестве российского периода Степан Эрьзя использовал дерево — дуб, орех — но в Южной Америке он открыл для себя субтропические деревья с очень плотной тяжелой древесиной. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и у каждого свои симпатии к тому или иному периоду творчества мастера. Но нам больше всего понравились работы аргентинского периода. В основном, в музее представлены женские скульптурные портреты и работы на христианскую тематику.

muzei_erzya_6 muzei_erzya_23 muzei_erzya_26
 

В экспозиции есть инструмент, при помощи которого мастер работал с очень плотными породами деревьев кебрачо и альгарробо. Кстати, каждый желающий может сам «попробовать» на ощупь экзотическую для нас древесину. В музее организовали специальный тактильный отдел, где разрешается дотронуться к экспонатам и материалу, из которого они сделаны.

muzei_erzya_19 muzei_erzya_20
 

Художник не только высекал из «вечного» дерева образы людей. После шлифовки и обработки мастикой скульптуры приобретают особый свет, передают теплоту человеческого тела, выглядят как живые.

muzei_erzya_7 muzei_erzya_37 muzei_erzya_44
 

Степан Эрьзя вернулся в Советский Союз в 1950 году. С собой из Аргентины он привёз вагон древесины кебрачо и альгарробо, с которой и работал до конца своих дней. И, конечно, скульптор «отметился» выполнением бюстов политиков Ленина и Сталина, но лучшей своей работой мастер считал «Моисея». В экспозиции это самая заметное необычное произведение. Всего в музее собрано более 200 работ Степана Эрьзи — самая крупная в мире коллекция его произведений, она занимает второй этаж здания почти полностью.

erya_moisei erzya_lenin
 

Только работами скульптора экспозиция художественного музея не ограничивается. Здесь также размещены работы мордовского живописца Федота Сычкова и академика портретной живописи Ивана Макарова. Кроме того, в музее — большое собрание работ современных мордовских художников разных стилей и направлений.

muzei_erzya_32 muzei_erzya_35
 

Музей изобразительных искусств имени Эрьзи находится в доме №61 на Коммунистической улице. Он работает во все дни недели, кроме понедельника. С понедельника по субботу музей открыт для посещений с 09:00 до 18:00, в четверг — с 11:00 до 20:00.   

muzei_erzya_24 muzei_erzya_27