Остров-град Свияжск. Патриархальная красота

Град Свияжск, окружённый реками Волга, Свияга и Щука, — историческое поселение, прообраз пушкинского острова Буяна, духовный православный центр Татарстана и просто замечательное местечко. Кстати, для самостоятельного путешественника его посещение связано с некоторыми логистическими сложностями. Но о них мы расскажем в конце повествования, ибо свидание со Свияжском искупает все заморочки. Сначала про позитивное.

muzei_i_ulica_sviyajsk_1 muzei_i_ulica_sviyajsk_9 sviyajsk_1
 

Вход на территорию острова-музея бесплатный. У автостоянки есть домик, в котором вам дадут талон на проход через турникет и карту территории. По лестнице поднимаемся к главной достопримечательности, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО — Успенскому мужскому монастырю. Считается, что своим возникновением Свияжск обязан царю Ивану Грозному. Городок построили за 4 месяца, он стал опорным пунктом при экспансии на Восток и взятии Казани. Возводили не только оборонительные сооружения, но и храмы. Свияжск быстро богател, стал уездным центром. Вместе с горожанами процветали храмы и монастыри. Церкви будущего Богородице-Успенского монастыря начали строить в XVI веке, в 1555 году. Главными строителями были Постник Яковлев и Иван Ширяй.

vhodnaya_gruppa_sviyajsk_4 vhodnaya_gruppa_sviyajsk_5 uspenskiy_sobor_sviyajsk_4
 

Главным храмом стал Успенский. В нём уникальные фрески, датируемые 1605 годом. Поразительно, как они сохранились в неизменном виде, учитывая непростую, можно сказать, трагическую историю монастырского комплекса в советские годы.

uspenskiy_sobor_sviyajsk_1
 

Для непрофессиональных созерцателей главная замануха — фреска с прижизненным изображением Ивана Грозного. Однако... обычные посетители её не увидят, она находится в алтаре. Зато можно подивиться на фреску с изображением святого Христофора, которого живописец нарисовал с лошадиной головой. По преданию, если прикоснуться к этой фреске, то спишутся 40 грехов. Это поверье приводит в ужас реставраторов, которые всерьёз опасаются за сохранность настенной живописи. В России фрески этого периода сохранились, как говорят, только в Благовещенской церкви Сольвычегодска.

freski_uspenskogo_sobora_sviyajsk_1 freski_uspenskogo_sobora_sviyajsk_2 freski_uspenskogo_sobora_sviyajsk_3
 

В настоящее время в Успенский храм можно попасть в строго определённое время по специальным билетам: 10:00-10:30, 11:30-12:00, 12:30-13:00, 15:00-15:30, 17:00-17:30. А билеты выдают в музее монастыря, платить за них ничего не надо. Успенский собор не отапливается, доступ внутрь открыт в тёплое время года. В дождливую погоду в храм попасть невозможно, он закрыт для посещений.

uspenskiy_sobor_sviyajsk_3
 

Ещё одной старинной достопримечательностью стала Никольская трапезная церковь, возведённая в 1556 году. Над ней — 43-метровая колокольня. В здании воссоздали мемориальную келью первого настоятеля обители Германа Казанского.

nikolskaya_cerkov_sviyajsk_1
 

Территория монастыря небольшая, за его стенами есть ещё архиерейский настоятельский, братский корпуса и Вознесенский надвратный храм, построенные в XVII-XVIII веках, церковь во имя преподобных Германа Казанского и Митрофана Воронежского (XIX век).

uspenskiy_monastyr_sviyajsk_1 uspenskiy_monastyr_sviyajsk_4
 

Ансамбль монастыря сохранился и в советские годы. По иронии судьбы, обитель уцелела благодаря тому, что практически сразу после революции 1917 года на её территории обосновались карательные органы, устроившие здесь застенок для политических заключённых. Их «сменщиком» стала психбольница, которая работала до 1994 года. С 1997 года монастырь был возрождён.

uspenskiy_monastyr_sviyajsk_10 uspenskiy_monastyr_sviyajsk_11
 

В память о загубленных жизнях у стен монастыря в 2011 году поставили мемориал жертвам политических репрессий. Его автор — скульптор Махмуд Гасимов. На двухметровом обелиске из белого камня — тюремное окошко. Из-за решётки узник выпускает голубя. На этом месте у монастырских стен было массовое захоронение. По официальной информации, останки не стали извлекать, они здесь и покоятся. Точная цифра погибших в застенках неизвестна до сих пор. Встречается информация о пяти тысячах убиенных.

pamyatnik_repressiirovannym_sviyajsk_1 pamyatnik_repressiirovannym_sviyajsk_3
 

Напротив монастыря находится конный двор. Когда-то он был собственностью обители, а сейчас используется как торговый центр с различными сувенирами и горячительными напитками. Посредине двора небольшой манеж, где имеющих денежные средства прокатят на лошадке. Здесь же можно арендовать экипаж и прокатиться по улицам Свияжска. Стоимость таких услуг немалая: прогулка по городу — больше тысячи рублей, два круга по манежу — 300 рублей.

konnyi_dvor_sviyajsk_1 konnyi_dvor_sviyajsk_2 konnyi_dvor_sviyajsk_3 konnyi_dvor_sviyajsk_6
 

По Успенской улице мы двинулись к другой стороне острова. По обеим сторонам дороги — аккуратный деревянный заборчик. Свияжск давно потерял статус города, по административному регламенту это село, где живут около 250 человек. В основном, домики аккуратные и ухоженные, но есть и заброшки, укрытые, как фальш-фасадом, деревьями и кустарниками. На Успенской улице находится музей истории Свияжска. Перед ней —пушка, которую называют «Девкина голова». Орудие времён Ивана Грозного, конечно, воссозданное. На лафете изображение головы мифической Медузы Горгоны.

muzei_i_ulica_sviyajsk_8muzei_i_ulica_sviyajsk_4 muzei_i_ulica_sviyajsk_7
 

После мы дошли до Рождественского переулка и повернули налево к небольшому и облупившемуся памятнику. Он установлен на месте расстрела в 1918 году трёх красноармейцев.

pamyatnik_i_vodonapornaya_bashnya_sviyajsk_1 pamyatnik_i_vodonapornaya_bashnya_sviyajsk_2
 

В нескольких шагах — выставочный зал в бывшем помещении водонапорной башни. Здание считается памятником промышленной архитектуры XIX-XX веков. 

pamyatnik_i_vodonapornaya_bashnya_sviyajsk_3 pamyatnik_i_vodonapornaya_bashnya_sviyajsk_4 pamyatnik_i_vodonapornaya_bashnya_sviyajsk_5 pamyatnik_i_vodonapornaya_bashnya_sviyajsk_6
 

От башни мы прошли на набережную реки Щука, где наблюдается «столпотворение» домиков неизвестного архитектора. Из этих сортиров, наверное, приятно обозревать окрестности.

tualety_sviyajsk
 

Во дворе дома обнаружился косный струг. Типичную для Свияжска лодку стоят энтузиасты. Судно будет задействовано как декорация в постановке оперы композитора Александра Маноцкова «Лодка».

naberejnaya_schuki_i_lodka_sviyajsk_7 naberejnaya_schuki_i_lodka_sviyajsk_8 naberejnaya_schuki_i_lodka_sviyajsk_9 naberejnaya_schuki_i_lodka_sviyajsk_10
 

Напротив струга — примечательный дом с колоннами. Это, так называемый, особняк Троцкого, ныне музей Гражданской войны. В Поволжье революционер прибыл на бронепоезде, в Свияжске прожил около месяца. С балкона этого дома он принимал парад красноармейцев. Считается, что именно в Свияжске Троцкий стал внедрять в практику расстрелы каждого десятого и заградительные отряды.

dom_trockogo_sviyajsk_1 dom_trockogo_sviyajsk_3 dom_trockogo_sviyajsk_4 dom_trockogo_sviyajsk_5
 

Через дорогу от дома Троцкого — церковь Константины и Елены. Первый храм был построен в 1551 году по указанию Ивана Грозного, он был деревянным. Через полторы сотни лет вместо деревянной церкви построили каменную. Храм Константины и Елены был в Свияжске единственным не монастырским. В советские годы его закрыли, он обветшал. Использовался для размещения музейных экспозиций.

cerkov_konstantina_i_eleny_sviyajsk_1 cerkov_konstantina_i_eleny_sviyajsk_2
 

От храма дорога спускается вниз, и по ней можно добраться до речного вокзала, от которого отправляются туристические теплоходы. Но мы спускаться к пристани не стали, а пошли на Рождественскую — главную площадь острова-града. Своё название она получила по одноимённому собору, который разрушили в годы советской власти. Сейчас на месте храма — поклонный крест. К слову, на острове несколько таких крестов на месте Тихвинской (Софийской), Никольской, Благовещенской церквей. rojdestvenskaya_ploschad_bogadelnya_lavka_agafonova_i_gostinica_sviyajsk_4

 

На площади двухэтажный дом из красного кирпича, построенный в 1911 году как общественное здание. В нём открыли женскую прогимназию, в которой в лучшие годы в четырёх классах обучалось 60 девочек. В настоящее время в здании располагаются детский сад и школа.

shkola_sviyajsk
 

Рядом с ним — монумент, называемый «Стеной коммунаров». После неудачного наступления на Казань Троцкий приказал расстрелять каждого десятого красноармейца расквартированной в Свияжске части.

stena_kommunarov_sviyajsk
 

На площади находится комплекс зданий ремесленного училища и пожарного обоза. Его стали строить в 1870 году и завершили в начале XX века. В одном из двухэтажных краснокирпичных домов были размещены городская управа, мужское приходское училище и с 1900 года — библиотека. Здание пожарного обоза венчала деревянная каланча, сейчас на ней обзорная площадка. Подняться на неё можно, заплатив 250 рублей. Здание пожарного обоза было переделано под конюшню, а к нему пристроен погреб для склада овса и хозяйственных надобностей. При советской власти в этих помещениях была тюрьма, позднее — школа-интернат для слабовидящих детей, администрация села, опорный пункт полиции, фельдшерско-акушерский пункт, почта и другие учреждения.

pojarka_sviyajsk_3 pojarka_sviyajsk_4 pojarka_sviyajsk_8
 

Рядом с музеем Гражданской войны на Московской улице — комплекс зданий богадельни. Его в конце XIX века построил на свои средства купец второй гильдии Каменев. Местный богатей содержал за свой счёт учреждение до 1912 года, до своей смерти. После здание отошло муниципалитету, а в советское время сильно обветшало. Его отреставрировали в 2011 году, и сейчас здесь гостиница.

bogadelnya_sviyajsk_2bogadelnya_sviyajsk
 

На площади находится особняк семьи Каменевых. Первый этаж был каменным, его занимали пекарня и магазин. На втором — деревянном — этаже были жилые помещения. В XX веке дом был почти полностью разрушен. В 2011 году его воссоздали и разместили в бывшем купеческом особняке гостиницу.

dom_kameneva_sviyajsk
 

Там же, на Московской улице, ещё одно старинное здание — лавка Агафонова (строение №4). Одноэтажный дом построен в конце XIXвека. И сегодня в нём торгуют, только свияжскими сувенирами.

lavka_agafonova_sviyajsk
 

От Рождественской площади пошли по Троицкой улице. Слева дом художника Геннадия Архиеерева. Он родился в Свияжске, в исправительно-трудовой колонии. Где отбывала наказание его мать. В двухэтажном деревянном здании воссоздана квартира художника, выставлены его произведения.

muzei_hudojnika_sviyajsk_1 muzei_hudojnika_sviyajsk_2
 

Закончилось наше знакомство со Свияжском в Иоанно-Предтеченском монастыре. Свою историю обитель отсчитывает с 1551 года. Ранее монастырь был женским, а сейчас это подворье свияжского Успенского монастыря, с которого мы и начали путешествие по острову-граду.

hram_sergiya_sviyajsk_2 ioannovskij_monastyr_sviyajsk_1 troickiy_hram_ioannovskij_monastyr_sviyajsk_1
 

Троицкий — самый древний храм. Это единственное сооружение, сохранившееся со времён деревянной крепости Свияжска. По преданию, в этом храме молился Иоанн Грозный. Церковь из лиственницы первоначально, в 1551 году, срубили в Угличе; затем сруб перевезли в Свияжск и здесь за один день собрали. За несколько веков, конечно, церковь менялась, но, как считают специалисты, незначительно. Сохранились маленькие оконца, которые закрываются по принципу шкафа-купе; они и по сию пору не имеют остекления. Подлинных икон в храме не осталось, но конструкция иконостаса считается старинной.

troickiy_hram_ioannovskij_monastyr_sviyajsk_3ikonostas_troickiy_hram_sviyajsk
 

Второй по возрасту — каменный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Он был построен в 1604 году, во времена царя Бориса Годунова, в древнерусском псковском стиле. Считается, что в Свияжске строили подворье Свято-Троицкой Лавры.

hram_sergiya_sviyajsk_3 hram_sergiya_sviyajsk_5
 

Самый молодой храм, но и самый, пожалуй, величественный — собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Автор проекта — Фёдор Малиновский, епархиальный архитектор Казанской губернии. Собор в русско-византийском стиле начали строить в 1898 году и завершили в 1906-м. Расписали храм в 1914-м. Возведение собора обошлось монастырю в сто тысяч рублей царских времён. В начале ХХ века была построена башня-часовня в том же стиле, что собор. Уже в наше время её освятили в честь святых Царственных Страстотерпцев. Советские власти закрыли монастырь в 1919 году. Храмы были переданы музею, вероятно, поэтому и уцелели.

sobor_bogomateri_ioannovskij_monastyr_sviyajsk_2 sobor_bogomateri_ioannovskij_monastyr_sviyajsk_5
 

Как попасть на остров?

Свияжск соединяет с большой землёй восьмикилометровая дамба, поэтому в классическом понимании это не остров. В музей-заповедник можно попасть на туристических теплоходах, которые курсируют из Казани. Время в пути в одну сторону около двух часов. Если есть свой автомобиль, то можно смело отправляться в самостоятельное путешествие. У острова есть весьма вместительная парковка. Рядом с островом-градом есть и вертолётная площадка, но это уж совсем для мажоров.

rechvokzal_sviyajsk_2 vhodnaya_gruppa_sviyajsk_2vertoletnaya_ploschadka_sviyajsk
 

Непрост путь на остров по железной дороге. До станции Свияжск из Казани ежедневно отправляется несколько электричек. Стоимость билета в одну сторону — 76 рублей, однако это не самый бюджетный путь на остров, ибо от станции до музея-заповедника ещё около 15 километров. И довезёт вас только такси, ибо обещанный рейс маршрутки отменили вскоре после его введения. Таксисты просят в одну сторону от 350 до 400 рублей.

stanciaya_i_obyavy_sviyajsk_1 stanciaya_i_obyavy_sviyajsk_2 stanciaya_i_obyavy_sviyajsk_4
 

Множество турфирм Казани предлагают автобусные экскурсии на остров-град. Ценник рассчитывается в зависимости от численности группы и начинается от тысячи рублей. Так что рассчитывайте возможности своего кошелька — и в путь. Хоть раз в жизни, но в Свияжске стоит побывать.

konnyi_dvor_sviyajsk_4 konnyi_dvor_sviyajsk_7 naberejnaya_schuki_i_lodka_sviyajsk_3

Поделиться с друзьями