Рига — это такая Прага на минималках. Старый город здесь очень небольшой, и если вы бывали в Милане / Вене / Париже, он особо не впечатляет. А если не бывали, то латвийская столица станет отличным проводником в мир средневековой архитектуры Западной Европы.
Знакомство с центром Риги, который, кстати, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы начали со Шведских ворот. Их пробили в 1698 году, и они единственные в Риги дошли до наших дней в первозданном виде. В 1926 году Шведские ворота арендовало Общество архитекторов Латвии, которое их перестроило. Тогда же внутри установили кафельные печи, датированные XVII-XVIII веками. Их нам увидеть не удалось, но зато мы погуляли внутри, полюбовались пушечками и купили сувениры, кажется, по самой низкой цене в Риге.
От Шведских ворот узкой улочкой Трокшню мы вышли на улицу Екаба и добрались до Домского собора, о котором уже писали в своём блоге. В июле-августе 2018 года Домскую площадь оккупировали пластмассовые медведи. Если мы правильно поняли, их расписали в цвета флагов разных стран с использованием специфических орнаментов государств. Здесь же, напротив Домского собора, мы нашли чудесную столовую, где вдвоём сытно и вкусно поели меньше чем на 10 евро.
От Домского мы прошли к собору святого Петра по улице Скарню. Его построили в XIII веке на деньги местных жителей. Вторая мировая война оставила церковь в руинированном состоянии, и её удалось восстановить только к 1973 году. Десять лет спустя закончили реставрацию внутренней отделки. Вход сюда платный, поэтому внутрь мы не пошли и на смотровую площадку не поднимались. 123-метровая башня долгое время позволяла собору святого Петра занимать первое место в Риге по высоте, пока в 1985 году не была достроена телебашня.
Возле собора святого Петра мы нашли памятник Бременским музыкантам. Его в 1990 году подарили представители Бремена — города-побратима Риги. Поблизости находится церковь святого Иоанна, датированная XVI веком. Каменный храм построен на месте деревянного и сейчас принадлежит лютеранам.
Очередные узкие улочки, насыщенные магазинами с янтарём и общепитом, вывели нас на Ратушную площадь Риги. Здесь сразу несколько точек притяжения внимания: и собственно Ратуша, и дом Черноголовых, и памятник Роланду, и тэдэ, и тэпэ. Ратуша, к сожалению, копия здания 1226 года, отстроенная в 2003 году (снова виновата проклятая война). Как и прежде, здесь сидят руководители города: раньше — городской совет, теперь — Рижская дума. На Ратушу смотрит статуя Роланда, созданная Августом Фольцем в 1896 году (но оригинал хранится в соборе святого Петра, а на площади установлена его копия 1999 года). Такие скульптуры в средние века открывали в городах, которые формировали торговый Ганзейский союз. Оригинальная статуя получила повреждения во время арт-обстрела Риги фашистами 29 июня 1941 года.
Много где пишут, что Дом Черноголовых — самое красивое здание Риги, и мы склонны с этим согласиться. В XIV веке местная гильдия ремесленников построила Новый дом, который стали называть Домом Черноголовых в 1477 году, когда его стали арендовать торговцы, чьим покровителем был чернокожий святой Маврикий. Уже упомянутая выше проклятая война разрушила и это здание, которое восстановили только в 2000-х годах.
О ружейных выстрелах и непростых людских взаимоотношениях напоминает ещё один монумент на Ратушной площади. В советское время его называли в народе «Сообразим на троих», но вообще это памятник латышским стрелкам. Поблизости находится Музей оккупации Латвии — очень в тему. А ещё здесь, на Ратушной площади, расположен туристический инфоцентр — павильончик, который практически незаменим при путешествии за рубежом.
Устав бродить меж домов и пытаясь найти прохладу, мы вышли на набережную 11 ноября и двигались вдоль Даугавы. Неожиданно на нашем пути появилась англиканская церковь святого Искупителя, которую облюбовала сказочно красивая кошка. Храм построили в 1855-1859 годах для английских моряков: землю для фундамента и все стройматериалы привезли из Британии.
Прогулку по этой части старого города мы завершили у Рижского замка, который стал резиденцией латышского президента. Рыцари Ливонского ордена меченосцев построили его на берегу Даугавы в 1330 году, но мирно жить с горожанами не смогли, и в 1484 году те разгромили крепость. Она была восстановлена только в 1497-1515 годах, когда враждующие стороны заключили мирное соглашение. Здесь жили польские, русские и шведские наместники, а также была тюрьма. Теперь в Рижском замке, кроме президентской резиденции, находится и Музей истории Латвии.