Прогулки по Риге: смешной караул и памятник балеруну

Рига — город с интересной архитектурой, которой так много, что в одну нашу статью она не уместилась. В этом материале мы рассказываем о другой части латвийской столицы — районе, где находятся оперный театр, памятник Свободы, собор Рождества Христова и несколько парков.

riga_pamyatnik riga_skver

 

От рижского рынка мы прошли к зданию Латвийской национальной оперы. Его построили в 1863 году по проекту архитектора Людвига Бонштедта для 1-го городского театра. Оно пережило несколько пожаров, ремонтов и открылось как Национальная опера в 1919 году. В августе 1987 года свой последний спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро» на сцене этого театра играл Андрей Миронов. Он потерял сознание прямо на сцене, был госпитализирован и умер два дня спустя в одной из местных больниц от кровоизлияния в мозг.

latviiskaya_opera_2 latviiskaya_opera_5

 

А в плане искусства Латвийскую оперу прославили танцоры Александр Годунов, Михаил Барышников и Марис Лиепа. Последнему, кстати, поставили милый памятник возле театра. А ещё возле театра разбит замечательный сквер с фонтаном, где можно приятно провести время.

riga_pamyatnik_liepe_1 riga_pamyatnik_liepe_2riga_fontan_vozle_teatra

 

Вдоль Рижского городского канала мы прошли к ещё одному парку — Бастионной горке. Раньше на этом месте был Песчаный бастион — часть городской крепостной стены. В середине XIX века его демонтировали и заменили насыпным холмом. На его верху построили деревянный павильон, который позднее заменили псевдоготическим каменным кафе. Искусственные водопады здесь сделали в 1898 году. Благоустройство Бастионной горки проводилось на протяжении всего ХХ века. А в 1951 году здесь сделали опорные стенки из домов, которые были разрушены во время Великой Отечественной войны.

riga_bastionnaya_gorka_1 riga_bastionnaya_gorka_3 riga_bastionnaya_gorka_4

 

Вернувшись немного назад, мы оказались на площади памятника Свободы. Сам монумент открыли 18 ноября 1935 года, в день 17-й годовщины провозглашения независимости Латвии. Проект памятника под девизом «Сияй, как звезда!» создал Карлис Зале, а возводили его четыре года на деньги жителей страны. После присоединения Латвии к Советскому Союзу в 1940 году обсуждались разборка, перенос или реконструкция монумента, но за него заступились скульптор Вера Мухина (уроженка Риги), архитекторы Л.В. Руднев и Э.Е. Шталберг. Высота собственно Свободы (фигура молодой женщины) составляет 19 метров, а на руках она держит три звезды, которые символизируют Видземе, Латгале и Курземе — исторические части страны.

riga_pamyatnik_svobody_9 riga_pamyatnik_svobody_10

 

Высота всего памятника — 42 метра, а у его основания установлены 13 барельефов и скульптур, которые изображают события из латвийской истории. А ещё у его основания происходит смена караула, который очень забавно шагает. Им бы с пражскими караульными подружиться!

riga_pamyatnik_svobody_1 riga_pamyatnik_svobody_2 riga_pamyatnik_svobody_3 riga_pamyatnik_svobody_4

Пройдя буквально полтора квартала от памятника Свободы, мы оказались в Верманском парке. Его начали создавать в 1813 году, а открыли только четыре года спустя. В 1833 году в парке появилось «заведение искусственных минеральных вод» — одно из первых в Европе. В конце XIX века здесь появилось ещё одно развлечение — проводились полёты на воздушном шаре. Сейчас в Верманском парке можно увидеть обелиск в память об Анне Гертруде Верман, мемориальный знак маркизу Филиппо де Паулуччи, шахматисту Михаилу Талю.

riga_pamyatnik_talu riga_vermanskii_park_1 riga_vermanskii_park_3

 

Практически напротив Верманского парка находится церковь Рождества Христова — кафедральный собор Латвийской православной церкви. Его построили в 1877-1884 годах по проекту архитектора Николая Чагина. Храм расписывали художники П. Шамшин, К. Вениг и В.В. Верещагин. По некоторым данным, в сентябре 1894 года одну из служб в этой церкви провёл Иоанн Кронштадтский. В советское время Рождественский собор закрывали, а богослужения возобновились здесь 6 января 1992 года.

rojdestvenskii_hram_v_rige_1 rojdestvenskii_hram_v_rige_2

 

Последней точкой на этом маршруте стала у нас церковь Александра Невского. Её построили в 1820-1825 годах по образцовому проекту, переработанному Христианом-Фридрихом Брейткрейцом. Это один из трёх уцелевших в Риге деревянных храмов. В 2017 году в нём отпевали сатирика Михаила Задорнова, родившегося в Юрмале и там же похороненного. А мы направились к железнодорожному вокзалу, чтобы осмотреть другую часть латвийской столицы.

riga_hram_nevskogo