Рига — город с интересной архитектурой, которой так много, что в одну нашу статью она не уместилась. В этом материале мы рассказываем о другой части латвийской столицы — районе, где находятся оперный театр, памятник Свободы, собор Рождества Христова и несколько парков.
От рижского рынка мы прошли к зданию Латвийской национальной оперы. Его построили в 1863 году по проекту архитектора Людвига Бонштедта для 1-го городского театра. Оно пережило несколько пожаров, ремонтов и открылось как Национальная опера в 1919 году. В августе 1987 года свой последний спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро» на сцене этого театра играл Андрей Миронов. Он потерял сознание прямо на сцене, был госпитализирован и умер два дня спустя в одной из местных больниц от кровоизлияния в мозг.
А в плане искусства Латвийскую оперу прославили танцоры Александр Годунов, Михаил Барышников и Марис Лиепа. Последнему, кстати, поставили милый памятник возле театра. А ещё возле театра разбит замечательный сквер с фонтаном, где можно приятно провести время.
Вдоль Рижского городского канала мы прошли к ещё одному парку — Бастионной горке. Раньше на этом месте был Песчаный бастион — часть городской крепостной стены. В середине XIX века его демонтировали и заменили насыпным холмом. На его верху построили деревянный павильон, который позднее заменили псевдоготическим каменным кафе. Искусственные водопады здесь сделали в 1898 году. Благоустройство Бастионной горки проводилось на протяжении всего ХХ века. А в 1951 году здесь сделали опорные стенки из домов, которые были разрушены во время Великой Отечественной войны.
Вернувшись немного назад, мы оказались на площади памятника Свободы. Сам монумент открыли 18 ноября 1935 года, в день 17-й годовщины провозглашения независимости Латвии. Проект памятника под девизом «Сияй, как звезда!» создал Карлис Зале, а возводили его четыре года на деньги жителей страны. После присоединения Латвии к Советскому Союзу в 1940 году обсуждались разборка, перенос или реконструкция монумента, но за него заступились скульптор Вера Мухина (уроженка Риги), архитекторы Л.В. Руднев и Э.Е. Шталберг. Высота собственно Свободы (фигура молодой женщины) составляет 19 метров, а на руках она держит три звезды, которые символизируют Видземе, Латгале и Курземе — исторические части страны.
Высота всего памятника — 42 метра, а у его основания установлены 13 барельефов и скульптур, которые изображают события из латвийской истории. А ещё у его основания происходит смена караула, который очень забавно шагает. Им бы с пражскими караульными подружиться!
Пройдя буквально полтора квартала от памятника Свободы, мы оказались в Верманском парке. Его начали создавать в 1813 году, а открыли только четыре года спустя. В 1833 году в парке появилось «заведение искусственных минеральных вод» — одно из первых в Европе. В конце XIX века здесь появилось ещё одно развлечение — проводились полёты на воздушном шаре. Сейчас в Верманском парке можно увидеть обелиск в память об Анне Гертруде Верман, мемориальный знак маркизу Филиппо де Паулуччи, шахматисту Михаилу Талю.
Практически напротив Верманского парка находится церковь Рождества Христова — кафедральный собор Латвийской православной церкви. Его построили в 1877-1884 годах по проекту архитектора Николая Чагина. Храм расписывали художники П. Шамшин, К. Вениг и В.В. Верещагин. По некоторым данным, в сентябре 1894 года одну из служб в этой церкви провёл Иоанн Кронштадтский. В советское время Рождественский собор закрывали, а богослужения возобновились здесь 6 января 1992 года.
Последней точкой на этом маршруте стала у нас церковь Александра Невского. Её построили в 1820-1825 годах по образцовому проекту, переработанному Христианом-Фридрихом Брейткрейцом. Это один из трёх уцелевших в Риге деревянных храмов. В 2017 году в нём отпевали сатирика Михаила Задорнова, родившегося в Юрмале и там же похороненного. А мы направились к железнодорожному вокзалу, чтобы осмотреть другую часть латвийской столицы.