Московское предместье: деревянная и высотная Рига

Многие знают Ригу как средневековый город: Домский собор, узкие улицы, старинные кварталы… Но это, конечно, только часть латвийской столицы, и притом небольшая. Исторический центр не ограничивается Даугавой и Рижским каналом. Блуждая возле музея гетто и продовольственного рынка, мы обнаружили чрезвычайно интересные кварталы явно дореволюционной эпохи — скорее всего, начала ХХ века.

riga_dlya_pisem

 

C начала XVII века в Московском форштадте, в основном, жили русские ремесленники и купцы, и русская речь здесь до сих пор слышна повсеместна. Официально в состав Риги этот район вошёл после 1856 года, когда начали ликвидировать оборонительные сооружения города. Здесь же выросла Вера Мухина — знаменитый скульптор, создатель многих памятников, в том числе и «Рабочего с колхозницей» на ВДНХ в Москве. Во время Великой Отечественной войны именно в Московском предместье было создано Рижское гетто, границами которого стали улицы Московская, Витебская, Еврейская, Ликснас, Лаувас, Лиела Кална, Крустпилсская и Лачплеша. 

riga_moskovskoe_predmestie_6

riga_moskovskoe_predmestie_7

riga_moskovskoe_predmestie_8

riga_moskovskoe_predmestie_9

riga_moskovskoe_predmestie_10

riga_moskovskoe_predmestie_11

 

Первое, что нас удивило в Московском предместье — 14 Красных амбаров, которые мы сначала увидели из окна трамвая. Эти нежилые здания строились в 1860-1880-х годах по проектам архитекторов Генриха Гессе, Рейнгольдта Шмелинга, Карла Фельско, Фридриха Шееля. Раньше в них хранили товары, которые привозили, очевидно по Даугаве, а теперь здесь работают кафе и студии красоты, обустроены офисы. С этой территории можно полюбоваться (для любителей такой архитектуры) Железнодорожным мостом через главную рижскую реку.

riga_krasnye_ambary_1

riga_krasnye_ambary_2

riga_krasnye_ambary_3

riga_krasnye_ambary_4

riga_most

 

В двух кварталах от Красных амбаров мы обнаружили удивительную лютеранскую церковь Иисуса. Нам нечасто встречаются деревянные здания, построенные в стиле классицизм. Этот храм построили в 1818-1822 годах по проекту местного мастера-строителя Христиана Фридриха Брейткрейца. В 1889 году в нём установили орган фирмы Зауэра. Богослужения проводятся здесь до сих пор, их расписание указано при входе.

riga_cerkov_iisusa_1

riga_cerkov_iisusa_2

riga_cerkov_iisusa_4

 

От лютеранского храма мы прошли по парочке улиц с запылёнными двухэтажными зданиями. В них угадывалась чудесная архитектура, но запущенность домов и их плохонькое состояние навевало грусть. Если их все отмыть и отдать коммерсантам под офисы бесплатно, микрорайон наверняка оживёт очень быстро.

riga_moskovskoe_predmestie_1

riga_moskovskoe_predmestie_2

riga_moskovskoe_predmestie_3

riga_moskovskoe_predmestie_4

riga_moskovskoe_predmestie_5

 

Инородным телом в этой застройке выглядит 21-этажное здание Академии наук Латвии, которое построили в 1952-1958 годах. Впервые при его возведении в Советском Союзе использовались железобетонные конструкции. Внешне это здание немного отличается от московских высоток, потому что снаружи его отделывали плитами естественного и искусственного камня. Сейчас внутри находятся академические институты, администрация и Президиум Академии наук, издательство и разные исследовательские центры. За отдельную плату (5 евро для взрослых, 1 — для школьников) можно подняться на смотровую площадку. Мы этого делать не стали, поскольку не ожидали увидеть чего-то сверхъестественного со здания, которое находится на достаточном отдалении от средневекового города. Судя по чужим фотографиям с высоты, мы ничего не потеряли.

riga_zdanie_akademii_nauk

panorama_riga

 

Поделиться с друзьями