Медиоланиум в Милане. Что осталось от столицы Римской империи при Диоклетиане

Конечно же, в первую очередь Милан знаменит памятниками Средневековья — Дуомо, замком Сфорца, церковью Санта-Мария-делле-Грацие с «Тайной вечерей». Сюда не едут, чтобы посмотреть античные здания, это не Рим. Однако и Милану есть что предложить пытливым туристам, ведь он основан ещё до нашей эры, а потом был завоёван римлянами и наречён Медиоланом (или Медиоланиумом). Искать следы античного города следует неподалёку от каналов Навильи, в нескольких минутах ходьбы от Дуомо и галереи Виктора Эммануила II.

kolonny_konstantina_milan_1 kolonny_konstantina_milan_6 Porta_Ticinese_milan_1
 

Первым античным памятником на нашем пути оказалась базилика святого Лаврентия (San Lorenzo Maggiore). Точная дата её сооружения неизвестна — на данный момент учёные пришли к выводу, что она была построена не позднее IV века нашей эры. Рядом с ней находился античный амфитеатр; его разрушили, а оставшиеся камни использовали при строительстве храма. В XII веке к базилике добавили колокольню, в XIX столетии — портик с колоннами.

bazilika_lavrentiya_milan_1 bazilika_lavrentiya_milan_4
 

На площади возле базилики уцелели 16 коринфских колонн: считается, что когда-то они были частью терм императора Максимилиана. Около храма установлены памятники Константину Великому и Лазарю. Получилось уютное общественное пространство с информационными щитами на нескольких языках.

kolonny_konstantina_milan_4 kolonny_konstantina_milan_9pamyatnik_konstantinu_milan
 

Следующей достопримечательностью в рамках нашей специализированной прогулки стала базилика святого Евсторгия (Basilica di Sant Eustorgio). Она, конечно, не античная, построена в средневековье в XI-XII веках, но глупо было бы не уделить ей внимание только потому, что она моложе. Долгие годы христиане совершали сюда паломничества для поклонения волхвам, принёсшим дары младенцу Иисусу. Считается, что первую церковь на этом месте построили в IV веке и освятили в честь миланского епископа Евсторгия. Интересно, что на колокольне этого храма установили первые в Италии башенные часы.

san_eustorjo_milan_2 san_eustorjo_milan_3 san_eustorjo_milan_4
 

К средневековью относятся и расположенные неподалёку ворота Тичинезе (Porta Ticinensis). Начинавшаяся от них дорога соединяла Милан с Тицинумом (ныне Павия). Ворота датируются примерно XI веком нашей эры. Уже в 1162 году их разрушили во время осады Милана, но одна из башен уцелела и позднее была обстроена. В ходе реконструкции 1861 года были добавлены ещё две арки. Время от времени здесь юрко пробегает оранжевый трамвай. Ворота Тичинезе и Порта Нуова — единственное, что осталось от древних стен Милана XI века. Больше не уцелело ничего.

Porta_Ticinese_milan_2 Porta_Ticinese_milan_5
 

Единственный несомненный памятник античности, который мы нашли в Милане, оказался амфитеатром: к нему от ворот можно пройти по Via Ferrari Gaudenzio и Via Arena. Говорят, что его площадь была равна Колизею, здесь могли размещаться до 4 тысяч зрителей. В III-IV веках, когда Милан являлся столицей Западной Римской Империи. В амфитеатре охотились на животных и проводили гладиаторские бои, пока не был введён запрет на них. Уже в V столетии амфитеатр забросили и потихоньку растаскивали на строительство базилики святого Лаврентия, а век спустя варвары сделали его своей цитаделью и почти полностью разрушили.

amfiteatr_milan_1 amfiteatr_milan_2 amfiteatr_milan_13
 

Для демонстрации остатков роскоши былой в Милане организовали музей Antiquarium Alda Levi. Он бесплатный и представляет собой небольшое здание, где сидят сотрудники и предоставляется информация об амфитеатре, и археологический парк. Между немногочисленными уцелевшими скамьями шуршат ящерки. На территории выставлены колонны и предметы из раскопок. Редкий для Милана уголок тишины и спокойствия — ведь кровь здесь не проливается уже очень давно.

amfiteatr_milan_3 amfiteatr_milan_6 amfiteatr_milan_7 amfiteatr_milan_8