Лукоянов не входит в ТОП-5 и даже ТОП-10 мест Нижегородской области, которые туристам советуют посетить. Более того, о его существовании знает не каждый житель Поволжья. По личным причинам мы побывали в Лукоянове золотой осенью-2020 и с удовольствием осмотрели его немногочисленные достопримечательности. Рекомендуем сделать это всем тем, кто едет из/в Большое Болдино, ведь этим путём следовал и наше всё Александр Сергеевич Пушкин.
Как это часто бывает, точная дата основания Лукоянова никому не известна. Существуют писцовые книги XVI века, где сказано, что некий Ивашка Лукоянов поставил мельницу в верховьях Тёши, и от неё пошла деревушка Лукоянова. Ею владели разные помещики, а в XVIII столетии село Лукояново уже стало экономическим. В 1779 году оно получило статус города, который развивался достаточно успешно, будучи центром сельскохозяйственной округи. Где теперь работают лукояновцы, не очень понятно; вероятно, это колледжи, школы и учреждения социальной сферы.
Въезжающих в город со стороны Большого Болдина приветствует Александр Сергеевич. Правда, для этого нужно посмотреть влево и прищуриться: возле дороги установлен совсем крошечный бюст великого поэта, открытый в 1999 году.
Пушкин три раза бывал в Лукоянове, и память об этом сохранилась на одном из зданий. Правда, бывший трактир Агеева сейчас пребывает в удручающем состоянии: половина дома жилая, половина — нет. Мемориальную табличку загородили ветки кустарника.
Городской рынок расположился между несколькими старинными постройками, которые пока не идентифицированы. По крайней мере, на фасадах. Одна из них явно служила для хранения товаров, уцелели красивые кованые ворота.
Коммунистическая улица выводит нас, среди прочих, к детской библиотеке. Здесь особого внимания заслуживает памятная табличка. Комментарии, как говорится, излишни.
Можно дойти до пересечения с улицей Коммуны и повернуть влево, до поворота в парк. Здесь расположен памятник воинам-афганцам из Лукояновского района. Поблизости началось строительство Покровского собора на месте снесённого большевиками.
Другие воины, времён Великой Отечественной, увековечены уже на площади Мира — и возле поликлиники, и возле краеведческого музея.
Лукояновский музей находится в бывшем доме семьи Блохиных, один из представителей которой — Николай Николаевич — стал всемирно известным хирургом-онкологом, обладателем многих званий, в том числе, Героя Социалистического труда. Входной билет стоит целых 20 рублей (самая низкая стоимость в посещённых нами музеях).
Внутри есть на что посмотреть, невзирая на некую архаичность экспозиции: предметы археологических раскопок, этнографическая коллекция, свидетельства страшного голода 1892 года, справиться с которым лукояновцам помог писатель Владимир Короленко.
Ещё два здания на площади Мира хочется выделить особо. В первую очередь, это безымянный торговый центр, украшенный кованым ажурным оленем — символом Нижегородской области.
Во вторую, это здание Лукояновского педагогического колледжа имени Горького. Его построили в 1910 году как женскую прогимназию. После революции здесь располагались школы, где в своё время прошли обучение несколько будущих Героев Советского Союза.
Напротив педколледжа — здание Покровской церкви, освящённой 2 августа 2010 года патриархом Кириллом. Его внимание к городку неслучайно: именно в Лукояновском уезде родился дед патриарха Василий Степанович Гундяев. У храма аккуратная территория и милый пруд под боком.
Осмотр старины лукояновской мы завершили у железнодорожного вокзала. Он был построен в 1903 году и сохранился довольно-таки неплохо. Неподалёку от него в 2011 году на постамент водрузили паровоз серии Л, изготовленный в 1950 году. Здесь мы и попрощались с Лукояновым, взяв курс на город побольше — древний Арзамас.