Авачинская бухта. Три брата и морские обитатели

Морская прогулка по Авачинской бухте стала одной из самых ярких и приятных экскурсий на Камчатке. Во-первых, повезло с погодой — было солнечно и не было высоких волн в открытом море. Во-вторых, состоялось свидание с прекрасным птичьим и морским животным миром. В-третьих, нас угостили только что выловленными крабами. Поездка получилась неутомительной, познавательной и со вкусными деликатесами.

avachinskaya_buhta_kamchatka_4 avachinskaya_buhta_kamchatka_41 avachinskaya_buhta_kamchatka_47 avachinskaya_buhta_kamchatka_51
 

На берегах Авачинской бухты стоит Петропавловск-Камчатский. На противоположном берегу залива расположена основная база Тихоокеанского флота. Кстати, заход подводных лодок в бухту отложил нашу экскурсию на час. Авачинская бухта — одна из самых больших по площади: 215 квадратных километров. В 1729 году её открыл и описал во время первой Камчатской экспедиции знаменитый мореплаватель Витус Беринг. В память об этом событии в Петропавловске мореходу поставили памятник ещё в XIX веке.

avachinskaya_buhta_kamchatka_56 avachinskaya_buhta_kamchatka_60 avachinskaya_buhta_kamchatka_64
 

Мы стартовали из Петропавловской губы, где находится морской вокзал. На небольшой моторной яхте сначала отправились к скалам Три брата. К слову, скалы с таким названием есть и в Александровском заливе Сахалинской области. Они считаются неофициальным символом островного региона и города Александровск-Сахалинский. Несмотря на одинаковое название, скалы совсем не похожи. На входе в Авачинскую бухту стоят три столбообразных кекура, довольно далеко отстающих друг от друга. У камчатских скал тоже есть своя легенда. По преданию, три брата заслонили собой Авачинскую бухту от цунами (высоких волн, которые образуются в океане после землетрясения). Они спасли всех, кто проживал на берегах залива, а сами окаменели. С тех пор защитники Авачинской бухты стали её символом. Они встречают и провожают в путь морские суда, рыбаков, выходящих на промысел. Кстати, в акватории залива нам часто попадались лодки с ловцами крабов. Одни ставили ловушки, другие проверяли и поднимали в лодку улов.

tri_brata_kamchatka_1 tri_brata_kamchatka_2avachinskaya_buhta_kamchatka_62
 

Полюбовавшись на каменных стражей, наша яхта отправилась к острову Старичков. По пути всё чаще стали встречаться тупики, красивые птички (символ Исландии) с большими оранжевыми носами. За ними было любопытно наблюдать — тупики бежали перед яхтой по воде, а потом резко ныряли.

avachinskaya_buhta_kamchatka_8 avachinskaya_buhta_kamchatka_9 avachinskaya_buhta_kamchatka_18
 

Остров Старичков получил своё название из-за птиц под названием обыкновенный старик, колония которых облюбовала этот кусочек суши. На острове гнездятся и другие виды птиц — в основном, разных видов чайки. На скалах рядом со Старичковымустроили лежбище нерпы. На другой стороне от птичьего базара нашёл себе прибежище одинокий сивуч.

avachinskaya_buhta_kamchatka_nerpa_1 avachinskaya_buhta_kamchatka_nerpa_2 avachinskaya_buhta_kamchatka_sivuch_2 avachinskaya_buhta_kamchatka_sivuch_9
 

Затем на горизонте показались киты. Яхта отправилась в погоню за ними, но морские гиганты не позволили близко подобраться к ним, пару раз поднялись на поверхность и, махнув хвостами, ушли на глубину. А мы отправились на рыбалку. Самым удачливым попались на спининг камбала и ленок. Отдельное наслаждение — поедание крабов и свежайшей ухи из красной рыбы.

avachinskaya_buhta_kamchatka_kraby ugoschenie_kamchatka
 

Возвращаясь в порт, капитан подвёл яхту к другому символу Камчатки — скале Часовой. Иногда ошибочно её называют «Чёртовым пальцем». Но это не так: кекур «Палец» находится у Трёх братьев. Пятичасовая морская прогулка пролетела как один миг, но запомнится надолго.

avachinskaya_buhta_kamchatka_chasovoi_1 avachinskaya_buhta_kamchatka_chasovoi_3 avachinskaya_buhta_kamchatka_chasovoi_4

Поделиться с друзьями