Три брата — символ Александровска-Сахалинского и Сахалина

Символом Александровска-Сахалинского, а, зачастую, и всего острова, служат скалы Три брата. Они находятся в Александровском заливе почти напротив мыса Жонкиер.

Tri brata-3

 

Экскурсоводы, рассказывая о Трёх братьях, любят упоминать легенду нивхов. Якобы в одном из поселений этого коренного народа жили три брата-богатыря. Бедность и голод довели их до жажды народного счастья, ключи от которого вроде бы были у страшного Дэва. Тот жил в пещере на берегу моря и никого к своему сокровищу не подпускал. Более того, всех трёх братьев, рискнувших попытать счастья, он превратил в камни, стоящие в море. По законам гор, за смерть парней отомстил весь народ, и с тех пор у него всё вроде как хорошо.

Tri brata-1

 

Никакой туристической инфраструктуры возле Трёх братьев нет. При полном приливе берег сужается до минимума, а в некоторых местах его полоска полностью скрывается под водой. В таких случаях надо либо ждать отлива, либо карабкаться по скалам почти до самого тоннеля на мысе Жонкиер. Мы не рекомендуем прибегать ко второму варианту, поскольку для него нужна соответствующая подготовка и знание мест, за которые можно уцепиться!

Tri brata-4

Tri brata-5

 

А в отлив здесь благодать. Можно спокойно осмотреть все достопримечательности залива, собрать морскую капусту и ракушки, а также уголь (если кому надо растопить печку). При остром зрении или вовремя надетых очках вы увидите, как бежит по морскому дну рак-отшельник с домиком на спине, как развеваются листы ламинарии. В самый сильный отлив можно дойти и до Трёх братьев.

Tri brata-6
Tri brata-5

 

 Три брата — главное место отдыха горожан: на берегу можно развести костёр и устроить пикник, если шторма нет. А ещё это излюбленное место не только птиц, но и тюленей, которые собираются здесь и оглашают окрестности своими воплями. На побережье имеется множество впечатанных в камни ракушек, о которых Лаперуз рассказал здесь.