Прогулки по Петропавловску-Камчатскому. Тюлень, пушки и именные скамейки

Поездка в край вулканов и фумарол практически немыслима без посещения Петропавловска-Камчатского. Аэропорт, через который туристы попадают на полуостров, расположен в городе Елизово, но в основном все селятся в краевой столице. Не стоит пренебрегать Петропавловском-Камчатским, а лучше оставить на его осмотр полноценный день — не обязательно с раннего утра, но обязательно до вечера, чтобы насладиться впечатляющими закатами.

petropavlovsk_kamchatskii_1 petropavlovsk_kamchatskii_9 petropavlovsk_kamchatskii_22 petropavlovsk_kamchatskii_23 petropavlovsk_kamchatskii_25
 

Официальной датой основания Петропавловска-Камчатского считается 6 (17) октября 1740 года: якобы именно в этот день экспедиция Витуса Беринга пришла в заливчик на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел» и, не мудрствуя лукаво, назвала городок Петропавловской гаванью (портом). От XVIII века до наших дней ничего не дошло. Самые древние артефакты Петропавловска — это деревянные дома на улице Красинцев, датированные 1904-1912 годами. Они служили городским интернатом, квартирами, и т.д.

petropavlovsk_kamchatskii_45 petropavlovsk_kamchatskii_49 petropavlovsk_kamchatskii_50
 

Никольская сопка (в народе прозванная «сопкой любви») — пожалуй, главная точка притяжения гостей города. Здесь сосредоточены памятники августовской обороны 1854 года, когда небольшой гарнизон одержал победу над английскими и французскими моряками, добравшимися на край земли в пылу Крымской войны. На берегу моря устроена имитация III «Смертельной» батареи лейтенанта Александра Максутова, выполненная в 1959 году и обновлённая восемь лет спустя. Воины сыграли решающую роль в битве за Петропавловск 24 августа 1854 года. Ценой своей жизни они отогнали врага от русских берегов, который покинул Авачинскую губу уже 26 августа. Память о батарее увековечена и в монументе, установленном здесь же в 1954 году.

petropavlovsk_kamchatskii_pamyatnik_3_bataree_1 petropavlovsk_kamchatskii_pamyatnik_3_bataree_2
 

На одной из площадок Никольской сопки установлены макеты «Домашней» группы вулканов, некоторые из них подсвечиваются в темноте. Напротив — неоновые буквы «Камчатка», отличный фон для селфи.

petropavlovsk_kamchatskii_nikolskaya_sopka_1 petropavlovsk_kamchatskii_nikolskaya_sopka_2 petropavlovsk_kamchatskii_nikolskaya_sopka_3
 

На самой сопке в нескольких точках установлены указатели «Отличное место для фото», но это спорное утверждение. Лучше искать панорамы самостоятельно, и тогда открываются незамыленные виды на бухту, корабли на рейде и город.

petropavlovsk_kamchatskii_nikolskaya_sopka_8 petropavlovsk_kamchatskii_nikolskaya_sopka_9 petropavlovsk_kamchatskii_nikolskaya_sopka_10 petropavlovsk_kamchatskii_nikolskaya_sopka_12
 

На одной из вершин Никольской сопки установлен памятник «Слава», открытый в 1882 году и перенесённый сюда в 1940-х годах из-за строительства морского порта. Об обороне Петропавловска напоминают и украшения подпорных стенок.

petropavlovsk_kamchatskii_slavapetropavlovsk_kamchatskii_32 petropavlovsk_kamchatskii_44
 

У подножия Никольской сопки, на задах Драмтеатра, имеется братская могила воинов, погибших при обороне города в 1854 году. Здесь тоже есть пушки. Над могилой — часовня 1912 года постройки, почему-то пустая: внутри ни икон, ни свечей. Ощущение, что её передали городу, а город не знает, как её преподнести и вписать в культурный ландшафт. Рядом — относительно новый памятник Николаю Чудотворцу, у которого в руке почему-то меч, что для этого святого не типично.

petropavlovsk_kamchatskii_bratskaya_mogila_1 petropavlovsk_kamchatskii_bratskaya_mogila_2 petropavlovsk_kamchatskii_bratskaya_mogila_3 petropavlovsk_kamchatskii_bratskaya_mogila_4 petropavlovsk_kamchatskii_bratskaya_mogila_5 petropavlovsk_kamchatskii_pamyatnik_nikolau_chudotvorcu
 

Пройдя по Ленинской улице в сторону морского порта, мы оказываемся возле памятника жертвам политических репрессий. Его открыли по инициативе местного отделения «Мемориала» 10 июня 1998 года. Сто лет назад в этом районе находились учреждения чекистов, выносивших людям смертные приговоры. Внутри андезитового креста — ниша для свечей, которые зажигают в память о репрессированных камчадалах.

petropavlovsk_kamchatskii_pamyatnik_repressirovannym
 

Ещё несколько памятников ожидают нас по мере приближения к морскому вокзалу. В сквере Свободы почтили память местных жителей, погибших во время операции по освобождению Курильских островов на завершающем этапе Второй мировой войны. Рядом расположены церковь Александра Невского и её новое здание, которое ещё строится.

petropavlovsk_kamchatskii_pamyatnik_pogibshim_1 petropavlovsk_kamchatskii_pamyatnik_pogibshim_2petropavlovsk_kamchatskii_cerkov_nevskogo
 

Завершают череду памятников на Ленинской улице три объекта. Первый — могила английского мореплавателя Чарльза Кларка, помощника Джеймса Кука, и гранитный обелиск над ней. Перед концертным залом филармонии увековечен Жан Франсуа де Гало, граф де Лаперуз — французский исследователь, давший имя этому сайту и побывавший в Петропавловске в 1787 году. Кстати, первый памятник ему был деревянным и стоял на Никольской сопке, но сильно пострадал во время всё той же обороны 1854 года и был заменён каменным.

petropavlovsk_kamchatskii_mogila_klarka_1 petropavlovsk_kamchatskii_mogila_klarka_2petropavlovsk_kamchatskii_laperuz_1
 

Увековечен на Ленинской улице и основатель города Витус Беринг. Памятник ему в 1826 году установили неподалёку от дома камчатского начальника, потом несколько раз переносили по городу.

petropavlovsk_kamchatskii_bering
 

Нам пора вернуться в центр Петропавловска-Камчатского. Перед региональным правительством в 1978 году был установлен огромный памятник Ильичу с развевающимся пальтишком.

petropavlovsk_kamchatskii_10 petropavlovsk_kamchatskii_lenin_2
 

От руководителя Советского государства — к руководителю Камчатского края: на берегу Култучного озера установлен монумент губернатору XIX века Василию Завойко. Неподалёку увековечены святые апостолы Пётр и Павел, давшие имя кораблям, а, заодно, и самому городу.

petropavlovsk_kamchatskii_zavoikopetropavlovsk_kamchatskii_pamyatnik_petru_i_pavlu
 

Аллея дружбы выводит нас к этнической деревне с чумами, шкурами, чучелами медведей, рестораном и сымитированными водопадами. Вход на территорию свободный. Всё это окружено забором из деревянных скульптур с разными лицами.

petropavlovsk_kamchatskii_etnoderevnya_1 petropavlovsk_kamchatskii_etnoderevnya_2 petropavlovsk_kamchatskii_etnoderevnya_3 petropavlovsk_kamchatskii_etnoderevnya_5 petropavlovsk_kamchatskii_etnoderevnya_10
 

Пришло время для самого приятного занятия в Петропавловске — ловли закатов. Лучше всего для этого подходит набережная, вдоль которой протянулись киоски с едой и сувенирами.

petropavlovsk_kamchatskii_5 petropavlovsk_kamchatskii_12 petropavlovsk_kamchatskii_16
 

Пора подниматься в современную часть города. На противоположной от этнодеревни стороне Култучного озера на камне задорно машет хвостом весёлая ларга. Наш путь пролегает между металлических скамеек с названиями местных фирм и именами благотворителей.

petropavlovsk_kamchatskii_largapetropavlovsk_kamchatskii_6 petropavlovsk_kamchatskii_8
 

В 2010 году на одной из сопочек Петропавловска освятили Троицкий собор. Здание было построено по проекту архитектора Олега Лукомского. Церковь хорошо видна сразу из нескольких точек города.

petropavlovsk_kamchatskii_troickii_sobor

Осмотр Петропавловска-Камчатского мы продолжили в районе Парка Победы. Мемориальный комплекс открыли ещё в 1995 году и с тех пор пополняют новыми объектами — гранитными знаками в честь камчатцев-героев, памятниками воинам-интернационалистам и труженикам тыла, коллекцией земли из городов-героев.

petropavlovsk_kamchatskii_park_pobedy_2 petropavlovsk_kamchatskii_park_pobedy_3 petropavlovsk_kamchatskii_park_pobedy_7 petropavlovsk_kamchatskii_park_pobedy_11
 

Наша прогулка по Петропавловску завершилась у скульптурной группы «Семья сивучей», открытой в 2018 году. Морских львов отлили из стеклопластика в Оренбурге. Теперь они украшают площадь у городского фонтана.

petropavlovsk_kamchatskii_sivuchi_1 petropavlovsk_kamchatskii_sivuchi_2
 

Отдельной достопримечательностью камчатской столицы мы считаем развешанное во дворах бельё. Горожане укрепляют постиранное на верёвках, которые тянут из одного окна в другое. Сейчас подобное в России встретишь не так часто.

petropavlovsk_kamchatskii_belie_1 petropavlovsk_kamchatskii_belie_2