Кижи: Самый древний храм страны и богатые крестьяне

Посещение Кижей не ограничивается осмотром погоста. На острове есть ещё ряд достопримечательностей, которые неизменно привлекают внимание. Главной среди них мы считаем церковь Воскрешения Лазаря — самый старый деревянный храм, сохранившийся в России. Она датируется последним десятилетием XIV века и была построена в Муромском монастыре на восточном побережье Онежского озера. По легенде, её возведение связано с деятельностью миссионера Лазаря, который умер в 105-летнем возрасте в 1391 году. Внутри имеется двухрядный иконостас, но и его нам увидеть не удалось — доступ в старинный храм запрещён. Так что добавим здесь, что храм перевезли на Кижи в 1961 году и тогда же восстановили.

kizhi_lazarevskii_hram_1 kizhi_lazarevskii_hram_4 kizhi_lazarevskii_hram_6 kizhi_lazarevskii_hram_8 kizhi_lazarevskii_hram_9 kizhi_lazarevskii_hram_glavka

 

Справа от Лазаревской церкви — поле. На нём выращивают некоторые сельскохозяйственные культуры, но больше для развлечения туристов, нежели для какого-то серьёзного использования. У поля своеобразная ограда: брёвна воткнуты в землю под углом, а не параллельно ей. Это вынужденная мера противодействия бурёнкам. Параллельные брёвна коровы спокойно поддевали рогами, проходили на поле и вытаптывали там всё, что попадалось под копыта. Пришлось прибегнуть к такой хитрости, чтобы сберечь урожай.

kizhi_pole_1 kizhi_pole_4 kizhi_pole_5 kizhi_pole_10 kizhi_pole_12

 

Ещё один элемент, скажем так, коллекции культовой архитектуры на острове, — часовня архангела Михаила. Первоначальной датой постройки на табличке указаны 1670-е годы; очевидно, в XVIII-XIX веках она подвергалась неким переделкам. Часовню привезли на Кижи в 1961 году из деревни Леликозеро Медвежьегорского района и отреставрировали по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Внутрь можно зайти: здесь красивый иконостас и расписной потолок «небо».

kizhi_chasovnya_mihaila_1 kizhi_chasovnya_mihaila_2 kizhi_chasovnya_mihaila_3 kizhi_chasovnya_mihaila_5

 

Ветряная мельница из деревни Волкостров — кажется, самое «юное» создание в музее-заповеднике. Её построил тамошний житель Н.Я. Биканин в 1928 году. В отличие от других мельниц Севера Россиии, у этой — рабочее помещение высотой в два этажа. Реставрация памятника была проведена в 1959 году по проекту архитектора Ополовникова.

kizhi_vetryanaya_melnica_1 kizhi_vetryanaya_melnica_8 kizhi_vetryanaya_melnica_9kizhi_vetryanaya_melnica_4kizhi_vetryanaya_melnica_3

 

Следующим зданием на нашем пути стал дом крестьянина Елизарова, датированный второй половиной XIX столетия. Его на Кижи привезли из расположенной неподалёку деревни Середка, с побережья Клименецкого острова в 1961 году. Дом был построен семьёй Елизаровых по традиционной для Заонежья схеме - «кошелем». Внутри можно осмотреть сени с кладовыми, жилую избу и сарай. В принципе, предметы убранства интуитивно понятны, но необычными для нас стали стол с помещением для куриц (живых, чтобы зиму переждать) и ходунки для детишек. Рядом расположены хозяйственные постройки, тоже привезённые сюда из карельских деревень.

kizhi_dom_elizarova_1 kizhi_dom_elizarova_2 kizhi_dom_elizarova_5 kizhi_dom_elizarova_6 kizhi_dom_elizarova_9 kizhi_dom_elizarova_11 kizhi_dom_elizarova_14

 

Примерно такой же ансамбль сложился и у дома крестьянина Ошевнева из деревни Ошевнево, в который нас водить не стали. Здание было построено в 1876 году в двух верстах от Кижей и положило начало созданию музея-заповедника — его перевезли на остров первым.

kizhi_dom_oshevneva_2 kizhi_dom_oshevneva_3 kizhi_dom_oshevneva_4 kizhi_dom_oshevneva_5

 

В завершение оплаченной экскурсии от музея мы проследовали к дому крестьянина Яковлева из деревни Клещейла Пряжинского района. Его построили на рубеже XIX-XX веков, а в 1966 году отреставрировали на Кижах. Здание стало первым в музее образцом карельского народного жилища. В одной из комнат можно увидеть, как обустраивался быт сто лет назад. А в другой комнате нас ждал сюрприз — ансамбль из сотрудниц музея, которые пели нам народные песни, тщательно собранные этнографами, и научили танцам местных жителей. Это было необычно и интересно.

kizhi_dom_yakovleva_9kizhi_dom_yakovleva_1 kizhi_dom_yakovleva_2 kizhi_dom_yakovleva_3 kizhi_dom_yakovleva_6 kizhi_dom_yakovleva_8

 

Здесь же, возле дома есть амбары, небольшой пирс и аптекарский огород. Травы с него не продавали, но каждая грядка подписана — где что растёт. Семена для огорода собирали на островах: Большом Клименецком, Волкострове, Радколье, Южном Оленьем, Шуневском и других. 

kizhi_aptekarskii_ogorod kizhi_pirs_u_yakovleva

 

По территории ездят две брички; катание, конечно же, не бесплатное. Неподалёку от дома Яковлева устроена выставка «Приёмы плотницкого ремесла XVII-XIX веков». Она представляет собой небольшую площадку, на которой отдельно выставлены сруб и крыша дома, а также купол церкви с барабаном и частью шатра. Получился такой конструктор, из которого, при наличии воображения, конечно, можно домыслить целое здание.

kizhi_loshadi kizhi_vystavka_plotniki_1 kizhi_vystavka_plotniki_2 kizhi_vystavka_plotniki_3 kizhi_vystavka_plotniki_4

 

В свободное время, которого осталось так немного, мы побежали посмотреть ещё что-нибудь. Выбор пал на небольшой холм, где установлен поклонный крест из деревни Чуйнаволок, сделанный в 1763 году. Рядом расположен ещё один луг, но уже с реальной угрозой — проволокой под напряжением. За нею паслись безмятежные кижские козлы.

kizhi_poklonnyi_krestkizhi_lug_1 kizhi_lug_3 kizhi_lug_5

 

А время поджимало, и нам пришлось побежать на «Метеор», оставив неосмотренными ещё несколько объектов и нехоженной красивую тропу. Так что до новых встреч, удивительные Кижи!

kizhi_zdanie_1 kizhi_zdanie_2 kizhi_zdanie_3 kizhi_zdanie_4kizhi_radugakizhi_final