Кинешма: Никольский мост и заречная часть

Одна из самых интересных достопримечательностей Кинешмы — конечно, Никольский мост. Он был сооружён в 1953 году по проекту проектного института Ленгипрогор. К нему из центра города ведёт Ивановская улица, поднимаясь по которой, можно и нужно полюбоваться компактной застройкой Кинешмы. Может, где-то здесь столетие назад развернул свой мольберт Борис Кустодиев? Кто знает...

kineshma_zarechnay_6kineshma_zarechnay_5

 

В сентябре 2018 года, когда мы посетили Кинешму, ходить по Никольскому мосту было страшновато. Автомобильную часть и одну из пешеходных дорожек закрыли на ремонт. Оставшийся тротуар был узок и местами небезопасен. Однако сверзнуться в реку нам так и не удалось.

kineshma_nikolskiy_most_6 kineshma_nikolskiy_most_11 kineshma_nikolskiy_most_12 kineshma_nikolskiy_most_13

 

Через квартальчик от спуска с моста расположены сразу три церкви. Рождественская и Успенская находятся рядышком друг с другом, за одной оградой. Летний Успенский храм был построен в 1747 году, зимний Рождественский — семь лет спустя. Нам удалось запечатлеть только церковь Успения, поскольку приходская ограда была закрыта, а Рождественскую церковь скрыли холм и листва деревьев.

kineshma_uspenskiy_hram_1 kineshma_uspenskiy_hram_3

 

На другой стороне Юрьевецкой улицы — Преображенский храм 1694 года постройки. Каменная церковь древнего Спасского монастыря была возведена за счёт посадского человека Лаврентия Тюрина. В 1790 году к церкви добавили шатровую колокольню и два придела. Спасский монастырь упразднили в 1764 году, но секуляризация саму церковь не затронула. Закрыли храм только в 1920-х годах весёлые ребята-коммунисты, открывшие здесь клуб Красной Армии. Тридцать лет спустя они же решили, что колокольня мешает проезду, и уничтожили её. Верующим храм вернули только в 1995 году.

kineshma_preobrajenskiy_hram_1 kineshma_preobrajenskiy_hram_2

 

Рядом с Преображенской церковью находится дом Нагорских. Нагорский-сын (по профессии архитектор) построил этот теремок для своего отца — ветеринара-эпизостолога. В круглой астрономической башне когда-то был устроен телескоп. Войти в неё можно через чердак, по которому на рельсах вращается купол.

kineshma_dom_nagorskih

 

Карта в айфоне подсказала нам ещё один любопытный объект в заречной части Кинешмы — памятный камень в честь адмирала Геннадия Невельского. На месте оказалось, что здесь нет ни камня, ни памяти об отважном путешественнике, а есть просто заросший травой пустырь. Зато насчёт Александро-Невского храма карта не обманула: он был в наличии и находится здесь уже с 1895 года. Советские граждане устроили в храме склад, а верующим его передали лишь в 1993 году.

kineshma_cerkov_alexandra_nevskogo_1 kineshma_cerkov_alexandra_nevskogo_2

 

Этот микрорайон украшен ещё одним культовым зданием — но совсем крошечным. Часовня святого князя Владимира была освящена в 2015 году и находится в небольшом сквере, где когда-то располагалось кладбище. На всех её четырёх стенах имеются мозаичные иконы. Рассмотрев каждую из них и полюбовавшись редкой старинной застройкой, мы вернулись к Никольскому мосту, чтобы подробно изучить исторический центр Кинешмы.
kineshma_chasovnya_vladimira_1kineshma_zarechnaya_1 kineshma_zarechnaya_2 kineshma_zarechnaya_3