Главные достопримечательности Лилля

Покружив вокруг центра Лилля, мы всё-таки решились познакомиться с его главными достопримечательностями. Первой из них стал Музей изящных искусств, основанный в 1792 году. Его коллекция была частично сформирована при получении «революционного конфиската» при Наполеоне Бонапарте и является крупнейшей во Франции после Лувра. Здесь представлены творения Рембрандта, Рафаэля, Гойи, Коро… список можно продолжать очень и очень долго. Больше всего нам понравился зал с небольшими скульптурами и коллекция керамики. Мы попали сюда в Дни культурного наследия Франции, поэтому вход был бесплатным. Ещё за билет не нужно платить в Женский день (но только женщинам), в Ночь музеев и первое воскресенье месяца (всем). А так полный билет стоит 7 евро, льготный — 4, и, поверьте, музей этих денег стоит. Никаких очередей, чтобы посмотреть вещи из Лувра и Версальского дворца — разве не чудо?

lille_musej_izyaschnyh_iskusstv_1 lille_musej_izyaschnyh_iskusstv_2

 

Покинув музей, мы перешли Boulevard de la Liberte и по маленьким пешеходным улицам добрались до Grand Place. Кстати, на одной из таких улиц, Rue de Bethune, 34, расположен замечательный ресторан «Aux moules». Памятуя о том, что Лилль — столица Фландрии, мы попробовали здесь самые знаменитые местные блюда. Не советуем заказывать карбонад по-фламандски, ватерзой и потевлейш одновременно — лучше оставить что-то на ужин, так как порции очень и очень добротные. Сразу поясняем, чтобы вы не перепутали: карбонад — это томлёная в пиве говядина, потевлейш — студень из разных видов мяса, а ватерзой — рыба или птица в нежнейшем сметанном соусе с мелко порезанными овощами. Ко всему этому великолепию подают ещё и гарнир, так что приготовьтесь расстегнуть брючный ремень.

lille_aux_moules

 

Раз уж речь зашла о кухне, то было бы позором не упомянуть о том, что в Лилле подают чудесные морепродукты. Неподалеку от Grand Place находится устричная L`Huitriere — дороговатое, но безусловно интересное заведение для дегустации обитателей соленых вод. На десерт можно попробовать в какой-нибудь булочной лилльские вафли, «бабелютки» (карамель из сахарной свеклы), и вержуаз — бурый или светлый свекольный сахар.

И вот мы, расстегнув брючные ремни, наконец-то встали из-за стола и дошли до главной площади города, пройдя несколько кварталов по указателям. Другое название Grande Place — площадь генерала де Голля, местного уроженца, которому посвящён дом-музей. Посередине площади находится фонтан с колонной, на которой установлена женская фигура. Памятник появился здесь в 1842 году в память об осаде города австрийцами в 1792 году, и именно поэтому в руках у мадам артиллерийский запал. Весь памятник имеет название «Колонна Богини», его сделали скульпторы Теофиль Бра и Шарль Бенвинья.

lille_grande_place_1 lille_grande_place_2 lille_grande_place_3 lille_grande_place_4 lille_grande_place_5

 

Можно посидеть на ограждении фонтана и полюбоваться, мягко говоря, шикарной застройкой площади. Это и старинные дома, занятые магазинами и кафе, и Старая биржа, во дворе которой по выходным торгуют книгами и пластинками, и здание Торгово-промышленной палаты. Её колокольня (высота — 76 метров) кажется старинной, но была построена не так давно — в 1910-1921 годах. Карильон звонит через каждые 15 минут, так что у вас есть шанс услышать колокола.

la_vieille_bourse_de_lille torgovo_promyshlennaya_palata_v_lille

 

В трёх шагах от главной площади города расположен оперный театр, который, безусловно, стоит посетить. Он строился в течение шести лет, но открыться не успел из-за Первой мировой войны. Первое представление здесь состоялось только в 1923 году. Ровно 40 лет спустя, 31 марта 1963 года, в Лилльском оперном театре давала свой последний концерт Эдит Пиаф. В общем, это почти сакральное место для поклонников «парижского воробушка».

opera_de_lille

 

Погрустив о великой певице, мы отправились к вокзалу, но с пути истинного нас сбила церковь святого Маврикия. Её необычный фасад, видимый с Rue Faidherbe, так и манил. Как оказалось, храм строился с XIV столетия в течение почти 500 лет. На его фасаде — скульптуры, созданные местными художниками. Шедевром считается церковная дароносица святого Маврикия, сделанная лилльским мастером Луи Дебуври. В церкви Маврикия периодически проводятся богослужения, а иногда даже устраиваются выставки.

eglise_de_maurice_lille

lille_cerkov_mavrikiya_1 lille_cerkov_mavrikiya_2

 

Полюбовавшись на храм, мы всё-таки вернулись на Rue Faidherbe и дошли до вокзала Лилль-Фландрия. На самом деле это ни кто иной, как Северный вокзал Парижа, перевезённый сюда из столицы в 1860 году. Позднее его перестроили по проекту архитекторов Сидни Дюннетт и Леонса Рейно. Оказавшись внутри здания, поднимите голову вверх — на облаках сидят прекрасные создания, которые так и просят вас остаться. Но вам уже пора садиться в поезд, чтобы через час вернуться в несравненный Париж.

lille_jeleznodorojnyi_vokzallille_vokzal_1 lille_vokzal_2