«Слили в Лилль!» — отчаянно восклицал главный герой комедии «Бобро поржаловать». Но чего он так распереживался? Мы съездили в Лилль и убедились, что начальник почты добросовестно заблуждался. Слиться в Лилль — это же мечта! Здесь родились Шарль де Голль и гипермаркет «Ашан», здесь же давала свой последний концерт Эдит Пиаф.
Путь из Парижа в Лилль занимает всего час на поезде, и это самый удобный вариант добраться до города. Составы отправляются с Северного вокзала столицы, и бывает, что на выходных компания SNCF (типа французских РЖД) предоставляет покупателям значительные скидки. В итоге четыре билета обошлись нам всего лишь в 60 евро, что несказанно дёшево для Франции. Даже в вагонах второго класса, который ниже первого, мягкие удобные кресла, имеются розетки для зарядки гаджетов, подставки для ног и багажа, а также туалеты. В общем, такие же удобства, как в австрийских поездах.
Итак, по прибытии на вокзал «Лилль-Европа» нужно следовать по указателям на улицу, пройти по мосту мимо памятника Франсуа Миттерану и свернуть направо. Выбрав именно такой путь, можно охватить гораздо больше достопримечательностей, чем если идти напрямик. Вскоре мы дошли до средневековых ворот Рубэ — удивительного памятника архитектуры, между арками которого когда-то курсировали трамваи (теперь пути заросли травой). Сооружение появилось на этом месте в 1620-х годах, его создали архитекторы Жан лё Местр и Пьер Рауль. Две боковые арки были сделаны только в конце позапрошлого века.
Дальше вправо от ворот Рубэ виден ряд кварталов старинных зданий, очень ярких и красивых.
Кривые улицы вывели нас к одному из самых знаменитых музеев Лилля — госпиталю Графини, чьи здания были построены в XV и XVII веках. В его помещениях представлена история Лилля, символы его могущества, воссоздана обстановка старинного фламандского дома. Также здесь экспонируются ювелирные изделия местных мастеров и картины живописцев, гобелены, проходят временные выставки. Почти напротив него, в проёме между двух домов, спрятался величественный кафедральный собор святой Троицы. Он был построен в XIX веке по аналогии с готическими предшественниками, а вот главный фасад закончен только в 1999 году и выглядит, мягко говоря, странно. Зато напротив него расположена площадь, на которой мы наткнулись на пляшущих ростовых кукол — в те дни вся Франция отмечала Дни культурного наследия, и каждый город праздновал их по-своему. Ростовые куклы и оркестрики тогда в Лилле были повсюду, а вход в Музей изящных искусств вообще сделали бесплатным.
Путь от Троицкого собора к этому музею занял у нас не более 30 минут — мы прошли по узким улочкам с высокими и не очень домами разных стилей и эпох.
На одной из улиц мы наткнулись на высокий храм, посвящённый Андрею Первозванному. Его строили очень долго — с 1701 по 1758 год, а больше всего он известен тем, что здесь крестили Шарля де Голля. В нескольких кварталах от церкви находится музей знаменитого политика — в доме, где он родился. Учреждение работает круглый год за исключением праздничных дней; вся его обстановка помогает понять, в какой атмосфере родился и жил будущий президент Франции.
В одном из закоулков Лилля мы нашли церковь святой Екатерины. Она была построена в XV-XVI веках, а позже её реконструировали и придали неоготический облик. Во время Французской революции храм разграбили, но картина Рубенса «Мучения святой Екатерины» уцелела, её можно увидеть в Музее изящных искусств. О самом музее и о других достопримечательностях центра Лилля — в другой статье, посвящённой столице Фландрии.