Елабуга — не только родина знаменитого пейзажиста Шишкина, последний приют поэтессы Марины Цветаевой и кавалерист-девицы Надежды Дуровой. В старинном городке восстановили портомойню, а проще — прачечную. Теперь в каменном сарае — музей, причём единственный в России. Он работает каждый день, кроме понедельника, с 09:00 до 18:00.
Вечная женская забота — поддержание одежды и белья в чистом виде — удостоилась внимания не только в России. Своеобразную портомойню устроили исландцы в Рейкьявике на месте выхода горячих источников на поверхность. Островитяне даже установили памятник прачкам.
В нашей стране именно елабужская портомойня увековечила тяжёлый ручной труд. В городе сохранилось подлинное приземистое здание прачечной XIX века, сложенное из камня. К нему когда-то был подведён водопровод, который был устроен по инициативе городского головы Ивана Васильевича Шишкина, отца известного русского художника.
По деревянным трубам в портомойню проступала вода из родников. Труба в прачечной осталась, а вода по ней уже не поступает: при строительстве многоэтажек родники были уничтожены.
В остальном же интерьер сохранился: корыта, лохани, балки, столы, чаны, стиральные доски. Всё это подлинное, ведь портомойней по прямому назначению пользовались вплоть до 1990 года. Кстати, такое заведение в городе было не в единственном «экземпляре», но уцелело только это здание на Малой Покровской улице, 9.
В старые добрые времена за вход брали денежку — 10-20 копеек. В эту стоимость не входило пользование горячей водой и моющими средствами, за эти опции приходилось доплачивать.
В портомойне есть небольшой стенд, где представлены как современные стиральные порошки, так и моющие средства полувековой давности. Кстати, в Елабуге был свой мыловаренный заводик, который открыли Стахеевы — известное купеческое семейство, родственники Шишкиных. Но кроме мыла в качестве «стиральных» средств использовали бычью желчь, отруби, глину, готовили щёлок из древесного угля и ещё много чего интересного. В экспозиции есть и железная печь, на которой грели воду. Печку установили в 1870 году, и с тех пор она на том же месте и находится.
В портомойню ходили не только стирать, но и набирать воду — чистую, родниковую. Известно, что сюда за водой приходила Марина Цветаева. Дом, в котором несколько дней поэтесса прожила в эвакуации, как раз напротив портомойни.