Экскурсия по Октябрьской улице. Часть 2: от Пушкина до Федина

Мы уже провели экскурсию по части Октябрьской улицы от дома №42 до Глебучева оврага. Возможно, вы воспользовались нашими советами, а, может быть, хотите прогуляться от пересечения с Волжской улицей до Набережной Космонавтов. Что ж, этот маршрут тоже предлагает немало интересного.

Пойдём в сторону пешеходной Волжской улицы. На другой от дома №42 стороне Октябрьской улицы мы видим огромное офисное здание. Здесь «живёт» не только «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (проще говоря, МРСК), но и несколько других организаций. Улица, на которую выходит один из фасадов здания — Первомайская; она, конечно же, заслуживает особого внимания, но о ней мы расскажем в другой статье. На трёх углах перекрёстка двух дорог выстроены ничем не примечательные жилые многоэтажки. Вам просто стоит иметь в виду, что на месте нынешнего дома №37/45 по Первомайской когда-то находилась самая высокая башня Саратовской крепости. Современное здание настолько огромное, что в наш объектив не влезло.

Переходим перекрёсток и следующая интересная для нас постройка — это дом №34. Перед нами явно конструктивистское здание, которых в Саратове можно сосчитать на пальцах одной руки. Пока неизвестен его архитектор и точная дата постройки, но, очевидно, что его создавали жилым, и таким оно пребывает и по сей день. Кроме квартир, здесь есть несколько магазинов.

saratov_oktyabrskaya_34

 

Напротив, на другой стороне улицы — дом №29, в архитектурном облике которого прослеживаются присущие классицизму черты. В то же время, его могли вполне построить и в советское время. Дом стоит на пересечении Октябрьской с улицей Григорьева, названной в честь убитого в 2008 году областного прокурора.

saratov_oktyabrskaya_29

 

Для дальнейшей прогулки по Октябрьской лучше держаться стороны дома №29, чтобы разглядеть здания на противоположной. Здесь предстают во всей красе саратовские контрасты: фоном деревянных построек служат кирпичные многоэтажки. Двухэтажный дом №26 немного похож на дом №42 на той же улице; похоже, строились они по схожим типовым проектам и в одно время.

saratov_oktyabrskaya_1

 

Предлагаем задержаться подольше возле дома №24: здесь в 1912-1925 годах жил оперный певец Михаил Медведев. Он прославился тем, что стал первым исполнителем партии Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». Композитор подарил 21-летнему артисту свой портрет с надписью: «Первому Ленскому». В 1912 году Медведева пригласили стать профессором Саратовской консерватории, где он и работал до самой своей смерти. Дом был явно построен в начале ХХ столетия — его украшают разные детали в стиле модерн, которые можно заметить ещё на нескольких саратовских постройках. 

saratov_medvedev_1 saratov_medvedev_2 saratov_medvedev_3

 

От дома, где когда-то жил выдающийся тенор, Октябрьская сворачивает вниз к Волге. На отрезке до следующего перекрёстка нет зданий, которые бы относились к Октябрьской улице: строения обозначены либо улицей Мичурина, либо Волжской улицей. Если у вас за спиной «Антей» (мы подробно расскажем о нём на другом маршруте), значит, справа — одно-двухэтажная застройка, типичная для Саратова. Мы предположительно относим её к XIX столетию.

saratov_voljskaya_1 saratov_voljskaya_2

 

Прямо перед вами — знак «Я люблю Саратов», установленный в 2016 году, слева — страшненькое здание, где соседствуют бар, банк, клуб и ресторан. Когда-то здесь стоял красивый двухэтажный дом, но планировщикам города он помешал, и в 1980-х или в 1990-х его снесли. Ниже по Октябрьской — ещё более некрасивая «стекляшка», имеющая адрес: улица Мичурина, 166/168.

saratov_beautiful

saratov_oktyabrskaya_2

oktyabrskaya-snizu-vid-na-antej

 

На перекрёстке нам следует повернуть налево. Отсюда лучше видно собор святых апостолов Петра и Павла. Католический собор построили в 2000 году, автором проекта стал архитектор Андрей Мушта. Этот храм является одним из самых интересных новых зданий Саратова. Здесь ежедневно проходят мессы.

saratov_kostel

 

На аллейке мы натыкаемся на странноватый оранжевый крест. Он был установлен в 2001 году как символ Армении и называется «хачкар» — крест-камень. В 2000 году тогдашний армянский президент Роберт Кочарян побывал в Саратове и решил подарить этот небольшой памятник с установкой на этом участке Октябрьской улицы, который раньше был Армянской улицей.

saratov_hachkar

 

Напротив креста, на другой стороне улицы — целый комплекс конструктивистских зданий, правда, с разными адресами. Похоже, дома были построены как жилые, и эта функция за ними сохранилась, но с добавлением недорого общепита на первом этаже.
img_5703

img_0154

 

Перейдя вечно шумную улицу Чернышевского, мы выйдем к фонтану «Каскад», устроенному в годы советской власти. Между водоёмами скромно стоит памятник городовому Василию Гришину, при котором в городе открыли водопровод. Произошло это чудо в середине XIX века. А сам памятник, созданный по проекту скульптора Сергея Кирина, был представлен саратовцам 12 июня 2015 года.

saratov_grishin

 

Прильнув щекой к щеке городового, мы увидим жёлтое двухэтажное здание, весной, летом и в начале осени утопающее в зелени. Это музей Константина Федина — уроженца Саратова и популярного в советские годы писателя. Музей работает в бывшем Сретенском мужском начальном училище, где когда-то учился будущий литератор. Его экспозицию нельзя назвать интересной, ей явно нужно обновление; зато в небольшом саду можно спокойно посидеть и сочинить свою повесть, если есть тяга к этому. Возле него сейчас идёт строительство частной художественной галереи. А памятник Константину Федину расположен практически у Набережной Космонавтов. Его создали скульпторы Кибальников и Протков, а открытие состоялось 5 ноября 1986 года.

saratov_muzei_fedina

saratov_galereya_kurihina

saratov_pamyatnik_fedinu

 

Последний памятник архитектуры на нашем пути — особняк Дашковского, построенный в середине XIX века. Он принадлежал и городскому голове, и владельцу «Купеческого пароходства», и несознательным советским гражданам. Не так давно обветшавшее было здание было капитально отремонтировано, и в нём открыли ресторан. На этом пафосном месте наша экскурсия завершается: одна из стен Саратовской крепости упёрлась в Волгу, как в старые добрые времена. Прогулка по Октябрьской улице занимает не больше часа, если ходить по ней неторопливо, разглядывая все достопримечательности. Мы нашли столько всего интересного лишь на одной саратовской магистрали… Что уж говорить о других улицах старого города!

saratov_osobnyak_dashkovskogo