Кипр — место преимущественно пляжного отдыха, но значительную часть острова занимают горы. В горный массив Троодос мы и отправились. Целью поездки было не только любование пейзажами, хотя и они достойны лицезрения, но, главным образом, нас интересовал один из самых древних монастырей православного мира — Киккос. Чтобы туда попасть, пришлось купить в Ларнаке тур — муниципальные автобусы в обитель не ездят.
Из Ларнаки до Киккоса ехали часа два. Первая остановка была в небольшом посёлке недалеко от Никосии, рядом с мини-рынком, на котором торговали преимущественно овощами.
Затем подобрались к горам и карабкались наверх по автомобильному серпантину, поднимаясь всё выше в горы. Кстати, монастырь расположен на высоте 1140 метров над уровнем моря, но сначала мы поднялись ещё выше. Там, почти на вершине горы, был храм, добежать до которого просто не успели, а также огромный памятник архиепископу Макариосу III. Он был первым президентом Республики Кипр, и погребён в Киккском монастыре. Там же находилась большая церковная лавка.
После небольшого отдыха на площадке поехали вниз, в монастырь. Киккос был основан монахом-отшельником Исаия ещё XI веке. Главная святыня — икона Богородицы, по преданию, написанная апостолом Лукой. Увидеть лик Божией Матери нельзя, он закрыт серебряным окладом, а сверху ещё и занавеской. Икона — чудотворная, монахи тщательно ведут летопись исцелений. Рассказывают, что монастырь за свою многовековую историю несколько раз горел, но святыню всегда успевали спасти.
Монастырь считается богатым, и на его сокровища неоднократно посягали нечистые на руку люди. Одна из таких «чёрных рук» находится у алтаря. Якобы она отсохла у злоумышленника, и сейчас в назидание всем склонным к воровству висит неподалёку от святынь. Кстати, символ монастыря — пчела, вечная труженица, как и монашествующие.
Киккский монастырь не похож на привычные нам обители. Главный храм практически никак не выделяется. Такое впечатление, что он просто встроен в стену, его окружают галереи. Они украшены росписями на библейские и евангельские сюжеты.
В монастыре есть музей, в котором собраны византийские иконы, утварь, сокровища обители. Билет стоит 5 евро, музей работает с 10:00 до 17:00 зимой и до 18:00 — летом.
В монастыре мы были недолго, около часа. Спуск по серпантину показался не таким уж и выматывающим, как подъём, после остановки в посёлке, где нас угостили прекрасными блюдами кипрской кухни. Причём это был шведский стол, и каждый мог до отвала поглощать полюбившиеся блюда. Конечной точкой нашего путешествия стала деревня Лефкара — центр, где живут лучшие вышивальщицы и серебряных дел мастера.