Небольшой курортный городок, рядом с Куршской косой — Зеленоградск, бывший Кранц. Уютный, зелёный, парковый. Всего около часа на автобусе из Калининграда — и вы уже на берегу Балтийского моря. Городок заточен на санаторный лад, даже главная улица здесь называется Курортной. Этот городок в годы войны серьёзно не пострадал, многие здания, построенные в стиле немецкого модерна, хорошо сохранились. Многие уже в наше время были отреставрированы.
В бывшей Восточной Пруссии царит культ королевы Луизы. Мостом её имени мы уже любовались в Советске (Тильзите). В Зеленоградске рядом с железнодорожным вокзалом и автобусной остановкой есть сквер королевы Луизы. По легенде, во время визита в Кранц прусский король посадил в честь своей матери вяз. Дерево растёт в центре сквера по сию пору. Вокруг него устроили скамеечку, в жаркий день можно посидеть в тенечке. Также в сквере установлен бюст королевы Луизы. Это копия, оригинал произведения скульптора Рауха находится в Национальной галерее Берлина. Белая деревянная беседка — библиотека.
Если от центральной площади идти по улице Дружбы к морю, то обязательно выйдешь к бювету «Королева Луиза». С глубины в 240 метров подаётся лечебная вода, набрать её может каждый желающий, и людей здесь всегда много. Когда-то над бюветом стоял тот бюст королевы, но несколько лет назад его перенесли в сквер. Бювет находится на набережной, которую здесь именуют променадом. Вдоль него много кафешек и ресторанов, в Зеленоградске от голода не умрёшь. От набережной есть спуски на пляжи.
На улице Ленина находится здание краеведческого музея. Когда-то это был дом юриста Макса Крелла, дом так и называют — вилла Крелль. Побывать в музее не пришлось. В путеводителях упоминается, что внутри остались практически без изменения интерьеры.
Во дворе небольшая экспозиция под открытым небом. Скульптура без головы — это часть убранства кирхи в Рудау. Из той же церкви — крестильная чаша. «Мальчик с рыбой» когда-то стоял у школы в Кранце.
По соседству с краеведческим музеем — здание доходного дома Фридриха Баста. Ныне здесь находится детский сад.
Вернёмся на Курортный проспект. Это не очень широкая улица, но очень живописная. Кинотеатр здесь, конечно же, называется «Курортный», и девушка с чемоданом — статуя «Курортница».
Одним из самых примечательных на проспекте является здание Курхауз Кранц. Считается, что первое построенное здание Курхауза положило начало курортной жизни в Кранце. Случилось это в 1821 году. Курхауз в переводе и означает курортный дом. Такое звание присваивали самому главному отелю в городе. В нынешнем архитектурном облике гостиница пребывает с 1904 года. Своего предназначения постройка не изменила.
Серое здание — бывший доходный дом сестёр Шутц. По преданию, они были близнецами, поэтому у дома имеются не свойственные для стиля модерн симметричные эркеры. Владелицы жили на первом этаже, а квартиры на втором и третьем сдавали. После войны дом стал жилым, таким и остаётся.
С Курортного проспекта мы идём на Московскую улицу, где расположен Спасо-Преображенский собор, бывшая кирха святого Адальберта. Церковь построили в 1896 году в неоготическом стиле. После Великой Отечественной войны в лютеранской кирхе были склад и спортзал. В 1994 году здание передали Русской православной церкви. В 2007-м митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — патриарх) освятил храм.
По Московской улице мы дошли до городского парка с названием «Плантаже». На входе — мемориал воинам Великой Отечественной войны. Здесь находится братская могила, в которой обрели вечный покой более 600 человек.
Недалеко — так называемая тропа Сэма Симкина. Местные жители решили увековечить поэта и переводчика, который летом жил в Зеленоградске и любил гулять в этом парке.
В центре зоны отдыха — пруды. Сейчас они называются Тортильин, а до войны именовались Аистин. Между малым и большим прудом находится мост вздохов, появившийся в парке в середине XIX века. Черепаху Тортилу, или просто черепаху, увидеть не пришлось. Здесь царствуют птицы. Не только вездесущие уточки, но и баклан встретился. И ещё парк усеян грибами. Не настоящими, а скульптурными. Пока гуляешь, сможешь запомнить, как выглядят съедобные и ядовитые грибы, и уже когда встретишь настоящие, то, наверняка, не перепутаешь.
В этой заметке намеренно нет ничего о главной достопримечательности Зеленоградска — кошках. То, как заточен город под этих млекопитающих, подробно расскажем в следующем тексте.