Зальцбург — город нищих вдоль гор

Нельзя приехать в Вену на несколько дней и не посетить Зальцбурга, это просто невозможно! Мы предприняли практически 2,5-часовое путешествие на поезде и добрались на Родину Вольфганга нашего Амадея Моцарта. Оказалось, что Зальцбург живёт не только великим композитором, но также мостами, домами и прекрасным продавцом глинтвейна, который, кажется, говорит на всех европейских языках. А ещё здесь снимали сцены фильма «Звуки музыки» — обладателя пяти премий «Оскар».

zalcburg_22 zalcburg_pamyatnik_mocartu

 

Вокзал Зальцбурга оказался очень просторным и функциональным помещением. Слева от входа, если внутри стоять к нему лицом, открыт информационно-туристический центр, где мы взяли бесплатную карту города на английском языке. В сквере возле вокзала нас уже поджидала неизбывная и неизменная Сисси: кажется, памятников ей в Австрии — как Ленину в России, куча кучная.

zalcburg_vokzalzalcburg_sissi

 

Дорога от вокзала до исторического центра Зальцбурга проложена мимо современных безликих зданий, чьи стены подбирает огромное число просящих подаяния. Кстати, попрошаек в Вене практически нет, поэтому за несколько дней в австрийской столице мы успели от  них отвыкнуть.

zalcburg_1 zalcburg_2

 

Постепенно уродливые современные постройки сменились парком Мирабель с одноимённым дворцом. Здесь мы нашли двух единорогов, красиво постриженные кусты, газоны и живописные аллейки. В парке работает Музей барокко и концертный зал, но мы внутрь не пошли, не потянуло нас туда. Пройдя мимо почерневших от сырости и времени статуй, мы вышли к площади с троллейбусами и собором. Именно здесь расположен один из двух музеев Моцарта, о которых мы рассказываем в другом посте.

zalcburg_3 zalcburg_4 zalcburg_5 zalcburg_6

 

Мост через реку Зальцах привёл нас в ещё более старинную часть города, где, кстати, и родился великий Вольфганг Амадей. Здесь очень узкие улицы со старинными разноцветными домами — в общем, та Европа, которую мы любим и видим в своих розовых мечтах. Эти извилистые улочки вывели нас к памятнику знаменитому уроженцу на площади, где расположен Зальцбургский музей. В него мы тоже не пошли, решив, что исторических экспозиций за свою жизнь насмотрелись уже вдоволь. Возле близлежащего огромного фонтана, закрытого на зиму, припарковались фиакры, которые никого не интересовали и от которых на несколько метров разносился характерный запах.

zalcburg_most

zalcburg_9 zalcburg_10 zalcburg_11

 

Вход в кафедральный собор, на наше счастье, оказался бесплатным. Внутреннее убранство напомнило Фрауенкирхе в Дрездене: оба были восстановлены после бомбардировок Второй мировой войны. В крипте храма мы осмотрели могилы католических священников, вмонтированные в стены, и наткнулись на непонятную видеоинсталляцию. Известно, что именно в этой церкви был крещён Вольфганг Амадей. А ещё здесь есть целых пять органов.

zalcburg_sobor zalcburg_12 zalcburg_13

 

На площади возле собора на шаре стоит маленький человек (это тоже арт-объект), а весёлый мужчина продаёт глинтвейн и вкуснейшие булочки, болтая со своими покупателями. Арт-объект оказался памятником кондитеру Паулю Фюрсту, который в 1903 году изобрёл конфеты Моцарткугель. Они представляют собой шоколадные шарики с марципановой начинкой и сейчас являются одним из главных австрийских сувениров. Памятник «Сфера» возле кафедрального собора Зальцбурга установили в 2006 году. Золотой шар — это конфетка, а на её вершине — скульптура самого Фюрста. Здесь же неподалёку можно залезть в фуникулёр и доехать до крепости Хоэнзальцбург за определённую плату.

zalcburg_shar

mocart_konfety

zalcburg_12

 

Наша не самая длительная прогулка по Зальцбургу (было довольно-таки прохладно, а ветра здесь неслабые) завершилась на, кажется, самой узкой улице города. Первые этажи и подвалы зданий заняты сувенирными и не только магазинами, а также общепитом. Мы нашли не очень дорогое заведение с венским гуляшем, который не оказался чем-то выдающимся. И тут, и там нам опять попадались нищие, которые галдели и требовали скрасить их зальцбургское существование несколькими евро.

zalcburg_20 zalcburg_21

 

По дороге обратно на вокзал наткнулись на афганско-иранско-арабский магазин, в витрине которого стояло огромное количество русских продуктов — консервы, сода, крупы и многое другое. Нельзя сказать, что мы встречали на улицах много соотечественников, но, очевидно, на выходных их сюда приезжает очень много. Иначе бы витрина не сверкала нашими родными помидорами и хреном.

zalcburg_17 zalcburg_18 zalcburg_19